Коротко


Подробно

Кристина Орбакайте стала литовкой

Другие желающие должны доказать, что не больны СПИДом


На днях в посольстве Литвы в Москве прошла скромная церемония: певица Кристина Орбакайте получила из рук консула Антанаса Муралиса (Antanas Muralis) литовский паспорт. Новую литовку поздравили сотрудники консульского отдела и отец певицы Миколас Орбакас (Mykolas Orbakas).
       
       Многие полагают, что госпожа Орбакайте получила литовский паспорт, чтобы выезжать в страны Европейского союза без виз — как все литовцы. В одном из интервью она утверждала, что происходит из немецкого рода фон Орбахов, но во время войны деду певицы (который женился на польке и к тому же сражался с фашистами) пришлось сменить немецкую фамилию Орбах на литовскую — Орбакас.
       Тем не менее, приехав в Литву осенью прошлого года, певица заявила, что ничего подобного она не говорила, и даже провела пару выходных в Клайпеде — в доме своей бабушки по отцовской линии. В беседе с корреспондентом Ъ руководитель отдела предоставления гражданства литовского департамента миграции Дайва Вежикаускайте (Daiva Vezikauskaite) сообщила, что, согласно одному из положений литовского закона "О гражданстве", Кристина Орбакайте, как внучка своей литовской бабушки, смогла претендовать на "возвращение" гражданства Литвы. По словам госпожи Вежикаускайте, никаких особых проблем у госпожи Орбакайте в связи с приобретением ею второго гражданства возникнуть не должно ни в Литве, ни в России. Хотя как российские, так и литовские законы в принципе не допускают наличия двойного гражданства. Литва применяет термины "репатриант/соотечественник" для лиц, имеющих литовские корни и постоянно проживающих при этом за пределами своей исторической родины. Они пользуются правом безвизового въезда в Литву, но при этом формально могут не являться ее гражданами.
       В комиссии по предоставлению гражданства при президенте Литвы корреспонденту Ъ не прокомментировали слух о том, что ее представители якобы рекомендовали не считать Кристину Орбакайте репатрианткой и не предоставлять ей литовского гражданства. Согласно закону Литвы "О гражданстве", лицо, претендующее на получение литовского подданства путем натурализации (иначе говоря, в тех случаях когда кандидат не может доказать наличия у него литовских корней), обязано подать прошение на имя президента, а также сдать экзамены на знание государственного языка и основ конституции Литвы. Кроме того, кандидат на предоставление гражданства обязан представить справки о том, что не является носителем ВИЧ, не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере. Одновременно с подачей документов он дает обязательство в случае предоставления ему гражданства Литвы отказаться от подданства другого государства. И только после основательной проверки на возможные связи кандидата с КГБ декрет о предоставлении ему литовского гражданства поступает на подпись к президенту страны. Однако все это на госпожу Орбакайте не распространилось — ей хватило литовского происхождения.
       ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №33 от 26.02.2002, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение