Коротко

Новости

Подробно

Автопарк юрского периода

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 22

Полоса 022 Номер № 7(362) от 27.02.2002
Автопарк юрского периода
       Арабские шейхи коллекционируют раритетные автомобили, Элтон Джон живет на средства от продажи своего гаража, а самая старая модель Bugatti ушла на аукционе Christie`s за $7,5 млн — об этом любит писать пресса. О том, чем живут российские собиратели автостарины, знают только они сами. И корреспондент "Денег" ДМИТРИЙ ЩЕГЛОВ, который с ними пообщался.

Коллекция колес
       В 2000 году на аукционе Barrett-Jakson Auction в США было продано 406 автомобилей на общую сумму $23,5 млн. Американский клуб, объединяющий любителей автостарины, Antique Automobile Club of America, насчитывает 60 тыс. членов. Для сравнения: в крупнейшем российском клубе этого профиля "Ретромотор" состоят около 300 человек. По словам Григория Березкина, генерального директора компании "ЕСН" и коллекционера, "рынка раритетных автомобилей в России нет, и в ближайшее время он у нас вряд ли появится".
Цена на ретромобиль зависит от его состояния
Как бы то ни было, российских любителей старинной автотехники можно разделить на две группы. Типичный представитель первой — бизнесмен 30-45 лет, необычная машина ему нужна, чтобы покрасоваться перед друзьями. Евгений Петров, директор фирмы "Автоэкзотика": В середине 90-х такие люди покупали репликары — стилизованные под старину машины современной сборки — Excalibur, Heritage, Auburn по цене $35-80 тыс. Сейчас в моду начинают входить оригинальные, действительно старые модели. Самые популярные — Chevrolet, BMW, Mercedes 50-х годов ценой до $150 тыс. Специализированные фирмы в Москве привозят под заказ из Европы и Америки до десяти таких машин в год.
       Вторая категория — истинные коллекционеры. Они не разъезжают на своих авто по городу, зато знают мельчайшие подробности их биографии. Редактор журнала "Игрушки для больших" Илья Сорокин говорит, что в Москве сегодня есть по крайней мере три крупные коллекции, близкие по стоимости к известным европейским. Скажем, машина, которой Григорий Березкин блеснул на прошлогоднем шоу "Автоэкзотика", Auburn Speedster Boattail 1929 года выпуска, была куплена за $200 тыс.
       Настоящий коллекционер не поведется на подделку. Руководитель гаража "ЕСН" Валерий Дюдин: Большинство "раритетов" таковые только с виду, внутри у них стоят современные запчасти, и поэтому они не представляют большого интереса для серьезных собирателей.
На реставрацию этого Mercedes-Benz 230 sl потребовалось полтора года
К сожалению, действительно редкие автомобили прячут от посторонних глаз. Коллекционер Виктор Цветков рассказал про ценнейший Alfa-Romeo, который Муссолини подарил Гитлеру: этот автомобиль в 1991 году украли у Марка Рево, известного в мире авторетро человека. Через некоторое время Alfa-Romeo нашли с помощью Интерпола за границей. Однако в Россию автомобиль не вернулся. Рево отправился в Англию, опознал его, но привезти домой так и не решился — там же и продал, за сколько --осталось тайной. Коллекционеры эту историю помнят хорошо и для большей безопасности хранят некоторые раритеты в разобранном виде в разных местах.
       Коллекционеры-любители, в отличие от профессионалов, считают, что машину можно отреставрировать своими руками. Их усилия направлены преимущественно на отечественные марки. Александр Татарский, художественный руководитель студии "Пилот": Я никогда не был большим автолюбителем, но неожиданно увлекся коллекционированием машин. В принципе, это можно считать проявлением тенденции. Люди начинают оглядываться назад. Тема моей коллекции — машины из детства, те, что изображены на старых фотографиях. Летом 2001 года я увидел на свалке около дачи кузов "Победы". Он мне страшно понравился дизайном, и я решил восстановить машину. Детали нахожу по принципу "индейский телеграф", то есть расспрашиваю знакомых: в день делаю 10-15 звонков. Мне это нравится потому, что напоминает работу детектива. Я прочитал множество книг и теперь нахожу себя неплохим специалистом по отечественным моделям. Сейчас у меня семь машин, среди них — 21-я "Волга", "Победа" и "Эмка", пытаюсь привести их в исходное состояние.
Хот-род на базе М-401 — экземпляр не для настоящих коллекционеров
Некоторые начинающие коллекционеры поступают просто — стараются прикупить побольше машин, не вникая в тонкости их оценки. Как только проходит слух, что кто-то выложил за тот или иной автомобиль большие деньги, они тут же начинают скупать аналоги. Ростислав Егоров, владелец мастерской "Егоров и К": Сейчас многие беспорядочно приобретают хлам за три копейки. В большинстве своем это малоценные экземпляры, их стоимость зависит в первую очередь от качества реставрации. А ведь значимость коллекции зависит еще и от подбора машин по одной тематике, например автомобили, выпущенные в СССР во время войны. Через несколько лет, когда владельцы это поймут, мы получим хороший вторичный рынок, дополнительную работу для реставрационных мастерских и новые возможности для коллекционеров.
       
Олдтаймерный расклад
       Казалось бы, Россия не должна быть богата старинными машинами — хотя бы потому, что отечественный автопром нечасто баловал покупателей новинками. Однако Евгений Петров считает иначе: В 1985-1994 годах (с 1995 года введен запрет на вывоз раритетов.— Деньги) только из Москвы и Московской области были отправлены за границу до десяти тысяч самых дорогих образцов. В послевоенное время в СССР появились тысячи трофейных машин — немецкие Opel, Mercedes и BMW, подаренные союзниками американские Buiсk и Ford. Основная масса "военных" авто догнивает на свалках. Тем не менее львиную долю сегодняшнего предложения на рынке олдтаймеров составляют именно машины того времени. Это отечественные модели — ГАЗ, ЗИС и иномарки германского и американского производства.
"Эмка" из-за своей дешевизны популярна у начинающих коллекционеров
Из послевоенных моделей больше всего сейчас ценятся "Чайки". Их было выпущено всего около 2000 штук, "в живых" осталось 150-200. Некоторые из них сейчас снабжают современной начинкой и продают в Среднюю Азию по $50-70 тыс.
       Если машина в прошлом принадлежала известному человеку, это поднимает ее стоимость в несколько раз. Евгений Петров: Машину Юрия Гагарина, эксклюзивную бело-голубую "Волгу" ГАЗ-21 с дарственной табличкой, преподнесенную ему Хрущевым, выменяли у семьи космонавта на "девятку". Ее аукционная цена сегодня — $50-60 тыс. Buiсk маршала Рыбалко, подаренный ему генералом Монтгомери — командующим войсками cоюзников, хранится сейчас в частной коллекции в России и оценивается в $150-200 тыс.
       Среди любого антиквариата встречаются фальшивки, старинные автомобили — не исключение. Дмитрий Ломаков, президент клуба "Ретромотор": Сейчас в моей картотеке 30 джипов Willys, которые заявлены как принадлежавшие Георгию Жукову. Проверка истории машины — долгая и дорогая процедура, связанная с поиском в архивах фотографий и других документов. Продавцы просто обманывают неопытных покупателей. Если клиент хочет приобрести автомобиль с "именем", ему придется потрудиться, например искать в архиве администрации Кремля бумаги о поступлении машин в ГОН (гараж особого назначения.— Деньги).
"Победа" в модификации кабриолет стоит в несколько раз дороже седана
В Европе автораритеты оцениваются по каталогу Eurotax, а уникальные машины — по аукционной стоимости. Единственный в России аукцион антикварных автомобилей провел в 1999 году на шоу "Автоэкзотика" аукционный дом "Гелос".
       Советник "Гелоса" Олег Стецюра,: Аукцион на "Автоэкзотике" не был удачным, поскольку заявленная продавцами цена была выше рыночной. Однако не это главная проблема. Проводить аукционы по автомобильным раритетам возможно, если появится аукционный дом, способный гарантировать покупателю достоверность информации о таких лотах. Мы прикинули технические затраты на проведение автомобильных аукционов и ожидаемую прибыль и решили, что проводить их пока невыгодно.
Сейчас "Чайку" уважают разве что в Средней Азии
Илья Сорокин считает, что сегодня единственный способ определить реальную цену олдтаймера в России — заглянуть в каталог Eurotax (там, кстати, есть и отечественные машины): В Eurotax машины делятся на несколько категорий: сразу после качественной реставрации; эксплуатировавшийся три-пять лет после реставрации; полностью комплектный автомобиль, прошедший реставрацию 15-20 лет назад; автомобиль, имеющий недокомплект мелких деталей; и, наконец, с недокомплектом мостов и двигателя. Ниже последней категории автомобиль рассматривается как набор запчастей. Переход на одну категорию вниз означает снижение цены на 20%. Например, по каталогу Eurotax, джип Willys третьей категории стоит $4 тыс., а первой — $12 тыс.
       Впрочем, на отдельные редкие модификации той или иной модели могут устанавливаться эксклюзивные (в сторону повышения) цены. К примеру, как сообщил Дмитрий Ломаков, сегодня растет стоимость некоторых модификаций "Волги" ГАЗ-21, в частности так называемой фестивальной версии со звездой на радиаторной решетке. Другой пример: рыночная цена "Победы" — $300-1000, а за кабриолет на ее базе просят уже $3-5 тыс.
Этот Buick раньше возил маршала Рыбалко
Президент клуба "Молотов гараж"Игорь Вейн советует: Чтобы удачно купить машину, нужна узкоспециальная информация. Неискушенного клиента обязательно "кинут". На рынках в основном работают перекупщики, которые умеют "разводить" клиентов. С другой стороны, действительно ценных раритетов на холяву уже не найти. Скажем, кабриолеты ГАЗ-13, которых выпущено всего 18 штук, стоят сейчас от семидесяти до ста сорока тысяч долларов. И дешевле вы не найдете нигде!
       Покупать раритетную иномарку лучше за границей. Евгений Петров: Отечественную машину, конечно, дешевле купить и отреставрировать в России. Здесь легче с запчастями. Что касается импортной техники, то связываться с иномаркой у нас невыгодно. За рубежом можно найти аналогичную машину намного дешевле и в отличном состоянии. Единственная проблема — пересечение границы. Главное тут, чтобы таможенники не сочли автомобиль антиквариатом. Реставратор Вячеслав Лен рассказал, что Mercedes SL 1957 года выпуска, вывезенный владельцем год назад в Германию на реставрацию, сейчас задержали на таможне и требуют уплаты 56% стоимости как за антиквариат.
       
Выгодное прошлое
       В большинстве случаев 90% стоимости ретромобиля — это стоимость его реставрации. У всех московских реставрационных мастерских примерно одинаковая история: их хозяева восстанавливали автомобили для себя, а затем стали предлагать свои услуги на сторону.
ВMW-dixi коллекционера Вадима Задорожного в прошлом году был признан победителем ретро-шоу "Автоэкзотика"
Ростислав Егоров: В мастерской реставрируется один-два автомобиля в год. Стоимость заказа колеблется от 30 до 100 тыс. долларов в зависимости от пожеланий клиента. Соотношение стоимости материалов и работы в конечном итоге где-то 50 на 50. Работа занимает много времени, так как все детали проходят через руки. Надо разобрать машину до шайбы, оценить состояние узлов, найти подлинную деталь или заказать копию. "Железо" почти всегда приходится делать заново. Соотношение заказов, проходящих через Кулибиных и специализированные мастерские,— примерно 90 к 10. Но из 25 машин, отреставрированных частниками и заезжавших в нашу мастерскую, мы видели только одну отреставрированную качественно.
       Стоит добавить, что реставрация в известной мастерской увеличивает ценность автомобиля в глазах коллекционеров. Николай Цветков: При реставрации имя мастерской так же важно, как и имя производителя костюма. Выбирайте: Зайцев или Версаче. В России есть очень приличные мастерские, но западные более рейтинговые. По словам Игоря Вейна, в нашей стране из пары тысяч реставрационных мастерских только две-три могут реально делать машины на европейском уровне.
       Что касается заработков, то вот выкладки Вячеслава Лена: Если взять за $5 тыс. "Победу" и вложить в реставрацию еще $30 тыс., то окупить затраты невозможно. С другой стороны, заплатив за Horch 853 (тираж модели — около тысячи экземпляров, в разных коллекциях сейчас находятся примерно 100.— Деньги) $100 тыс. и столько же за реставрацию, продать его можно уже за $400 тыс.
       И все же олдтаймеры в основном остаются в России лишь более или менее дорогими игрушками — в отличие от Запада, где приобретение антикварного авто считается хорошим способом размещения денег. Игорь Вейн говорит, что наши бизнесмены не желают вкладываться в автораритеты. На наш взгляд, напрасно. Просто надо знать, что покупать. Например, ЗИЛ-111 1960 года выпуска год назад стоил $25 тыс., сейчас он тянет уже на $150 тыс., и, похоже, дело скоро дойдет до полутора миллионов. Правда, этот автомобиль в стране всего один.
       

Десятка самых дорогих автомобилей мира
# Год продажи Модель Год выпуска Бывший владелец Аукцион Цена продажи
1 1987 Bugatti Type 41 Royal Kellner 1931 Этторе Бугатти Christie`s 5,5 млн фунтов
Coach*
2 2000 Ferrari 330 P3 1966 Неизвестен Christie`s $5,616 млн
3 2000 Cobra Daytona Coupe 1964 Кэрол Шэлби RM $4,4 млн
4 1999 Alfa Romeo 8c 2900b Cabriolet 1937 Неизвестен Christie`s $4,073 млн
Coachwork by Pinin Farina
5 2001 Ferrari 410 Sport Spider 1956 Неизвестен RM $3 822 500
6 2002 Mercedes-Benz 540K 1937 Джек Уорнер RM $3,63 млн
7 2001 Mercedes-Benz 500K 1935 Неизвестен RM $2,97 млн
8 1999 Ecurie Ecosse Jaguar D-Type 1955 Неизвестен Christie`s 1 708 000 фунтов
9 2000 Ferrari 250-Le Mans 1964 Неизвестен RM $2,31 млн
Berlinetta
10 2001 Maserati Tipo 60 Birdcage 1959 Неизвестен Christie`s 1 433 750 фунтов
       
*В настоящее время выставлена на продажу на аукционе Bonhams & Brooks по начальной цене $10 млн.


СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ
Самые крупные сделки с ретромобилями, декабрь 2001 г. — февраль 2002 г., Москва
Модель Год выпуска Цена($)
ЗИС-101 1936 55 000
ГАЗ-13 "Чайка" 1969 40 000
ГАЗ-12 1957 27 000
ЗИЛ-111 1963 25 000
ГАЗ М-20 1955 17 000
"Победа"
ГАЗ М-1 1937 10 000
ГАЗ 11-73 1939 9800
ГАЗ-21 1958 3600
ГАЗ-67 1953 2500
Москвич-401 1956 2000

По данным опроса "Денег".

Комментарии
Профиль пользователя