Коротко

Новости

В Пентагоне и Белом доме не понимают, зачем Россия отправила в Сирию батарею С-300

Пентагон не понимает, зачем Россия отправила батарею зенитной ракетной системы С-300 в Сирию. «Россия заявляла, что их основная цель в Сирии — борьба с экстремизмом. Но ни у одной из террористических группировок нет самолетов. В связи с этим я задаюсь вопросом, в чем состоит в цель отправки этой системы. Возможно, у России есть лучшее объяснение этому»,— приводит ТАСС слова пресс-секретаря Министерства обороны США Питера Кука.

О том, что переброска С-300 в Сирию противоречит заявлениям Москвы о том, что Россия будет бороться с экстремистами заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Я в курсе того, что данная техника отправлена в Сирию. Это противоречит заявлениям самого президента Путина о том, что их усилия направлены против экстремистов»,— сказал господин Эрнест. «Мне неизвестно о том, что у "Исламского государства" или "Аль-Каиды" в Сирии есть авиация»,— добавил он. По мнению представителя Белого дома, это вызывает вопросы относительно задач России в Сириии и негативно сказывается на доверии к ней.

Господину Эрнесту вновь был задан вопросы о том, не собирается ли Вашингтон применить санкции по отношению к Москве в связи с ситуацией в Сирии. Он подтвердил, что в Белом доме рассматривается набор мер, «при помощи которых можно изолировать (сирийский) режим» и саму Россию при необходимости. «Однако, санкции наиболее эффективны, когда мы координируем применение этого инструмента с нашими зарубежными партнерами. Мы продолжаем это обсуждать»,— заявил он.

Ранее сегодня в Минобороны России подтвердили, что батарея зенитной ракетной системы С-300 доставлена в Сирию. «Данный комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха»,— рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он отметил, что С-300 — это «исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы».

Ранее Госдепартамент США заявил о разрыве двусторонних соглашений с Россией по сирийскому вопросу. Москва обвинила Вашингтон в «заключении сделки с дьяволом» — сотрудничестве с «Джебхат ан-Нусрой» — и нежелании отделять отряды умеренной оппозиции от формирований террористов.

Об осложнениях в российско-американских отношениях читайте в материале «Ъ» «Столкновение утилизаций».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя