Вчера депутаты Государственной думы единогласно одобрили соглашение о международном транспортном коридоре "Север--Юг". Из государств--участников МТК "Север--Юг" Россия ратифицировала документ последней. Коридор, который, по словам министра транспорта Сергея Франка, должен приносить казне $5 млрд в год, до сих пор существует только на бумаге. Контейнеры из Азии в Европу по-прежнему возят в обход России.
Транспортный коридор — это, по сути, маршрут следования груза. Разница лишь в том, что в коридоре страны, по которым он проходит, устанавливают для грузоперевозчиков специальные тарифные ставки, особые условия прохождения таможни и портового сервиса. В результате объем перевозок в коридоре возрастает, что приносит его организаторам дополнительную прибыль от платы за транзит.
Соглашение о международном транспортном коридоре (МТК) "Север--Юг" Россией, Ираном, Индией и Султанатом Оман подписано в Санкт-Петербурге 12 сентября 2000 года. Главной целью соглашения объявлено привлечение на маршрут Западная Европа--Каспийское море--Иран--Индия новых объемов (более 15 млн т) транзитных грузов. Грузоотправителям было обещано сокращение срока доставки и стоимости перевозки из Азии в Европу. Государства--участники проекта декларировали, что с участников транзитных перевозок по МТК не будут взиматься налоги. Они будут платить лишь за транспортные услуги. По расчетам организаторов, МТК "Север--Юг" мог претендовать на десятую часть из 6 млрд контейнеров, ежегодно перевозимых между Европой и Азией. В этом случае Россия только на транспортных платежах зарабатывала бы до $5 млрд, ведь по ее территории проходит 60% МТК.
Однако в прошлом году по коридору не перевезли и 10 тыс. контейнеров. Единственным реальным шагом в развитии коридора остается прошлогоднее соглашение между АО "Совфрахт" и иранской Hazar Shipping Company. Компании поставили на каспийский маршрут, входящий в МТК по два судна. Заместитель гендиректора "Совфрахта" Андрей Степченков сообщил Ъ, что проблему привлечения клиентов на МТК его компания пытается решить с помощью снижения цен до уровня себестоимости.
Правда, по словам начальника отдела транспортной компании "Вагна-шипинг" Алексея Иванова, он лично видел лишь один контейнер, проехавший весь коридор из Западной Европы до индийского порта Мумбай.
По словам вице-президента Евроазиатского транспортного союза Юрия Щербанина, на МТК "Север--Юг" самым слабым звеном является каспийский транспортный узел. В портах Махачкала и Оля, ключевых точках на севере Каспия, нет инфраструктуры. К Оля даже не подведены железнодорожные пути. Вчерашнее голосование в Думе делает соглашение по МТК государственным документом. Это означает, что теперь Минтранс может направить часть денег федеральной целевой программы "Развитие транспортного комплекса" на финансирование проектов, связанных с этим коридором. В первую очередь — на достройку порта Оля. Правда, вчера чиновники Минтранса не смогли пояснить Ъ, сколько денег они планируют на это потратить.
СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ