Коротко


Подробно

2

Фото: Beck Diefenbach / Reuters

«Перспективы Apple Pay зависят от ритейла»

Россияне смогут расплачиваться с помощью iPhone

Платежная система Apple Pay заработает в России уже на следующей неделе. По данным «Ведомостей», банки и ритейлеры уже несколько недель тестируют сервис. Он позволяет расплатиться за покупки только при помощи телефона, приложив его к считывающему устройству на кассе. Дополнительное ключевое условие — привязанная к сервису платежная карта. На этой неделе аналогичный способ оплаты для российского рынка представила компания Samsung. Появление подобных платежных систем дает пользователям дополнительный выбор и упрощает процедуру покупки, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Если же говорить о возможности платить именно с телефона того или иного производителя, это возможность дополнительная, интересная. Она дает людям просто альтернативу: доставать из кармана кредитную или банковскую карточку или оставить ее дома и использовать телефон для оплаты. Если сравнивать Apple Pay и Samsung, то Apple Pay работает в ограниченном числе терминалов, которые поддерживают NFC. Samsung Pay работает в любом терминале, который работает в стране, то есть это больше 1 млн терминалов против 70 тыс.», — отметил Муртазин.

Apple Pay будет работать на iPhone и «умных» часах Apple Watch. Для проведения бесконтактных платежей необходима как минимум шестая модель смартфона. По мнению некоторых аналитиков, использование платежных систем от Apple и Samsung небезопасно. В случае кражи или потери телефона принцип действий пользователя похож на ситуации с обычной картой, отметил редактор IT-направления портала Bankir.Ru Сергей Вильянов.

«Там защита — либо отпечаток пальца, либо пароль. Соответственно, чтобы провести платеж, у злоумышленника должен быть либо ваш отпечаток пальца, либо он должен знать ваш пароль. Если телефон утерян, нужно просто зайти в личный кабинет, отвязать его. Это все привязывается, банк же знает, что у вас привязывается эта история. И если банк не работает с системой, то никакую его карту вы не привяжите к этой системе. Технология точно такая же: вы звоните или пишете в банк, говорите: "Ребята, я телефон потерял, давайте отменим"», — сообщил «Коммерсантъ FM» Вильянов.

Российский рынок не готов к приходу платежных систем от Apple и Samsung. Популярность новых сервисов не будет высокой, уверен начальник отдела продаж и маркетинга компании Parallels Руслан Галка.

«Перспективы Apple Pay в России зависят в большей степени от готовности ритейла к приему этих средств от клиентов. Это должны быть какие-то терминалы, устройства и прочее. Мы сейчас видим, что не во всех магазинах до сих пор принимают обыкновенные карточки к оплате, не во всех есть технологии оплаты с помощью NFC-чипа. Здесь зависит больше от ритейла, а не от самого Apple, который готов заплатить и принимать платежи. Если ритейл увидит, что есть процент людей, готовых оплачивать с помощью Samsung Pay, Apple Pay либо других каких-то технологий, то ритейл будет внедрять эти технологии. Но на данный момент проникновение технологий не очень высокое», — считает Галка.

Apple Pay появилась в октябре 2014 года. Сейчас система работает в 10 странах, за каждый платеж компания берет комиссию в 0,15%.

Никита Соколов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение