Одна абсолютно счастливая деревня

О просветленном капитализме Brunello Cucinelli

Название знаменитого спектакля "фоменок" как нельзя лучше описывает положение дел в итальянской деревеньке XII века Соломео, которую философ без высшего образования Брунелло Кучинелли оформил в собственность в 1985 году. Там тогда жила его невеста, а ныне жена. Бизнесмен договорился с владельцем и выкупил у него землю и все здания, полностью отреставрировал улицы и постройки, основал красивую и светлую фабрику и установил удобный рабочий день, который заканчивается в четыре часа: "Так у моих сотрудников остается время жить и быть со своими близкими". Текучки в компании нет. Наоборот, приходится расширять штат, чтобы принять на работу всех желающих, открывать академию, чтобы всех обучить. "Если бы я мог принять на работу всех безработных, я бы сделал это не раздумывая. Ведь именно работа дает человеку чувство собственного достоинства". В деревне Брунелло построил театр, библиотеку, а сейчас они вместе с женой разрабатывают концепцию нескольких парковых зон, которые появятся в Соломео.

Отсутствие высшего образования не помешало господину Кучинелли получить степень профессора философии и этики в университете Перуджи и создать самую впечатляющую кашемировую империю в Италии, построенную на принципах гуманизма и просветленного капитализма. О чем он с большим воодушевлением рассказал Нателе Поцхверии во время выставки Pitti Uomo во Флоренции.

Красота — это почва, на которой все расцветает

— Некоторые бизнесмены и ваши коллеги говорят: когда делаешь то, что любишь, отдел маркетинга тебе не нужен. Вы с этим согласны?

— Нет, конечно, нет. Я убежден, что все должно быть уравновешено и каждый должен заниматься своим делом. Мы загнали себя в жесткие рамки, и пришло время переоценки ценностей, нужно вновь сбалансировать мир. Вы очень юная леди и, возможно, еще не знаете, как это важно. Я из семьи фермеров. Мой папа, мои дяди, мой дед часто просили высшие силы сделать так, чтобы солнца и дождя было столько, сколько нужно для хорошего урожая. Такого равновесия можно достичь и в бизнесе. Я убежден, что главный принцип, которым нужно руководствоваться сегодня,— справедливость (не "правосудие", которое иногда ничего общего не имеет со справедливостью). Это важно в любом аспекте жизни: как вы смотрите на вещи, как вы общаетесь с другими людьми, как строите свою работу.

Кардиган Brunello Cucinelli

--Ваша деревня похожа на счастливое исключение из правил. Вы верите, что в современном мире все может быть устроено "по справедливости"?

— Это мечта моей жизни. Идея, которая культивировалась в моей семье. Честная прибыль, которую ты получаешь честным трудом. В итальянском языке слово "подарок" — синоним слова "дотация". Когда природа дает вам дождь, вы получаете от нее не подарок, а дотацию, которую должны с умом использовать и оправдать. Я не дарю подарки, я делаю дотации.

— То есть даете голодным людям удочку, а не рыбу?

— Можно и так сказать. Есть один важный нюанс, которого не учитывают современные правители. Они хотят управлять людьми с помощью науки и научно-технических достижений. Последние 30 лет так и было. Но я убежден, наука должна объединиться с душой. Но над этим надо работать. И все эти научно-технические примочки вроде телефонов и компьютеров, кстати, помогают выявить несправедливость.

Брюки Brunello Cucinelli

— Что вы имеете в виду?

— О нас можно все узнать из интернета. Если в компании происходит что-то нечистое, рано или поздно это станет известно, так уже бывало не раз. И люди не захотят покупать ее товары. Лично я не хотел бы покупать товары, при производстве которых страдают люди или природа. Старая форма капитализма должна скоро исчезнуть. Он несовременный. Он отстает от нового времени. На смену ему должен прийти новый капитализм, который заботится о своей репутации и не скрывает информацию, а, напротив, строит свой бизнес максимально прозрачно и открыто, а значит, строит его на принципах гуманизма.

— Как думаете, много ли бизнесменов пропагандируют ваши идеи просветленного капитализма?

— Думаю, да. Я смотрю на мир позитивно и вижу, что многие вещи меняются к лучшему. Даже в элементарных вещах. Никто не выбрасывает из холодильника продукты в том же количестве, как делал это пять лет назад. Потому что появилось разумное потребление, во-первых. А во-вторых, люди стали думать о малоимущих и желают им помогать. Вы бы сами купили товары, зная, что работникам платят копейки, а все ваши деньги идут в карман одному человеку? Очень многие стали задумываться об этом. И это меня очень радует.

Кеды Brunello Cucinelli

— Вы щедро помогаете людям. Но был ли кто-то в вашей жизни, столь же щедрый по отношению к вам?

— Человечество. Все, кто меня окружает. Я не знаю никого, кто не помог бы мне. Это же нормальный круговорот доброты в природе. Когда на Украине начались военные действия, я отправил туда письма всем своим клиентам со словами: "Я поддержу вас, что бы ни случилось. Я готов подставить вам плечо, поэтому вы можете не платить мне заранее, как было раньше, а перечислить деньги позже, если сейчас у вас финансовые трудности. Вы серьезные люди, я доверяю вам, а вы можете положиться на меня". И бизнес не умер, никто не обанкротился. Наоборот, сейчас дела моей компании в Киеве идут отлично. Я видел, как несправедливы были работодатели к моим отцу и деду. Я так не хочу.

— Это та причина, по которой вы не хотите становиться частью больших корпораций?

— Уже четыре года, как наша компания вышла на рынок ценных бумаг. 50% наших акционеров — те самые крупные компании. Я ведь бизнесмен и понимаю, как важно сохранить то, что я делаю. Чтобы и через 100 лет моя фабрика существовала. Но я никогда не изменю принципам гуманности и уважения человеческого достоинства.

Несессер для косметики Brunello Cucinelli

— "Придут времена, когда философов призовут править миром",— говорил Сократ, и эту же цитату можно найти на вашем сайте, значит, вы тоже так думаете. Но Сократ сказал это очень давно, а философов до сих пор не призвали править миром. Как быть?

— Клянусь, я готов поставить все свое имущество на то, что мы наконец дождались этого времени! История учит нас, что управлять людьми только умом невозможно. И мы наконец начали это понимать. Все будет не сразу, но будет! У меня на сайте есть еще одна цитата — между прочим русского человека, Достоевского.

— "Красота спасет мир". Вы уверены, что красота существует только со знаком плюс? И не может быть проклятьем или бременем?

— Нет, настоящая красота не может быть проклятьем. Красота — это почва, на которой все расцветает. Это хорошее отношение к людям, грация, чувство такта и любезность.

Настольный футляр для часов Brunello Cucinelli

— У вас были периоды в жизни, когда вы себе не нравились?

— Никогда. Я вырос в семье фермеров, у нас не было ничего, только пламя свечи и наш скромный дом. И мы были счастливы. В нашей семье царил мир. Потом я разбогател, но все еще живу в деревне обычной жизнью, и единственное, чего мне действительно хотелось бы, это чтобы моя фабрика продолжала работать. И дело не в моей прибыли, а в том, что фабрика дает работу людям, которые зависят от нее. Я не могу их подвести.

— Что вас пугает?

— Ничего. И я могу объяснить почему. Лет сорок я постоянно искал себя, исследовал свое сознание, свой внутренний мир и к 60 годам пришел к выводу: все-таки душа бессмертна. И никто не сможет меня в этом переубедить. После смерти, я уверен, и праведники, и грешники получат по заслугам. И мне хочется верить, что я попаду в число праведников. Мне кажется, я бы не смог прожить свою жизнь лучше.

— Так много людей пытается уличить вас во лжи, найти какие-то страшные тайны, не верят, что капитализм может быть просветленным. Что вы скажете им всем?

— Когда Марку Аврелию рассказали, что, по слухам, готовится его убийство, он ответил: "Мне это неинтересно".

Отреставрированная деревня Соломео