Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

Черногория избежала кровопролития

Спецпрокуратура раскрыла детали плана по захвату парламента

от

Специальный государственный прокурор Черногории Миливое Катнич раскрыл сенсационные детали плана насильственного захвата госучреждений республики после парламентских выборов 16 октября, реализация которого, по его словам, привела бы к массовому кровопролитию. Президент Черногории Филип Вуянович убежден, что предотвращена самая страшная трагедия в республике со времен Второй мировой войны. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Сенсационные подробности плана по захвату госучреждений Черногории Миливое Катнич сообщил в эфире влиятельного оппозиционного телеканала Vijesti. По его словам, реализацию этого плана должны были осуществить пять вооруженных групп общей численностью 60 человек. Предполагалось, что в воскресенье 16 октября в 23:00 эти люди, переодетые в форму черногорской полиции, захватят здание республиканского парламента, перед которым радикальная оппозиция планировала провести митинг против «фальсифицированных выборов». Группа захвата должна была открыть стрельбу по собравшимся, чтобы спровоцировать хаос и штурм парламента толпой. После взятия под контроль парламента оппозицией планировалось арестовать ряд руководителей республики. Другой группе предстояло блокировать черногорский спецназ, не позволив его главным силам покинуть свою базу в одном из районов столицы страны Подгорицы.

Участники одной из этих групп, 20 граждан Сербии, уже задержаны — как сообщил Миливое Катнич, правоохранительные органы республики арестовали их в ночь накануне выборов. Группу возглавлял бывший командир сербской жандармерии Братислав Дикич, отправленный несколько лет назад на родине в отставку после обвинений в создании на базе этой структуры «преступного сообщества по организации рэкета и убийств». Члены остальных групп, по словам спецпрокурора, находятся в розыске, не исключено, что некоторым из них удалось покинуть территорию Черногории. Среди организаторов захвата парламента он назвал и известного сербского националиста Александра Синджелича, экстрадиции которого Подгорица намерена добиваться от Сербии. Катнич дал понять, что существовал и единый координатор всей акции, однако в детали вдаваться не стал. По его словам, важную роль в провале плана захвата сыграл и призыв к населению не проводить манифестаций после выборов, с которым обратились глава МВД Горан Данилович и митрополит Амфилохий. Спецпрокурор также сообщил, что лично руководил всей операцией по нейтрализации преступного плана и гарантирует наличие неопровержимых доказательств вины причастных к этому.

Сенсационные признания спецпрокурора произвели эффект разорвавшейся бомбы. Президент республики Филип Вуянович заявил, что реализация плана «привела бы к самой большой трагедии для Черногории со времен Второй мировой войны». «Черногорию хотели превратить в территорию, где царит хаос и анархия,— на глазах у всей Европы»,— объяснил он главный мотив готовившегося преступления.

Руководство же радикальной оппозиции — Демократического фронта потребовало немедленно уволить спецпрокурора, «вставшего на сторону режима».

Впрочем, Миливое Катнича сложно заподозрить в благосклонности к властям. Именно он стал главным инициатором прокатившейся по республике за последний год волны громких арестов, когда за решеткой оказались два бывших и один действовавший губернатор из правящей партии, а также бывший глава Сообщества Сербии и Черногории Светозар Марович, также входивший в высшее руководство этой партии. Кроме того, именно оппозиция настояла накануне выборов, чтобы все нарушения в ходе избирательного процесса рассматривались не обычной, а специальной прокуратурой во главе с господином Катничем. Да и канал Vijesti, где выступал спецпрокурор, является жестким критиком властей. Поэтому если первые сообщения о предотвращенном захвате парламента и могли вызвать в Черногории некоторый скептицизм, откровения популярного в республике спецпрокурора придали им должную убедительность.


Как «Единая Россия» зазывала Балканы в новый союз


В мае «Единая Россия» подписала с двумя оппозиционными партиями Черногории Ловченскую декларацию, которую руководство единороссов расценило как модель будущих отношений РФ с балканскими странами. Документ предусматривал создание союза нейтральных государств Юго-Восточной Европы и сохранение Косово в составе Сербии. Декларация фактически призывала к пересмотру ключевых положений внешней политики ряда балканских стран. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя