Коротко

Новости

Алексей Улюкаев: российская экономика адаптировалась к санкциям

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев во время выступления на инвестфоруме «Россия зовет!» заявил, что российская экономика адаптировалась к жизни в условиях санкций. «Экономика адаптировалась к этим условиям. Потому что санкции — это ограничения доступа на какие-то рынки, доступ на глобальные рынки капитала закрыт для российских заемщиков»,— приводит ТАСС слова министра.

Господин Улюкаев добавил, что российский бизнес переживает эти ограничения нормально: «Задолженность уменьшается, улучшается финансовое состояние компаний. Поэтому, я думаю, что это такая некая словесная риторика, которая реального макроэкономического значения не будет иметь».

По прогнозу главы министерства, спад оборота розничной торговли по итогам этого года может превысить 5%, несмотря на ожидаемое в четвертом квартале восстановление экономического роста. «Мы исходим из того, что при низких параметрах инфляции мы будем иметь более существенные темпы экономического роста, уже в 2017 году больше 1% — 1,2% и с выходом на более 2%»,— добавил господин Улюкаев.

Как сообщал «Ъ», Алексей Улюкаев и аналитики ЦБ в понедельник констатировали, хотя и с немного разными объяснениями, что инфляция 2017 года с большой вероятностью достигнет 4%. Восстановительный рост следующего года ожидается Минэкономики на уровне 0,4% ВВП, в целом в следующем году основные экономические показатели не будут сильно отличаться от 2016 года. Как подтвердил вчера в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов, макростабилизация следующего года по планам правительства обеспечит низкий уровень внутреннего спроса.

Подробнее о том, как Минэкономики и Банк России снизили ожидания роста цен, читайте в материале «Ъ» «На инфляцию уже тоже не хватает».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя