Коротко

Новости

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва пообещала отреагировать на планы США по хакерским атакам на Россию

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что на сообщения о возможных кибератаках США последует реакция Москвы. «Это уже на грани хамства. Тем более упоминаются конкретные деятели из российского руководства»,— приводит «РИА Новости» слова господина Ушакова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения о готовящихся кибератаках беспрецедентными. «Будем принимать меры предосторожности. Дело в том, что растет непредсказуемость и агрессивность США, подобные угрозы в адрес Москвы и в адрес руководства нашего государства являются беспрецедентными, потому что эта угроза озвучивается на уровне вице-президента США, и, разумеется, на фоне подобной агрессивной линии, непредсказуемой линии нам приходится принимать меры по защите интересов, как-то хеджировать свои риски»,— заявил он.

Таким образом пресс-секретарь и помощник президента России прокомментировали слова вице-президента США Джо Байдена, который заявил, что Вашингтон ответит на кибератаки, к которым якобы причастна Россия. «Он (Владимир Путин. — "Ъ") узнает об этом, и это будет в то время, которое мы выберем»,— добавил господин Байден.

Также о том, что ЦРУ готовит кибератаку на Россию, сегодня сообщил портал NBC News. По данным источников издания, цель атаки — создать проблемы «руководству Кремля» и привести его «в замешательство».

Вместе с тем WikiLeaks усомнилась в серьезности планов США: «Если бы ожидаемая "тайная" война США против России в киберпространстве была серьезной, то о ней, во-первых, не объявляли бы, во вторых, речь шла бы о АНБ, а не ЦРУ».

Осенью Владимир Путин заявил о непричастности российских властей к кибератакам, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков позднее назвал обвинения в адрес России абсурдными. Однако работающая в сфере кибербезопасности компания ThreatConnect установила личность владельца серверов, с которых в июле осуществлялись атаки на серверы демократов, и им оказался россиянин, который, впрочем, ничего не знал о намерениях злоумышленников.

О реакции на заявление ThreatConnect читайте в материале «Ъ» «Мы возмущены тем, что кто-то использовал наши серверы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя