Коротко

Новости

В России разрабатывают законопроект о «налоге» для неработающих граждан

Правительство разрабатывает законопроект, в соответствии с которым неработающие граждане должны будут платить за использование социальной инфраструктуры. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец в ходе «правительственного часа» в Совете федерации. «Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть»,— цитирует вице-премьера «РИА Новости».

Ольга Голодец отметила, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе — в систему обязательного медицинского страхования. «Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать»,— подчеркнула вице-премьер.

Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко сказала Reuters, что Минфин поддерживает идею: «С точки зрения справедливости — да, поддерживаем. За всех неработающих взнос на обязательное медицинское страхование платят из бюджетов субъектов. Фактически за счет других налогоплательщиков. Поэтому нужно четко определить — пенсионеры, дети, инвалиды, безработный, признанный таковым в силу закона — да, за них платит субъект. А если человек по своему желанию не желает работать? Сидит на иждивении супруга (супруги) или за счет других источников живет. Кто за него должен платить страховку?»

В пресс-службе правительства «Интерфаксу» заявили об отсутствии законопроекта о налоге на неработающих: «Законопроект о так называемом "налоге на тунеядцев" в правительство не вносился. На уровне Минтруда конкретных решений не принималось».

Источник агентства в правительстве, комментируя сообщения о возможном вводе налога, призвал аккуратнее относиться к формулировкам: «В любом случае нужно аккуратно обращаться с дефинициями. Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги».

Напомним, в мае заместитель главы Минтруда Андрей Пудов заявил о том, что в рамках работы над легализацией занятости в РФ в ведомстве обсуждается введение «налога на тунеядство». В Госдуме тогда заявили, что «налог на тунеядство» не поддерживают, а в администрации президента вопрос назвали прерогативой правительства.

Подробнее о «налоге на тунеядство» читайте в материале «Ъ» «Тунеядство пока останется бесплатным».

Подписывайтесь на «Ъ» в Telegram и Viber.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя