Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Рубль притормозил зерно

Прогноз по его экспорту снижен впервые в этом сезоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Динамика поставок российских зерновых вынудила "Совэкон" впервые с начала сезона снизить прогноз по экспорту. На его объемы, по мнению экспертов, давит укрепление рубля и минимальная за три года мировая цена на пшеницу.


Аналитики "Совэкон" снизили прогноз экспорта российских зерновых в этом сезоне с 40,7 млн до 40,2 млн тонн, говорится в обзоре центра. Его директор Андрей Сизов отметил, что прогноз уменьшен впервые в этом сельхозгоду. Так, планируемый объем экспорта пшеницы снижен с 30,4 млн до 30 млн тонн, ячменя — с 4 млн до 3,9 млн тонн. С такой оценкой согласны в Российском зерновом союзе (РЗС). Гендиректор "Прозерно" Владимир Петриченко прогнозирует объем экспорта зерновых в сезоне на уровне 42,6 млн тонн (31,5 млн тонн пшеницы и 4,7 млн тонн ячменя). В этом сезоне "Прозерно" экспортные оценки пока не снижало, добавил он.

В "Совэконе" корректировку прогноза объясняют более медленными, чем ожидалось, темпами экспорта в начале сезона: "Обычно в первой половине сезона Россия экспортирует 60% и более от всего годового объема. В этом сезоне доля экспорта в его первой половине, вероятно, будет ниже". Всего за первые три месяца сезона вывезено 9,8 млн тонн зерна, что на 2% меньше, чем годом ранее, сказано в обзоре. Господин Петриченко полагает, что особенностью сельхозгода станет то, что "из-за рекордного урожая и экспортного потенциала торговые процессы будут активно идти в течение всего сезона, а не только в его начале". Президент РЗС Аркадий Злочевский считает, что отрицательно на экспорте сказываются минимальные мировые цены на зерно и укрепление рубля. Так, по его данным, средняя цена на пшеницу за три года снизилась более чем в два раза — с $320 до $150 за тонну. При этом, отмечает господин Злочевский, у экспортеров продолжают расти логистические издержки. В Минсельхозе прогнозируют в текущем сезоне экспорт до 40 млн тонн зерновых, включая 30 млн тонн пшеницы.

В конце сентября правительство обнулило действующую с лета 2015 года экспортную пошлину на пшеницу до 1 июля 2018 года, выполнив просьбу участников рынка. В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что у правительства нет планов по ее возвращению "в какой-либо перспективе", кроме случаев форс-мажора. Глава Минсельхоза Александр Ткачев основаниями для повторного введения пошлины назвал резкое укрепление доллара до 80-100 руб. и неурожай до 40 млн тонн.

В сентябре изменилась тройка крупнейших импортеров российской пшеницы, отмечается в обзоре "Совэкона". Впервые за многие годы из нее выбыла Турция, заняв четвертое место с объемом закупки 219 тыс. тонн. Причиной этого могло стать относительно низкое качество урожая российской пшеницы, полагает господин Сизов. В РЗС говорят, что у Турции был хороший собственный урожай. После завершения его переработки во второй половине сезона Турция возобновит активные закупки пшеницы из России, полагает господин Злочевский.

Отказавшись от требования по нулевому содержанию спорыньи в импортной пшенице, лидером по ее ввозу из России в сентябре стал Египет, который закупил 559 тыс. тонн. Второе место у Бангладеш — 472 тыс. тонн. На третьем оказался довольно редкий для России покупатель — Марокко, 243 тыс. тонн. В Минсельхозе такие данные считают корректными. Подсчеты "Прозерно" отличаются: Египет закупил 565,09 тыс. тонн российской пшеницы, Бангладеш — 471,9 тыс. тонн, Турция — 263,9 тыс. тонн, а Марокко — 258,7 тыс. тонн. Объемы закупки Марокко Владимир Петриченко называет "небывалым результатом". Традиционно Марокко импортирует пшеницу из Франции, однако из-за самого низкого с 70-х годов урожая в стране будет активно закупать в этом сезоне пшеницу у других поставщиков, в том числе и у российских, говорится в обзоре "Совэкон". Всего с начала сезона Марокко увеличило закупки пшеницы из России в 3,6 раза, до 423 тыс. тонн.

В этом году в России снова ожидается рекордный урожай зерновых. Он может составить 116 млн тонн в чистом весе против 104,8 млн тонн годом ранее, прогнозирует Минсельхоз.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя