Коротко

Новости

Подробно

6

Курс на Восток

Наталья Поротикова о многогранности Абу-Даби

"Стиль. Мужчины". Приложение от , стр. 58

Отдых на побережье, сафари в парке дикой природы, катание по барханам, верховая езда и соколиная охота — все это можно успеть за несколько дней, не покидая эмирата Абу-Даби. Здесь существуют рядом удивительно разные вещи, здесь чувствуют веяние времени — и берегут историю, сохраняя ее без музейной пыли. Сюда можно отправиться, не опасаясь того, что восточная сказка обернется бурей в пустыне.


Qasr Al Sarab — реальность миража


Сеть отелей Anantara основал американец Билл Хайнеке, открыв первый отель в Таиланде. У каждого отеля сети есть своя особенность, связанная с расположением; в Qasr Al Sarab это пески, окружающие отель со всех сторон.

Сюда хорошо приезжать, если по-настоящему хочется уединения — до такой степени, что готовы удалиться в пустыню; здесь многое сделано, чтобы отшельничество было максимально комфортным. Отель находится на территории оазиса Лива, путь к которому от Абу-Даби на машине займет около двух часов.

Qasr Al Sarab снаружи напоминает старинную крепость, а интерьерами — сдержанно оформленный дворец. Номера находятся в одно- и двухэтажных домах с террасами, с которых открываются виды на пустыню, откуда бы вы ни смотрели, и на изгибы зубчатых стен. На каждом углу есть указатель, и, несмотря на уютную беспорядочность улиц, заблудиться здесь невозможно.

Интерьер лобби отеля собран из восточных предметов, но по европейским принципам. Ружья на стенах напоминают об истории этой местности и о том, что рядом, на территории оазиса, расположено несколько крепостей XIX века. В оформлении номеров преобладают арабские мотивы; здесь понравится тем, кто любит простор и неброскую солидность, основательность вещей.

Отель Al Yamm Lodge by Anantara

Кроме стандартных номеров есть отдельные виллы и большой отдельный дом. В отеле царит своеобразное люксовое равенство: стандартный номер отличается от люкса и даже от виллы только более скромными размерами; обстановка, количество и качество деталей — очень похожи. В улучшенных номерах есть либо еще одна комната, либо терраса — огромная. Сад (точнее, что-то вроде палисадника) есть даже в стандарте. Если вы выбрали виллу, в вашем распоряжении может оказаться отдельный бассейн с видом на барханы.

Главное преимущество виллы — приватность. Возможность жить закрыто ценится в арабском мире очень высоко, и, например, номер на втором этаже будет дороже, чем на первом,— из-за того что жизнь его обитателей трудно подсмотреть. Виллы "Королевского павильона" бронируют или для больших событий, например для свадеб, или если гости не хотят появляться в общих помещениях отеля (не так давно гостями были члены шведской королевской семьи). Это своеобразный отель внутри отеля: обед заказывают повару, в доме имеется собственный спортзал и спа-салон. В отдельной резиденции есть большой внутренний двор с декоративным бассейном, в него ведут двери с маленькими экономными "повседневными" створками. В другой ситуации можно было бы подумать, что они для домашних животных, но они для людей, а такими маленькими сделаны, чтобы сберечь прохладу.

Выезжающим из отеля на память дарят пробирку с песком пустыни. Недалеко от Qasr Al Sarab снимали VII эпизод "Звездных войн", и для фанатов космической саги это будет ценный сувенир.

Чем заняться в комфортабельной крепости


Отель Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Местные развлечения связаны, конечно, с пустыней. Любителям экстремального отдыха понравится катание на джипах по барханам. Машина едет на спущенных шинах, и сцепление с землей на самом деле надежно, несмотря на очень крутые подъемы и спуски. Выезжать нужно до завтрака не только потому, что позже станет слишком жарко. Просто этот аттракцион — серьезное испытание для вестибулярного аппарата, может сильно укачать. Наградой тем, кто решился, будут инопланетные пейзажи: песок, цветом и фактурой напоминающий пудру, редкие отважные растения и линия горизонта, которая почти ничем не прерывается.

С катанием по барханам нам повезло дважды. Во-первых, с водителем по имени Варес, это настоящий колониальный джентльмен, суровый и безукоризненно вежливый. Во-вторых, Варес на обратном пути завез нас на верблюжью ферму. Оказалось, что верблюды охотно позируют и вообще дружелюбно настроены к туристам; запомнилась очаровательная беременная верблюдица, которая была нам рада как родным.

Но по пустыне здесь не только катаются. Песок такой однородный, что может быть экраном, и действительно, на барханах показывают фильмы. Если вы практикуете йогу и хотите на отдыхе продолжать — у вас будет возможность практики в пустыне, но для этого нужно встать в пять утра, а на занятие записаться заранее, оно проводится по запросу.

Остров Сир-Бани-Яс и парк дикой природы


Отель Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Об острове Сир-Бани-Яс пока немного знают даже местные — и это совсем неплохо, если вы хотите сменить обстановку и отдохнуть от большого города. Уже на катере по дороге на Сир-Бани-Яс вы получаете представление о том, чем здесь можно заняться: рекламный ролик предлагает вам сафари, верховую езду, прогулку на каяке через мангровые заросли, массаж, стрельбу из лука, морские купания.

Отель Anantara Sir Bani Yas Island Al Yamm Villa Resort расположен на побережье, и экотуризм здесь можно совместить с пляжным отдыхом. Виллы стилизованы под рыбацкие хижины, понятное дело, пятизвездные, с кондиционером и вайфаем.

Главная достопримечательность острова — большой заповедник Arabian Wildlife Park, открытый в 1971 году первым президентом ОАЭ шейхом Зайдом. Здесь можно увидеть газелей, антилоп, жирафов и гепардов, которые живут на воле. Обязательно нужно съездить на сафари — экскурсию по заповеднику, чтобы увидеть животных близко: и доверчивого детеныша газели, и лениво переходящего дорогу гепарда, а иногда и их встречу (нам повезло, мы не видели). У машины поднимается крыша, и можно фотографировать не выходя наружу. Кстати, в самом центре заповедника тоже есть отель: Anantara Sir Bani Yas Island Al Sahel Villa Resort, оформленный в африканском стиле.

Отель Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Для тех, кому интересна история и природа Сир-Бани-Яса, есть специальная экскурсия. Вам расскажут, как из пустынного остров стал цветущим, вы увидите сохранившийся фундамент христианского монастыря и плантацию мангровых деревьев — и, если захотите, сможете сами посадить деревце. В честь каждого нового гостя на острове сажают новое мангровое дерево. Мы наблюдали, как посадили еще пять штук, и подумали, что это наши, но оказалось, что нет, это приехала какая-то местная семья. Кстати, курорт Сир-Бани-Яс ориентирован не только на туристов-иностранцев; среди гостей немало местных жителей с семьями, которые приезжают на выходные отдохнуть от города.

В нашей группе была Ксения Голованова, парфюмерный эксперт и автор интереснейших обзоров; именно Ксения во время экскурсии заметила сидящего в кустах дамана. Это животное, напоминающее грызуна (но генетически оно ближе, как это ни странно, к слону), знаменито в парфюмерном мире: его окаменевшие фекалии, деликатно называемые "африканским камнем", являются ценным парфюмерным сырьем и придают духам анималистичную ноту. Но караулить даманов Сир-Бани-Яса не стоит: для правильного окаменения субстанции требуется несколько сотен лет и африканский климат.

Yas Mall


Отель Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Yas Mall — огромный торговый центр в Абу-Даби, тоже очень характерное явление арабского мира. Больше всего здесь магазинов известных международных сетей, но у местного шопинга есть очаровательные особенности. Например, в коридоре третьего этажа работает ярмарка, напоминающая дизайнерские маркеты в московских моллах, но здесь продают традиционную арабскую одежду и парфюмерию бахур.

Во время путешествия мы не раз обращали внимание на то, как пахнут местные жители; ароматы были сильные, изысканные и сбалансированные — это и был бахур разных видов. Это ароматические средства, которыми нужно не обрызгивать, а окуривать — дом, одежду, волосы, причем ароматы для дома и для людей не разделяются. И еще здесь действует другая техника нанесения; если парфюмерию мы избегаем наносить на одежду и волосы, то бахуром целенаправленно окуривают именно их.

Конечно, здесь на каждом шагу продают и местные духи на масляной основе, и привычного вида парфюмерию с национальным оттенком. Неожиданно хорошим оказался выбор масляных духов в сувенирном магазине Qasr Al Sarab — небольшим, но очень достойным. В их линейке, кстати, были масляные духи под названием "Бахур", с дымными нотами. А вот в сувенирных лавках молла духи покупать не стоит.

Один из коридоров молла ведет в Ferrari World Abu Dhabi — это что-то вроде Диснейленда, но с ностальгически-автомобильным уклоном (в Эмиратах даже карусели для детей — "Феррари"). Больше всего запомнился аттракцион в стиле ретро: по искусственным горам медленно и вальяжно катаются старинные автомобили. В одной такой машине ехали местные женщины. Представьте: искусственный лунный пейзаж, рельсы, по ним в красном Ferrari едут две женщины в хиджабах, и все это под музыку 50-х — какой-то ранний Пелевин.

В том же Yas Mall зайдите в ресторан Rogo's. Это удивительное место называется rollercoaster restaurant, ресторан — американские горки, но катаются не посетители, а еда. Механизм следующий. Вы приходите, садитесь за одну из круглых стоек, напоминающих диск старого городского телефона, и делаете заказ с помощью электронного меню-планшета. Ваше место имеет определенный номер — и он же будет написан на надежно закрытой кастрюльке, в которой приедет ваша еда. Ожидание напоминает встречу на вокзале; издалека доносится громыхание, потом оно становится громче, а вот вы уже можете наблюдать, как кастрюлька с едой — возможно, вашей — едет к вам. Винтовой спуск, слалом, мертвая петля — кастрюлька преодолевает все и наконец прибывает к вашему столу. Задача официанта — встретить ее и переложить еду в тарелку. Путешествие переживают благополучно все блюда, включая десерты вроде тирамису. Напитки подают отдельно, то есть чайников с горячим чаем над вашей головой можно не опасаться.

Персонал движениями и внешним видом напоминает миньонов и, кажется, даже говорит на том же языке.

Мечеть шейха Зайда


Это место в Абу-Даби нужно посетить обязательно, причем постарайтесь сделать это вечером, после наступления темноты, но так, чтобы на осмотр оставался хотя бы час. Здесь находится самый большой ковер в мире — увы, как выяснилось, не цельнотканый, а собранный из частей, но необыкновенно впечатляет все равно.

Туристов ждет отдельный аттракцион — контроль дресс-кода на входе. Охранники, все сплошь милые, доброжелательные и говорящие по-английски,— весьма строгие стилисты. Прозрачная рубашка не подходит даже в том случае, если надета на другую, непрозрачную рубашку. В результате мы стали напоминать беженцев или цыган: поверх одежды, которую и без того трудно было назвать нескромной, оказалось надето все, что только можно, включая шарф одного из охранников, и это в 42 градуса жары.

Здесь поражают цвета: самый густой синий, самый чистый белый. Мечеть огромна и роскошна, но роскошь выглядит органичной и, как это ни странно, современной. Это своеобразная модель страны, воплощение ее ценностей и устремлений: Восток, ислам, роскошь, современность, радость, наслаждение жизнью.



Самый удобный способ добраться до Абу-Даби из Москвы — прямые рейсы авиакомпании Etihad. Вылет из аэропорта Домодедово. Стоимость билетов туда-обратно — от 19 360 руб.



Комментарии
Профиль пользователя