Коротко

Новости

Подробно

Фото: В MONIKAВ SKOLIMOWSKA/dpa/ТАСС

Германия очеловечивает приднестровский конфликт

Берлин хочет, чтобы его урегулирование было ориентировано на людей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Германия, председательствующая в ОБСЕ, смещает акценты в приднестровском урегулировании. Ввиду очевидной невозможности быстро достичь окончательного политического решения давнего конфликта Берлин предлагает сосредоточиться на проблемах жителей двух берегов Днестра. Об этом в Кишиневе и Тирасполе говорил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, посетивший Молдавию с однодневным визитом.


Господин Штайнмайер провел в Молдавии один день — он провел встречу с молдавским премьером Павлом Филипом, а потом с главой приднестровского правительства Павлом Прокудиным.

В Кишиневе и Тирасполе господин Штайнмайер говорил примерно одно и то же. После переговоров с премьером Филипом он сказал, что такие конфликты, как приднестровский, не урегулировать "за ночь". Но при этом, уверен дипломат, важно обеспечить продвижение вперед, решая проблемы граждан и повышая уровень доверия между сторонами.

Именно это, как полагает глава германского МИДа, позволит потом приняться за обсуждение статуса Приднестровья в составе Молдавии. В том, что конфликт следует разрешать только в рамках территориальной целостности республики, у господина Штайнмайера сомнений нет: "В этом вопросе не может быть компромиссов".

Молдавский премьер согласился с гостем, выразив уверенность, что в урегулировании непременно будут новые успехи. "При конструктивном подходе Кишинева и Тирасполя",— уточнил он. Упор же, пообещал господин Филип, будет делаться на вопросах экономики и проблемах, затрагивающих интересы жителей обоих берегов Днестра.

В Тирасполе собеседники Франка-Вальтера Штайнмайера услышали схожий наказ. Он подчеркнул необходимость договариваться в первую очередь по "малым вопросам".

"Наш опыт подсказывает, что урегулирование таких многолетних, застоявшихся конфликтов необходимо начинать с обсуждения маленьких вопросов по укреплению доверия. И на базе этого потом можно будет идти к решению более сложных вопросов,— заявил глава МИД Германии.— Это сложный путь. Но мы полны решимости и дальше идти по этому пути малых шагов. Мы и дальше будем решать вопросы в формате 5+2 (Молдавия и Приднестровье — конфликтующие стороны, ОБСЕ, Россия и Украина — посредники, а ЕС и США — наблюдатели.— "Ъ"), чтобы улучшить условия жизни людей по обоим берегам Днестра".

К вопросам, которые не касаются статуса Приднестровья, но напрямую затрагивают его жителей, относятся проблемы подтверждения юридической силы (апостилизации) документов об образовании, выдаваемых в непризнанной республике, а также свободы передвижения. Дело в том, что существующие сейчас приднестровские автомобильные регистрационные знаки не позволяют жителям Приднестровья посещать, к примеру, Европу. Кишинев и Тирасполь уже много лет пытаются утвердить некий компромиссный макет номеров, которые бы сняли этот вопрос. Но безуспешно.

Кроме того, между двумя берегами Днестра отсутствует прямая телефонная связь — звонить можно лишь с использованием специального кода, что сильно повышает стоимость звонка. Даже мобильные операторы в Приднестровье и Молдавии работают в разных стандартах — если на правом берегу это GSM, то в непризнанной республике единственный оператор работает в стандарте CDMA.

Во время визита господина Штайнмайера о перспективах решения этих вопросов заговорили с оптимизмом. Павел Филип сказал, что Кишинев готов к урегулированию проблем, связанных с апостилизацией, восстановлением телефонной связи между берегами Днестра и использованием для международных поездок автомобилей с номерными знаками, выдаваемыми в Приднестровье.

Если до конца председательства в ОБСЕ Германии стороны действительно решат хотя бы эти технические вопросы, тем самым удастся если и не приблизить окончательное урегулирование конфликта на Днестре, то по крайней мере снять бессмысленные ограничения, осложняющие жизнь людей уже почти четверть века.

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя