Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Зиринов избежал пожизненного

Экс-депутат Законодательного собрания Краснодарского края приговорен к 22 годам лишения свободы

Коммерсантъ (Ростов) от

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) оглашен приговор членам криминальной группировки, созданной экс-депутатом Заксобрания Краснодарского края Сергеем Зириновым. Суд назначил ему 22 года лишения свободы, его сообщники Карник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров проведут в колонии от 15 до 16 лет. Коллегия присяжных признала подсудимых виновными в организации банды, а также в убийствах предпринимателей с целью захвата бизнеса и незаконном хранении оружия. Подсудимые не признали вину, защита намерена добиваться отмены приговора.


В зал суда перед началом заседания допустили потерпевших, их родственников и знакомых, а также близких подсудимых, в том числе жену и брата Сергея Зиринова. В зал также прошел Евгений Александрович, оправданный вердиктом присяжных 13 сентября и тогда же освобожденный из-под стражи. На улице возле здания суда все время чтения приговора находилось несколько десятков казаков Кубанского казачьего войска в полевой форме, которые приехали для поддержки заместителя атамана Николая Нестеренко. По окончании процесса они построились в колонну и удалились маршевым шагом.

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда Олег Волков зачитывал приговор подсудимым Зиринову, Паладьяну, Асланяну и Тильгерову около полутора часов.

Подсудимые выглядели сосредоточенно, за время заседания не сказали друг другу ни слова и не смотрели в сторону близких. Самый большой срок наказания судом определен Сергею Зиринову — 22 года лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Карник Асланян и Эдуард Паладьян получили по 16 лет колонии, Анастас Тильгеров — 15 лет лишения свободы. В качестве смягчающих обстоятельств суд назвал положительные характеристики подсудимых, наличие у них малолетних детей и престарелых родителей. Оглашенный судьей приговор подсудимые выслушали спокойно.

Суд установил, что в 1999 году предприниматель из Анапы Сергей Зиринов и его родственник Амбарцум Эйриян создали бандитскую группировку, а затем вместе с сообщниками организовали три заказных убийства. В Анапе были застрелены гендиректор санатория «Малая бухта» Виталий Садовничий и его жена Ольга Иванкина. В Новороссийске был убит бизнесмен Салман Набиев. Последним эпизодом деятельности банды стало покушение на заместителя атамана городского казачьего общества Николая Нестеренко, при котором погиб его водитель Виктор Жук. Во всех случаях причиной преступлений стал передел собственности, на которую претендовал Сергей Зиринов. Он был задержан в марте 2013 года, вскоре после покушения на Николая Нестеренко, вместе с ним были арестованы семеро его сообщников. Приговор исполнителям убийств — Дмитрию Мирошникову и Андрею Мирошникову — был вынесен летом 2014 года, оба подсудимых признали вину. Еще двое сообщников Сергея Зиринова — Игорь Нехаенко, бывший сотрудник полиции, и предприниматель Амбарцум Эйриян — находятся в розыске, подсудимый Амар Сулоев во время процесса скончался от онкологического заболевания.

Суд удовлетворил иски девяти потерпевших к подсудимым о возмещении морального вреда и материального ущерба, постановив взыскать с каждого из подсудимых по 1 млн руб. морального вреда в пользу каждого из потерпевших. Вопрос материальных претензий будет разрешен в гражданском процессе. Аресты, наложенные на имущество подсудимых в ходе следствия и суда, оставлены в силе. Предложение защиты подсудимых распустить коллегию и направить дело на новое рассмотрение судья отклонил.

Напомним, что 13 сентября присяжные признали виновными Сергея Зиринова, Эдуарда Паладьяна, Анастаса Тильгерова и Карника Асланяна в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство более двух лиц), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ. Еще одного обвиняемого — Евгения Александровича — присяжные полностью оправдали.

Обсуждая последствия вердикта, обвинение просило назначить Сергею Зиринову наказание в виде лишения свободы на 25 лет, его сообщникам — на срок от 16 до 17 лет. Потерпевшие Людмила Мченская и Денис Набиев (вдова и сын погибшего предпринимателя Салмана Набиева), выступая в прениях, просили приговорить Сергея Зиринова к пожизненному заключению. После заседания Людмила Мченская пояснила „Ъ“, что намерена обжаловать приговор и добиваться для подсудимых максимального наказания. О намерении обжаловать приговор сообщил „Ъ“ и брат подсудимого Зиринова Давид Испирьян. Представитель потерпевшего Николая Нестеренко комментировать приговор не стал.

Анна Перова, Ъ-Юг


  

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя