Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Дмитрий Рогозин принуждает приднестровские выборы к миру

Вице-премьер РФ попытается решить конфликт между кандидатами в президенты непризнанной республики

Избирательная кампания в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), едва начавшись, достигла беспрецедентного накала. Фавориты президентской гонки — действующий глава ПМР Евгений Шевчук и председатель Верховного совета Вадим Красносельский — перешли к прямым угрозам. Первый обещает применить силу, если кто-то решит устроить в Приднестровье Майдан, второй грозит оппоненту тюрьмой. Охладить пыл соперников попытается вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который сегодня прилетит в Молдавию и посетит Тирасполь.


"Ястреб" мира

Двухдневный визит Дмитрия Рогозина в Молдавию будет для чиновника хлопотным. В Кишиневе он обсудит "дорожную карту" восстановления торговых отношений двух стран ("Ъ" писал об этом документе 14 июля). Сенсации маловероятны. В Молдавии 30 октября пройдут президентские выборы, и Москва сделала ставку на лидера социалистов Игоря Додона, который считается фаворитом гонки. С правящей же сейчас Демпартией у России отношения не заладились. Спикер Андриан Канду и премьер Павел Филип, оба демократы, обвиняют РФ во вмешательстве во внутренние дела и попытках помешать республике осуществить давнюю мечту — стать частью ЕС. На таком фоне до выборов вряд ли стоит ждать компромиссов в торговой сфере.

В непризнанной республике, которую по поручению президента РФ Владимира Путина курирует господин Рогозин, тоже в этом году будут выбирать президента — 11 декабря. В отличие от Молдавии, там все кандидаты — пророссийские. Но это совсем не упрощает Дмитрию Рогозину командировку.

Главные претенденты на пост главы Приднестровья — президент Евгений Шевчук и председатель Верховного совета Вадим Красносельский. Оба частые гости в Москве. Первый не так давно подписал указ о гармонизации приднестровского законодательства с российским, а второй на недавних думских выборах активно агитировал за "Единую Россию".

Однако накал борьбы между кандидатами сейчас такой, будто голосование ожидается со дня на день. Они уже не просто критикуют друг друга, а перешли к прямым угрозам. Задача Дмитрия Рогозина — охладить пыл соперников.

От тюрьмы до стрельбы

Показательной стала пятница, 7 октября. В этот день Евгений Шевчук появился в парламенте, где большинство контролирует оппозиционная партия "Обновление". Он пришел по приглашению депутатов и собирался выступить. Но Вадим Красносельский решил предоставить слово лидеру "обновленцев" Галине Антюфеевой, которая ранее обвиняла президента в коррупции и даже в измене родине. Евгений Шевчук пропускать даму вперед не захотел. После того как спикер несколько раз отклонил просьбы президента дать ему слово первым, Евгений Шевчук покинул заседание, которое назвал "срежиссированным цирком". Уходил глава ПМР под неодобрительный гул депутатов и выкрики "Позор!".

Вечером того же дня господа Красносельский и Шевчук встретились снова. На этот раз на чужой для спикера территории — в студии телеканала "Первый Приднестровский", главный редактор которого назначается президентом. Евгений Шевчук вызвал оппонента на словесную дуэль еще 30 сентября. Но дебатов не получилось. Вадим Красносельский, которому ведущий дал слово первому, сообщил: дискутировать не имеет смысла, пока Евгений Шевчук не вернет из офшоров в бюджет газовые деньги (платежи за газ в Приднестровье собираются на так называемом газовом счете, и критики президента утверждают, что их тратят непрозрачно) и не назовет имена тех, кто виновен в понижении на 30% пенсий и зарплат бюджетников. Свое краткое выступление господин Красносельский, долго работавший в системе МВД Приднестровья, в том числе на должности министра, завершил эффектно — словами Глеба Жеглова "Вор должен сидеть в тюрьме". "Честь имею",— заявил политик, снял микрофон-петличку и ушел из студии.

"Все, что вы слышите,— это наработки политтехнологов, связанные с попытками формирования отрицательного имиджа президента, создания такой ауры, которая позволит обеспечить на этом вранье победу на выборах",— ответил Евгений Шевчук. Не обошлось без аналогий с Украиной. "Там тоже намеренно раскачивали ситуацию через лозунги "Президент Янукович — тот, не тот, украл, "свистнул"". Закончилось там очень трагично",— напомнил господин Шевчук. При этом он обещал действовать жестко, чтобы не допустить повторения украинского сценария в Тирасполе: "Те, кто расшатывает лодку и пытается построить Майдан на каком-то сценарии, заблуждаются, потому что мы применим силу. Хочу сразу об этом сказать, потому что несвоевременное применение силы приводит к тем трагическим сценариям, которые произошли в Киеве".

Открытый урок

По информации "Ъ", в Тирасполе Дмитрий Рогозин встретится и с Евгением Шевчуком, и с Вадимом Красносельским. Встречи будут раздельными, а одной из главных тем станет снижение градуса противостояния и обеспечение спокойствия в непризнанной республике как во время избирательной кампании, так и после выборов. "Этот накал нам не нужен. И никому не нужен",— сказал "Ъ" российский дипломатический источник.

Чуть меньше года назад Москве уже приходилось гасить внутриполитический конфликт в Приднестровье. После выборов в Верховный совет в ноябре 2015 года, обернувшихся разгромным поражением сторонников Евгения Шевчука, последние попытались добиться перевыборов. К ЦИКу тогда вышли люди, заявившие о масштабных фальсификациях. Но протест угас. По данным "Ъ", в дело вмешалась российская сторона: Евгения Шевчука предупредили о нежелательности борьбы за власть уличными методами. В итоге на особо активных митингующих даже завели административные дела, а о пересмотре итогов голосования никто больше не вспоминал.

Во время этих выборов Россия старается не оказывать демонстративной поддержки ни одному из двух главных претендентов. В июле в интервью "Ъ" господин Рогозин так формулировал позицию РФ: "Они (кандидаты.— "Ъ") должны дойти спокойно до начала выборной кампании и провести ее без всякого грязного мусора, который всегда бросает тень на собственного автора". Правда, о Евгении Шевчуке вице-премьер РФ тогда отозвался лестно: "За время, которое он управлял Приднестровьем, он добился очень многого".

Кроме встреч с кандидатами Дмитрий Рогозин должен открыть в приднестровском селе Ташлык школу, построенную на российские деньги. Появление на открытии школы вместе с вице-премьером Евгения Шевчука и Вадима Красносельского не исключено. Это будет означать, что господину Рогозину удалось если не помирить их, то хотя бы убедить сбавить обороты.

Владимир Соловьев, Кишинев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение