Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ваши доказательства не будут стоить и пенса»

Минобороны опровергло обвинения Лондона в причастности России к обстрелу гумконвоя в Алеппо

от

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг обвинения главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в причастности России к атаке на гуманитарный конвой в сирийском Алеппо. По словам генерала, заявление британского министра идет в русле «русофобской истерии, регулярно нагнетаемой отдельными членами британского истеблишмента». Никаких российских самолетов в районе гуманитарного конвоя 19 сентября в Алеппо не было, заявил господин Конашенков. Он также напомнил, что на сегодняшний день только российское военное ведомство представило реальную видеозапись, на которой видно, что в составе гумконвоя находится неизвестный миномет большого калибра.


«Начиная с 20 сентября мы наблюдаем уже третью волну обвинений якобы в причастности России к уничтожению гумконвоя в Алеппо. И всякий раз вместе с шаблонными заклятиями слышим то о показаниях “свидетелей-волонтеров”, оказавшихся потом боевиками ан-нусровской группировки. Затем о неких имеющихся в американской разведке “бесспорных доказательствах”, которые вскоре лично дезавуировал в американском Конгрессе председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд»,— цитирует «РИА Новости» Игоря Конашенкова.

Представитель Минобороны РФ заметил, что, предъявляя России обвинения, глава британского «Форин-офиса» Борис Джонсон ссылается на некие, находящиеся в «открытом доступе» спутниковые снимки. Обращаясь к британскому министру, Игорь Конашенков сказал: «Господин Джонсон, так, может, откроете этот “открытый доступ” и покажете эти фотографии кому-нибудь еще? Все озвученные вами якобы “доказательства” не будут стоить и пенса, если кому-нибудь действительно открыть к ним доступ». Напомним, 22 сентября господин Конашенков заявил, что в районе конвоя в Алеппо действовал ударный американский беспилотник «Предатор».

Во вторник Борис Джонсон пригрозил России изоляцией из-за ее действий в Сирии, напоминает. Выступая в британском парламенте, министр осудил авиаудары по больницам в Сирии, а также атаку на гумконвой ООН. При этом он отметил: «Все доступные улики указывают на то, что за это преступление ответственна Россия».

О том, что Россия должна перестать вместе с сирийскими ВВС бомбить гражданское население Алеппо, заявил в среду в эфире радиостанции «Европа-1» глава МИД Франции Жан-Марк Эро. По его словам, в этом и состоит «фундаментальное расхождение во мнениях» относительно Сирии между Парижем и Москвой. «Это предварительно условие для всего остального»,— сказал господин Эро.

Говоря о ситуации в Алеппо, Жан-Марк Эро выразил мнение, что Россия не ведет там борьбу с террористами, но решает другие задачи. «Мы требует от России: вместо того, чтобы бомбить Алеппо, вместо того, чтобы поддерживать режим Башара Асада в тотальной войне с его собственным народом, объединитесь с нами, чтобы бороться с терроризмом, как мы это делаем в составе коалиции в иракском Мосуле. Вот это была бы настоящая политика»,— заявил французский министр.

Между тем газета The New York Times опубликовала в среду статью, в которой проводит прямую параллель между стратегией России в Сирии и военной кампанией в Чечне, начатой в 1999 году. «Картина в целом одна и та же. Господин Путин знает сейчас, как знал и тогда, что он и его ставленники не смогут одержать победу на земле. И поэтому они пытаются решить свои проблемы с воздуха»,— пишет издание.

Георгий Степанов



Как ситуация в Сирии стала новым испытанием для отношений Москвы и Запада


Совет Безопасности ООН по инициативе США, Великобритании и Франции 25 сентября провел экстренное заседание по Сирии, еще больше накалившее отношения России с ее западными партнерами. Рассмотрев ситуацию в сирийском городе Алеппо, где возобновились полномасштабные боевые действия между правительственными войсками и оппозицией, США и их союзники возложили на Россию основную вину за срыв перемирия. Кроме того, 30 группировок сирийской оппозиции выступили с совместным заявлением — они назвали Москву «спонсором режима» Асада и отвергли ее дальнейшее посредничество в сирийском урегулировании. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя