Коротко

Новости

Подробно

4

Драма умолчания

Василий Миловидов о фильме «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

В прокат выходит новый фильм Ксавье Долана — очередная шумная семейная драма, которая с одинаковой вероятностью может показаться прекрасным и абсолютно невыносимым киноопытом


Молодой успешный писатель Луи (Гаспар Ульель) возвращается в отчий дом, который покинул 12 лет назад. В доме его ждут суетливая мать с тонной макияжа на лице (Натали Бай), младшая сестра (Леа Сейду), которой явно давно тоже хочется сбежать, вспыльчивый старший брат (Венсан Кассель), слишком старательно вжившийся в образ главного мужчины в семье, и его робкая жена (Марион Котийяр). Несмотря на то что приезд Луи порождает дикую суету, у всех родственников явно не изжиты обиды на него — в первую очередь за то, что эгоистично променял когда-то семейные связи на свободу и успех. На деле определенным эгоизмом наполнено и возвращение блудного сына, так как навестить семью он решил, чтобы сообщить, что умирает.

"Это всего лишь конец света" — шестой фильм двадцатисемилетнего канадца Ксавье Долана, одной из самых противоречивых фигур в современном кино. Его не то чтобы мало кто любит, но не любят его обычно заметно громче. Долана обзывают хипстером, обвиняют в любви к кэмпу, пустым красивостям и в том, что его фильмы часто выходят за рамки хорошего вкуса. "Конец света" отхватил гран-при Каннского кинофестиваля, но у половины критиков вызвал скорее недоумение. Сам Долан называет его своим первым взрослым фильмом, но не стоит идти на него в надежде на что-то кардинально новое. Это вполне привычный фильм Долана со всеми его качествами, у многих вызывающими раздражение.

"Конец света" поставлен по во многом автобиографической пьесе Жан-Люка Лагарса, умершего в середине 90-х от СПИДа. Смертельная болезнь главного героя в фильме не называется, да и его гомосексуальность кажется лишь дополнительным штрихом к его чужеродности в семье. Умолчание, как ни странно, вообще является главным приемом в этом шумном и болтливом фильме. По сути, мы входим в него на середине скандала, и далее "Конец света" так и катится чередой конфликтов разной степени остроты, в которых Луи является единственным молчаливым участником.

Несмотря на многословность и страсть, с которой герои бросаются друг в друга гадостями, никто из них не говорит то, что на самом деле думает, и уж последнее, чего они хотят,— услышать то, что пытается сказать Луи. При всей преувеличенной театральности текст максимально приближен к живой речи — герои оговариваются, не могут подобрать слова и сами комментируют свои ошибки. Разыграно все это мастерски, если заранее принять, что каждый персонаж призван вызывать раздражение в своем уникальном ключе.

Другой задуманный эффект — клаустрофобия. Во-первых, почти все действие фильма происходит в одном доме; во-вторых, Долан пытается по максимуму обойтись крупными планами лиц главных героев, не давая никакого ощущения свободы ни им, ни зрителям. На контрасте с этим — несколько ярких клиповых флешбэков, один из которых на полном серьезе снят под известный всем хит группы O-Zone "Numa Numa". Реакция на две эти крайности является залогом зрительского отношения к фильму, да и ко всему творчеству Долана в целом. "Конец света" — прекрасно снятая тонкая драма, которая ничего не стесняется и потому способна вызывать мало с чем сравнимое раздражение.

В прокате с 20 октября

Василий Миловидов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя