Коротко


Подробно

Фото: Сергей Гарбовски / Коммерсантъ   |  купить фото

Блокадница Ленинграда выступила против финского маршала

В Санкт-Петербурге подан очередной иск с требованием демонтажа доски в честь Карла Маннергейма

Вчера в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга был подан иск к городскому комитету по культуре с требованием демонтировать памятную доску в честь Карла Маннергейма. Истцом выступила 76-летняя Флора Геращенко, проживавшая в блокадном Ленинграде. Ее интересы будет представлять общественный юрист Илья Ремесло, который уже участвовал в судебном деле по аналогичному вопросу, но проиграл его.


Сама Флора Геращенко в настоящее время живет в Мурманске, куда переехала в 1965 году. До 1942 года она жила в Ленинграде, откуда была эвакуирована. Долгое время ее лечили от дистрофии. «Я не перестала быть блокадницей Ленинграда. Мне стыдно за эту доску! Что мне сказать тем, кто спасал нас в блокаду?» — объяснила пенсионерка мотивы подачи иска.

По словам женщины, решение властей об установке доски в честь финского маршала повлияло на ее выбор 18 сентября — пенсионерка не голосовала за «Единую Россию» именно по этой причине.

Госпожа Геращенко побывала в Санкт-Петербурге, где живет ее сын, и сама видела установленную доску. Общественного юриста Илью Ремесло женщина нашла через соцсеть и, по ее словам, тот даже сперва не поверил, приняв ее аккаунт за фейковый.

«С Флорой Геращенко мы начали переписываться две недели назад,— подтвердил “Ъ” господин Ремесло.— Мы заключили соглашение, что я на безвозмездной основе представляю ее интересы в суде». Истица намерена обязать петербургский комитет по культуре принять правовой акт о демонтаже памятной доски.

Стоит отметить, что Илья Ремесло уже представлял в суде интересы петербуржца Павла Кузнецова, который требовал от петербургского правительства признать установку доски незаконной и демонтировать ее. Однако 27 сентября Смольнинский районный суд иск отклонил. Во время судебного процесса ответчик отказался признавать причастность к появлению доски на фасаде здания на Захарьевской улице. В итоге истец попытался привлечь к делу городской комитет по культуре. Однако суд отказал в таком ходатайстве.

По словам Ильи Ремесло, в иске Флоры Геращенко была изменена формулировка требований. Истица уже просит не признать установку доски незаконной, а именно принять правовой акт о ее демонтаже. «В рамках заседания по первому иску представитель правительства признал, что городские власти не имеют никакого отношения к установке доски, а значит, она повешена незаконно. Комитет по культуре не тот орган, который занимается установкой памятных досок, но он отвечает за демонтаж в случае незаконного их появления»,— объяснил Илья Ремесло.

Глава комитета по культуре Константин Сухенко подтвердил “Ъ”, что незаконно установленные в городе доски демонтируют представители его ведомства. «Как будет в этом случае, неизвестно. Будем разбираться! К установке этой доски мы не имеем никакого отношения»,— отметил чиновник.

После завершения судебного процесса по делу об установке доски в честь маршала Маннергейма Флора Геращенко намерена подавать иск о публичном извинении всех, кто присутствовал на открытии памятного знака на Захарьевской улице.

Напомним, мемориальную доску в честь Карла Маннергейма открывали 16 июня этого года в присутствии главы Минкульта РФ Владимира Мединского и тогдашнего главы Администрации президента РФ Сергея Иванова.

Марина Костюкевич, Санкт-Петербург



Как Сергей Иванов и Владимир Мединский открыли памятную табличку Карлу Маннергейму


В Санкт-Петербурге 16 июня торжественно открыли мемориальную табличку Карлу Густаву Маннергейму. На церемонии под недовольные выкрики сторонников движения «Антимайдан» выступили глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Господин Иванов предложил не «выкидывать слова из песни»: ведь до сотрудничества с Адольфом Гитлером на посту президента Финляндии Карл Маннергейм был героем российской царской армии. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение