Коротко


Минфин поддержал идею создания единого оператора пенсионных накоплений

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что Минфин поддерживает идею создания единого оператора пенсионных накоплений. «Мы очень долго вчера обсуждали, как это структурировать, и вопрос единого центрального администратора тоже поднимался. И все, конечно, говорят о том, что, да, центральный администратор было бы неплохо (создать.— "Ъ") Но центральный администратор — это на уровне нажать на кнопочку и выдать справку. Как сейчас ПФР. Мы говорим про то, что это будет примерно как с президентом (компании.— "Ъ"), который является частной организацией, но выполняет общественно значимую функцию по контролю за тем, что находится на счетах пенсионного фонда и страховых компаний»,— сообщил заместитель министра финансов.

Господин Моисеев отметил, что центральный администратор мог бы решать споры между сторонами — работодателем, НПФами и гражданами. Однако он добавил, что это дорогая система, и она будет дублировать полномочия НПФов. По словам Алексея Моисеева, дублировать функции точно не надо, потому что в конечном итоге все эти организации работают за счет гражданина.

Ранее «Ъ» сообщал, что в правительстве обсуждается идея создания коммерческого оператора учета пенсионных прав граждан. Проект, исходящий от Сбербанка, предполагает окупаемые госвложения (предположительно ЦБ) в 10 млрд руб. с выходом на прибыль на третий год и последующим распределением акций АО в равных долях среди участников рынка. Сообщалось, что в Белом доме идею публичной коммерческой инфраструктуры, решающей в первую очередь проблемы рынка НПФов, должны встретить в штыки. Схема, давно работающая в ЕС, создает опасную альтернативу действующей: в ней есть лишь бюджет, госорганы и подрядчики.

Подробнее об идее коммерческого учета денег пенсионеров читайте в материале «Ъ» «Пенсионные права предлагают акционировать».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз