«Не думаю, что беременность изменила мой голос»

В Москве споет Скай Эдвардс

2 октября в московском клубе Yotaspace при поддержке Visit Britain состоится концерт Skye & Ross from Morcheeba –– это новый проект участников знаменитого британского музыкального коллектива Morcheeba, вокалистки Скай Эдвардс и мультиинструменталиста, продюсера и композитора Росса Годфри. В сентябре у дуэта вышел крепкий дебютный в новом качестве альбом. О новой пластинке «Skye/Ross», современном Лондоне и Джимми Хендриксе со СКАЙ ЭДВАРДС беседовала ЕЛЕНА КРАВЦУН.

–– На концерте Morcheeba в прошлом году в Москве вы говорили, что готовите что-то новое с Россом Годфри. И вот пару недель назад вышел ваш совместный альбом. Как вы работали над ним?

–– Это было довольно простой процесс на самом деле. На мне лежала мелодия и тексты, мы обменивались идеями, потом мы встречались и записывали ударные и бас. Поэтому да, это было просто, в расслабленной атмосфере и очень весело!

–– Почему решили записать альбом именно в таком составе, а не в рамках Morcheeba? C Morcheeba точно все в порядке?

–– Morcheeba больше нет, группа распалась, но мы хотели продолжать заниматься музыкой. Мы с Россом уже несколько лет играли вместе и в какой то момент решили, что лучшим вариантом будет двигаться дальше вместе, Скай и Росс. И когда вы придете на шоу, вы все равно услышите старые песни Morcheeba, но будущее теперь все-таки за Скай и Россом.

––О чем ваш новый альбом, как вы сами себе его представляете?

–– Основной месседж альбома — это благодарность, благодарность за близких людей в нашей жизни, за любовь, за детей, семью. Это и есть основной посыл — быть благодарным и счастливым, потому что в наших жизнях столько прекрасного.

–– У вас с Россом есть какое-то разделение обязанностей –– вы вместе пишете песни?

–– Да, действительно Росс в основном пишет музыку, я же занимаюсь мелодией и текстами. Поэтому мы активно сотрудничаем в плане новых и идей, и результат — это плод наших совместных усилий.

–– Вы писали музыку к кинофильмам. Сейчас вы продолжаете работать в этой сфере?

–– Это Росс писал музыку для фильмов. Он сотрудничал со Стивеном Содербергом для его фильма The Girlfriend’s Experience. И мы хотели бы продолжить это направление — писать для фильмов. Это было бы замечательно. Песни Morcheeba уже были использованы в разных фильмах, и если бы мы услышали наши новые песни в новых фильмах, мы были бы очень рады.

–– Это правда, что композиция «Feet First» была вдохновлена чтением дневников Джимми Хендрикса, когда он тренировался как парашютист. Расскажите об истории этой песни.

–– Да, действительно она была вдохновлена теми самыми мемуарами, когда Джимми Хендрикс служил в воздушных силах, учился прыгать с парашютом. Ему остригли волосы, у него не было с собой гитары. Чтобы купить униформу ему пришлось потратить все свои деньги. Там есть строчка: «они остригли мне волосы, и нашивка с орлом забрала мои наличные». Поэтому — да, песня основана на реальной истории

–– Насколько Лондон тех лет, когда вы только начинали свою карьеру, отличается от Лондона, который вы сегодня видите за своим окном?

–– Лондон меняется очень быстро. Очень печально иногда видеть такие изменения, как решение, связанное с Brexit, выходом из ЕС. К счастью, у нас есть возможность много путешествовать в разные места.

–– Ваша музыка почти вся довольно медленная. Вы в жизни вообще часто куда-то спешите или всегда в расслабленном состоянии?

–– Это правда, наша музыка очень расслабленная. Хотя мы иногда и пытались сделать ее чуть быстрее. Но что касается, например, живых выступлений, мы всегда исполняем нашу музыку чуть быстрее, чем на записи. Поэтому все-таки иногда нам приходится торопиться — когда мы путешествуем, нам всегда нужно быть уверенными, что мы не опаздываем на самолет или поезд. Еще у меня четверо детей, поэтому мне часто приходится торопиться. Например, чтобы они вовремя попали в школу.

–– Как вас вообще в целом изменило материнство? Повлияло ли это на голос, например, или на ваше мировоззрение?

–– Я была беременна своим первенцем, когда записывала первый альбом Morcheeba. Я не думаю, что беременность изменила мой голос, но когда ты становишься матерью, тебе действительно приходится стать менее эгоистичной. Однако я мать вот уже 20 лет, ровно столько же, сколько я была в составе Morcheeba, и, считаю, мне очень повезло, что у меня была возможность и путешествовать, и успевать заниматься карьерой и материнством.

–– Вы сами шьете сценические костюмы, не думали ли вы запустить собственную линию одежды, как Канье Уэст, например?

–– Нет, я никогда об этом серьезно не думала. Хотя мне действительно нравится делать костюмы для себя. Как-то мы выступали в России и я была на седьмом месяце. На мне были очень яркие блестящие брюки и накидка, которые я сделала сама. Мне действительно это очень нравится. Может, когда-нибудь я и буду сотрудничать с каким-нибудь дизайнером, это было бы замечательно, но я не уверена насчет своей собственной линии, плюс у меня нет на это времени. Но кто знает, все может быть. Возможно, когда закончится тур, я и сфокусируюсь на моде.

Картина дня