Коротко


Подробно

Фото: ТАСС

Линия Маннергейма под давлением

Законность установки мемориальной доски в часть маршала проверит военная прокуратура

В Санкт-Петербурге развивается скандал, связанный с появлением на фасаде военного училища на Захарьевской улице памятной доски в честь финского маршала Карла Густава Маннергейма. Городская прокуратура, проверявшая по запросу депутатов Госдумы законность установки мемориального знака, обнаружила ряд нарушений, но дальнейшее разбирательство переадресовала по подведомственности Военной прокуратуре Западного округа. Тем временем активисты оппозиционных партий планируют проведение массового митинга протеста против увековечения памяти господина Маннергейма, а в Смольнинском районном суде Петербурга готовятся к рассмотрению иска к городскому правительству одного из местных жителей о признании незаконной установки мемориальной доски и ее демонтаже.


Мемориальную доску в честь Карла Густава Маннергейма в Санкт-Петербурге установили 16 июня 2016 года. Памятный знак разместили на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулева, расположенной в центре города, на Захарьевской улице: в этом здании до революции находились казармы кавалергардского полка, в котором в 1891–1897 годах служил господин Маннергейм. В торжественной церемонии участвовали глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Чиновники утверждали, что доска призвана напомнить о важной роли Карла Густава Маннергейма в Русско-японской и Первой мировой войнах. Кроме того, по словам господина Мединского, установка памятников героям Первой мировой войны, которые затем оказались по другую сторону баррикад,— это «попытка преодолеть трагический раскол в обществе».

Открытие мемориальной доски у значительной части петербуржцев не нашло понимания. Противники установки памятного знака утверждали, что Карл Маннергейм, начавший свою карьеру как офицер Российской Империи, принимал участие в войнах Финляндии против СССР, в частности в организации блокады Ленинграда. Роль, которую господин Маннергейм в качестве президента сыграл в выходе Финляндии из войны против СССР в 1944 году, противники увековечения его памяти не обсуждают. Наиболее радикальные из них прибегли к мерам прямого противодействия — спустя несколько дней после появления на стене военного училища памятной доски некие «неустановленные лица» залили ее краской. Памятный знак очистили, но акции протеста продолжились — мемориальную доску на стене военной академии продолжают периодически забрасывать бутылками с краской.

Как ранее сообщал “Ъ”, группа депутатов Госдумы от КПРФ направила запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить, нет ли в установке мемориальной доски финскому военачальнику признаков реабилитации нацизма. Генпрокуратура направила депутату Сергею Обухову ответ, в котором говорилось, что «с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Санкт-Петербурга поручено организовать проверку сообщаемых сведений». Параллельно с работой по запросам депутатов Госдумы надзорное ведомство проверяло заявление депутата петербургского законодательного собрания от «Справедливой России» Алексея Ковалева. Народный избранник, основываясь на том, что этот памятный знак установили без ведома совета по мемориальным доскам при петербургском правительстве, попытался добиться признания незаконной установки доски Маннергейму.

Кроме правоохранителей по депутатским запросам работали и муниципальные чиновники. Администрация Центрального района провела выездную проверку памятного знака и не обнаружила разрешительных документов на его установку. Также в администрации не нашли документов о постановке объекта на учет. Муниципалы направили соответствующий акт в комитет по культуре городского правительства.

Выводы чиновников на днях подтвердили и сотрудники прокуратуры. Как говорится в письме, направленном горпрокуратурой депутату Ковалеву, предложения об установке доски Маннергейму в комитет по культуре Санкт-Петербурга не поступали — поэтому данный вопрос советом по мемориальным доскам не рассматривался, так что и решения об установке знака совет принять не мог. Несмотря на такое заключение, активных действий надзорный орган предпринимать не будет. Поскольку памятная доска размещена на здании, находящемся в ведении Минобороны, в соответствии с приказом генерального прокурора РФ «о разграничении компетенции прокуратур» материалы «переадресованы для рассмотрения в Военную прокуратуру Западного военного округа».

На 14 сентября в Смольнинском районном суде назначено судебное заседание, на котором начнется рассмотрение иска петербуржца Павла Кузнецова к Смольному с требованием признать незаконной установку мемориала финскому военачальнику. В иске господин Кузнецов требует признать незаконными действия правительства Петербурга по установке мемориальной доски и демонтировать ее.

Пока официальные органы пытаются ответить на вопрос о том, насколько законно появилась в Петербурге памятная доска в честь Карла Густава Маннергейма, представители левых партий решили привлечь к решению проблемы массы своих сторонников. Партии «Другая Россия» и «РОТ Фронт» планируют провести 8 сентября на площади Ленина у Финляндского вокзала Санкт-Петербурга общегородской митинг. Дата выбрана неслучайно: именно 8 сентября 1941 года Ленинград подвергся первой массированной бомбардировке.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение