Коротко

Новости

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Порошенко расширил санкции против России

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Продлено действие персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), установленных решением СНБО от 2015 года. «Применить сроком на один год для физических и юридических лиц согласно приложению»,— говорится в указе президента Украины.

Напомним, 16 сентября СНБО Украины объявил о введении санкций в отношении представителей правоохранительных и судебных органов России, ответственных за «незаконное преследование» граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинцев.

В тот же день господин Порошенко объявил о расширении санкционного списка российских компаний и физлиц, причастных «к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины». Украинский лидер пояснил, что ограничительные меры будут введены в отношении предприятий российского военно-промышленного комплекса и финансовых учреждений, поддерживающих самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР и ДНР), а также против компаний морских и авиационных перевозок, работающих в Крыму.

В сентябре прошлого года господин Порошенко подписал указ о расширении санкций против физических и юридических лиц, ответственных за «аннексию Крыма и агрессию на Донбассе». В числе российских компаний, подвергнутых санкциям,— «Аэрофлот», «Алмаз-Антей», «Лаборатория Касперского», Газпромбанк, ряд СМИ. В списке физических лиц, среди прочих, министр обороны Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, детский омбудсмен Павел Астахов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты, крымские власти и ряд журналистов.

Комментарии
Профиль пользователя