Коротко


В Великобритании пассажиры смогут требовать компенсацию за 15-минутное опоздание поездов

Министерство транспорта Великобритании под давлением общественности, недовольной регулярными опозданиями поездов, запустило новую схему Delay Repay 15, которая позволит пассажирам требовать компенсации за билет, если поезд опаздывает хотя бы на 15 минут. До сих пор действовали правила, когда пассажир мог получить компенсацию при 30-минутном опоздании поезда, но этой возможностью пользовались немногие. При этом компенсацию они получали в виде ваучера на £5, который могли потратить только на покупку нового билета в кассах станций, где приходилось стоять в длинных очередях. Новые правила позволят пассажирам обращаться с жалобой в суд и потом получить наличными 25% от стоимости билета, если поезд опоздал на 15–29 минут, 50% — при опоздании на 30–59 минут. Стоимость билета в одну сторону будет компенсирована полностью, если поезд пришлось ожидать 60–119 минут, а если его не было два или более часа, тогда пассажиру выплатят полностью стоимость билета туда и обратно.

Первыми воспользоваться преимуществами новой схемы смогут пассажиры, пользующиеся поездами оператора Southern (входит в управляющую компанию Govia Thameslink — GTR), которые связывают Лондон с графствами Суррей, Суссекс, Кент и Гемпшир. Как раз работа Southern в последние полгода вызывала наибольшее недовольство пассажиров. Из-за затянувшегося конфликта между профсоюзами и руководством GTR по поводу должностных обязанностей кондукторов и машинистов поездов Southern вынуждена была отменять сотни поездов, поскольку профсоюз регулярно устраивал однодневные забастовки. На втором этапе схема Delay Repay 15 будет расширена на поезда всех остальных подразделений GTR. По данным владельца и оператора железнодорожной инфраструктуры Великобритании Network Rail, в период с 21 августа по 17 сентября лишь три из каждых четырех поездов GTR приходили вовремя, а каждый десятый рейс отменялся или прибывал с опозданием более чем на 30 минут.

Комментируя введение новых правил, министр транспорта Великобритании Крис Грейлинг сказал: «Мы понимаем, что в первую очередь пассажиры хотят надежной работы железнодорожных перевозчиков, но когда что-то идет не по плану, они должны получать нормальную компенсацию за плохое обслуживание». Со своей стороны генеральный директор GTR Чарльз Хортон приветствовал решение министерства и настоятельно рекомендовал пассажирам пользоваться преимуществами новых правил. «Это решение станет хорошей новостью для тех пассажиров, которые едут недалеко и считают несправедливым, что не получают ничего за опоздания поездов менее чем на 30 минут»,— отметил он.

Алена Миклашевская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя