По объему инвестиций Ленинградская область опережает даже Санкт-Петербург. В прошлом году в нее было вложено $1,5 млрд, при этом всего $400 млн были ввезены из-за рубежа. И Ленинградская область впервые в постсоветской истории стала регионом-донором.
Кадры
Хотя к правительству Ленобласти в Смольном относятся иронически, в Совете федерации область представляет либеральный экономист Сергей Васильев, бывший первый заместитель руководителя аппарата правительства и член команды Анатолия Чубайса. Вице-губернатор по экономике Григорий Двас имеет репутацию одного из лучших в России переговорщиков с западными компаниями. Немаловажно и то, что представитель президента на Северо-Западе Виктор Черкесов предпочитает формировать кадры за счет областных специалистов.
Впрочем, высокие темпы роста в области в последнее время объясняются не только умелым подбором кадров, но и налоговыми льготами для капиталовложений.
В результате в последние годы в Ленобласти построены табачные фабрики "RJR-Петро" и Philip Morris, в Ломоносовском районе — кофейная фабрика Kraft Foods, в Тосненском — производство моющих средств "Эра-Хенкель" и предприятие по сборке дорожной техники Caterpillar. Во Всеволожске строится завод компании Ford Motors, а в Тихвине — производство древесного щита IKEA. ЦБК в Светогорске принадлежит корпорации International Paper. Выборгский судостроительный строит нефтяные платформы для Норвегии, скандинавы возводят мебельную фабрику в Приозерске.
Дороги и порты
Ленобласти досталась редкая по насыщенности транспортная инфраструктура. В области — четыре пограничных перехода, один — в Эстонию, три — в Финляндию. Ее пересекают четыре федеральные трассы. Плотность железных дорог в области — 32 км дорог на тысячу квадратных километров. На Балтийском побережье расположены крупные порты: Высоцк, Приморск, Выборг. Кроме того, в области уникальная речная сеть. Волго-Балтийский канал проходит через Неву, Ладогу и Свирь. Сайменский канал, который взят в аренду Финляндией, связывает ее с Выборгским заливом.
ЗАО "Порт Высоцк" — один из самых молодых российских портов. Он создан в 1994 году на базе резервных причалов Выборгского порта. Грузооборот порта около 3 млн тонн. Основная специализация — сырье для производства стали. В конце прошлого года компания "Северстальтранс" изъявила желание принять участие в строительстве рядом с портом Высоцк уникального терминала по перевалке химпродукции. Проект рассчитан на 1 млн тонн жидкого аммиака и метанола в год. Стоимость строительства терминала оценивается в $75 млн, а срок окупаемости — 6 лет.
В конце прошлого года в области появилось еще два порта. Президент Путин лично открыл первую очередь Балтийской трубопроводной системы в Приморске. Одновременно с его визитом было заявлено о введении в строй первой очереди угольного терминала в Усть-Луге, строительством и эксплуатацией которого занимается ОАО "Ростерминалуголь". Главные акционеры компании — государство (51%) и холдинг "Соколовская" (45%), который планирует перегружать через терминал уголь принадлежащих ему шахт. В первую очередь терминала холдинг вложил около 235 млн рублей. Однако после отъезда президента частные и государственные акционеры рассорились. Сейчас обе стороны ведут на уровне российского правительства тяжелые переговоры о возобновлении финансирования.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство в области в начале 1990-х годов считалось гиблой отраслью. Однако после кризиса 1998 года близость к петербургскому рынку и дешевизна рабочей силы заставили инвесторов обратить внимание на Ленинградскую область. Птицефабрики поднялись за счет поддержки петербургских финансовых структур. Петербургский промышленно-строительный банк взял под свое крыло "Северную", "Ломоносовскую" и "Войсковицу". А в сферу интересов крупного петербургского предпринимателя Александра Аладушкина входят птицефабрики "Заводская" и "Синявинская", а также Волховский комбикормовый завод.
Правила игры для областных животноводческих хозяйств определяют три петербургских молокозавода — "Петмол", "Пискаревский" и "Роска". Каждый имеет собственный круг поставщиков, которые связаны с покупателями долгосрочными договорами, кредитами и схемами финансирования программ модернизации.
Еще одна доходная статья областного бюджета — производство алкогольной продукции. Киришский биохимический завод известен своей торговой маркой "Тигода". Компания "Веда" в Кингисеппе производит водку "Кузьмич" и "Русский размер".
Энергетика
До 60% потребности региона в электроэнергии обеспечивает Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) в Сосновом бору, на базе которой, к тому же, размещается предприятие по переработке радиоактивного металла "Экомет-С".
Отпуск электроэнергии ЛАЭС составляет более 20 млрд кВт•ч в год. Долгие годы ЛАЭС являлась самостоятельной эксплуатирующей организацией, однако после реорганизации концерна "Росэнергоатом" она должна войти в единую генерирующую компанию Минатома. Еще один крупный областной источник электроэнергии — Киришская ГРЭС — находится в эксплуатации АО "Ленэнерго", владеющего областными электросетями. Впрочем, скоро она может перейти под контроль РАО ЕЭС. РАО также принадлежат сети, по которым осуществляется поставка областного электричества в соседние регионы и на экспорт в Финляндию.
Оплотом топливной промышленности, удельный вес которой в общем объеме промышленного производства Ленобласти составляет 21%, являются ООО "Киришинефтеоргсинтез" ("Кинеф") и ОАО "Ленинградсланец", занимающееся разработкой областных месторождений горючих сланцев. Ежегодный объем производства горючих сланцев в Ленобласти составляет 1,5-2 млн тонн, более половины покупает эстонская "Балтийская ГРЭС".
"Кинеф", входящий в производственную цепочку компании "Сургутнефтегаз", которой принадлежит более 99% паев комбината, является одним из крупнейших в России производителей автомобильного бензина и мазута. Ежегодный объем переработки нефти на предприятии составляет 15 млн тонн в год. Через него идут гарантированные поставки "сургутского" топлива для нужд Санкт-Петербурга. Кроме того, "Кинеф" обеспечивает треть всех потребностей области в продуктах нефтепереработки. В конце 2001 года, в рамках сооружения нового комплекса глубокой переработки нефти мощностью 5 млн тонн в год, предприятие ввело в строй автоматизированную эстакаду для налива в железнодорожные цистерны темных нефтепродуктов. В конце 2002 года "Сургутнефтегаз" намерен приступить к строительству нефтеналивного порта в бухте Батарейная на южном побережье Финского залива.
ЛЕВ ЛУРЬЕ
|