Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Сборная России открыла стадион поражением

Она проиграла костариканцам в Краснодаре

от

Сборная России открыла новый стадион в Краснодаре одним из самых увлекательных матчей, которые проводила в последние годы. Проигрывая в товарищеской встрече костариканцам 1:3 после первого тайма, в начале второго она сравняла счет благодаря дублю Артема Дзюбы, но в концовке все-таки пропустила еще раз, потерпев первое поражение под руководством Станислава Черчесова.


Этим матчем открывался только что построенный стадион клуба «Краснодар», и антураж был очень эффектным: свеженькая зеленая травка, заполненные трибуны нового 34-тысячника. Сборной России, кажется, хотелось антуражу соответствовать и тоже быть бодрой и красивой. Некоторое время получалось. Костариканцев, про которых все в футбольном мире помнят, как два года назад на бразильском чемпионате мира они прорвались в четвертьфинал (а чуть было не прорвались даже на стадию дальше), поджали. И Александр Самедов, напугав защитника, заставил того неловким пасом назад серьезно напрячь главную звезду гостей — голкипера Кейлора Наваса. Навас справился.

Вскоре, правда, краснодарскому стадиону пришлось наблюдать уже совсем другую картину. Костариканцы, добавив в жесткости, сами поджали соперников. Причем поплотнее, чем те их. Выручал Сослав Джанаев. Российский вратарь зацепил ногой мяч, который пробрасывал мимо него после чистейшего выхода один на один Маркос Уренья, потом вытащил его из угла, куда головой бил Джанкарло Гонсалес… Но беду постоянно фальшивившая оборона все-таки накликала. Затеянная явно не к месту перепасовка Игоря Смольникова и Джанаева вылилась в перехват, затяжную, в несколько заходов коста-риканскую атаку и точку в виде удара под перекладину от Рэндалла Асофейфы.

Под руководством назначенного летом главным тренером Станислава Черчесова сборная России до визита в Краснодар провела два матча: сыграла 0:0 с турками и обыграла 1:0 ганцев. И вот наконец пропустила первый гол. А второй последовал совсем скоро. После очередного отбора в центре поля костариканцы доставили мяч Брайану Руису, а тот, видимо, сам удивился, почему его, движущегося строго по прямой в направлении ворот, никто не встречает. Руис пальнул с линии штрафной и попал.

Российская сборная, однако, поправила настроение публике. Выяснилось, что и она способна проводить атаки, которые рубят чужую защиту в капусту. Итогом такой атаки был аккуратный навес Олега Шатова на угол вратарской, где в полном одиночестве готовился к прыжку «рыбкой» Александр Самедов.

Автором следующего гола, непосредственно перед перерывом, тоже был россиянин. Но приятным событием он стал для сборной Коста-Рики, потому что речь шла о голе в собственные ворота Василия Березуцкого, срезавшего прострел Джонни Акосты в ближний угол.

А после перерыва началось персональное шоу Артема Дзюбы. Главный игрок в линии российского нападения, он был не слишком заметен в первом тайме. Зато во втором превратился в кошмар для костариканцев.

Вплотную к ним Дзюба приблизил сборную России, когда, задавив мощным телом опекуна, сумел в борьбе переправить в сетку прострел низом Романа Зобнина. Догнали российские футболисты гостей, когда, выпрыгнув на идеальный пас Самедова верхом, он ударил головой в противоход Навасу. Десять минут с небольшим — два классических гола Дзюбы, исчерпывающе рассказывающие о его талантах.

Зрители, конечно, требовали продолжения фейерверка. Но игра, такая лихая, такая открытая, постепенно чуточку успокоилась. Костариканцы стали действовать повнимательнее и поосторожнее, а российский кураж, кажется, слегка сбила неизбежная для товарищеских матчей череда замен. Теплее всего новый краснодарский стадион, естественно, провожал Дзюбу, которого Черчесов убрал с поля перед стартом компенсированного времени. В тот момент сомнений в том, что будет ничья, уже вроде бы не оставалось. Но тут здорово потяжелевший с 2014 года ветеран Хоэль Кэмпбелл ринулся в обводку внутри в штрафной, а Василий Березуцкий прервал его дриблинг махнувшей мимо мяча ногой. Кэмпбелл лично — и безупречно — исполнил пенальти.

Алексей Доспехов

Россия—Коста-Рика 3:4

Самедов, 12; Дзюба, 48, 61 — Асофейфа, 22; Руис, 29; В. Березуцкий, 45+2 (автогол); Кэмпбелл, 90+2 (пен.).

Сборная России: Сослан Джанаев — Игорь Смольников, Василий Березуцкий, Илья Кутепов, Сергей Петров — Роман Зобнин, Юрий Газинский, Олег Шатов (Дмитрий Полоз, 56), Александр Самедов (Магомед Оздоев, 88), Александр Ерохин (Юрий Жирков, 82) — Артем Дзюба (Максим Канунников, 89).

9 октября. Краснодар, стадион ФК «Краснодар», 34 тыс. зрителей.

Комментарии
Профиль пользователя