Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимира Мединского пока не лишат ученой степени

Для процедуры нужен подходящий диссертационный совет

от

В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отложили рассмотрение дела о лишении ученой степени министра культуры России Владимира Мединского. Соответствующее дело отозвано ВАК из Уральского федерального университета (УрФУ) по формальным основаниям. Теперь в ведомстве будут искать новый диссертационный совет для рассмотрения дела. В сообществе «Диссернет», ставшем одним из инициаторов разбирательства, считают решение ВАК «операцией по спасению министра».


О решении ВАК отозвать дело о лишении научной степени министра из диссертационного совета Уральского федерального университета (УрФУ) сообщил глава ВАК Владимир Филиппов. По словам чиновника, это сделано по формальным основаниям: еще 17 сентября истек двухмесячный срок рассмотрения заявления в данном совете. Теперь ВАК предстоит подыскать для этой процедуры другой диссертационный совет. В какие сроки это будет сделано, господин Филиппов не уточнил.

Заявление о лишении господина Мединского ученой степени (доктора исторических наук) было подано в апреле докторами исторических наук Вячеславом Козляковым, Константином Ерусалимским и экспертом сетевого сообщества «Диссернет» Иваном Бабицким после изучения диссертации министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков». По мнению заявителей, его работа «ненаучна», а местами «абсурдна». Так, министр указывает в своей работе, что «у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко» — по словам экспертов, «не нужно быть историком, чтобы оценить почти неправдоподобную для ученого-гуманитария степень невежества автора этой фразы». Они указывают, что Владимиру Мединскому «ничего не известно о таком феномене, как церковнославянский язык». Заявители указывают еще на ряд ошибок в диссертации господина Мединского, которые «невозможно представить себе даже в курсовой работе студента исторического факультета».

В пресс-службе УрФУ смогли только подтвердить “Ъ” получение письма Владимира Филиппова об отзыве деле, отказавшись от дальнейших комментариев. В Минобрнауки также не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что диссертационными советами занимается ВАК.

Один из основателей сетевого сообщества «Диссернет» — Андрей Ростовцев — говорит, что формально ВАК имеет право на отзыв, но обращает внимание, что диссертационные советы «собирать трудно, люди деньги за это не получают, кворум набрать тяжело, а в летний сезон отпусков и вовсе невозможно». Господин Ростовцев напоминает, что первое заседание совета в УрФУ по делу Владимира Мединского прошло 4 октября (вопрос о лишении ученой степени министра тогда был отложен). «ВАК уже было известно, что заседание выходит за рамки двухмесячного срока»,— замечает Андрей Ростовцев. Нынешние действия ВАК эксперт связывает с «давлением сверху» и считает их «операцией по спасению министра»: «Хотя уже непонятно, что там спасать. Его репутация в историческом сообществе разрушена, а такими действиями ВАК еще больше подрывает доверие к себе и к Министерству образования в научном сообществе».

Александр Воронов, Анна Макеева



Почему Общественный совет при Минобрнауки обвинил ведомство в поддержке плагиаторов


Как стало известно “Ъ”, Общественный совет при Минобрнауки в сентябре жестко раскритиковал законопроект образовательного ведомства, меняющий процедуру лишения ученой степени. Министерство предлагало рассматривать жалобы на плагиат в диссертациях только при наличии судебного решения о нарушении авторских прав того ученого, чью научную работу некорректно процитировали. Научное сообщество сочло, что такая норма «резко ослабит» контроль за качеством диссертаций, это же мнение разделяли и юристы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя