Коротко


Подробно

Фото: Алексендр Охрименко / Коммерсантъ

Вице-губернатор переквалифицируется в спикера

Главой парламента Приморья станет заместитель Владимира Миклушевского

Приморские единороссы определились с кандидатурами председателя законодательного собрания края и представителя парламента в Совете федерации. Новым спикером должен стать вице-губернатор Александр Ролик, сенатором — глава реготделения «Единой России» Людмила Талабаева. Альтернативных кандидатов намерены выдвинуть коммунисты, но голосов единороссов, получивших в заксобрании большинство, будет достаточно для избрания выдвиженцев от партии власти.


Во вторник вечером конференция регионального отделения «Единой России» выдвинула кандидатом на пост спикера парламента Приморья вице-губернатора Александра Ролика. Чиновник, курирующий вопросы внутренней политики, избран депутатом по списку партии власти. В конце прошлой недели «Единая Россия» по предложению губернатора Владимира Миклушевского, возглавлявшего список кандидатов, выдвинула на пост сенатора Людмилу Талабаеву — секретаря регионального отделения. Вячеслав Фетисов, являвшийся представителем заксобрания Приморья в Совете федерации два срока, избран депутатом Госдумы.

Госпожа Талабаева заявила „Ъ“, что надеется на поддержку не только однопартийцев, но и представителей других фракций. Александра Ролика она назвала «очень достойным кандидатом»: он «сможет на посту председателя выстроить взаимоотношения со всеми партиями, общественными организациями, исполнительной властью, муниципалитетами». «Он прошел хорошую школу, знает политическую ситуацию в крае, обладает завидной самодисциплиной»,— охарактеризовала выдвиженца на пост спикера госпожа Талабаева.

60-летний генерал-лейтенант полиции Александр Ролик служил в КГБ СССР, возглавлял в Приморье управления налоговой полиции, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Минюста. В октябре 2012 года назначен вице-губернатором по вопросам внутренней политики. Наиболее громкий скандал в сфере, контролируемой чиновником Роликом, разразился в конце прошлого года. На выборах в думу Спасского района списки сразу трех непарламентских партий: «Родины», «Коммунистов России» и Партии дела — преодолели заградительный барьер, получив тем самым право без сбора подписей выдвигать кандидатов на выборах в заксобрание региона. После этого губернатор Миклушевский заявил, что проверка по факту возможных нарушений на выборах в думу Спасского района «должна проводиться самым тщательным образом». Такие нарушения были выявлены, и краевой суд результаты выборов в думу Спасского района аннулировал.

Депутат парламента Приморья Анатолий Долгачев, возглавляющий крайком КПРФ, сказал „Ъ“, что «кандидатуры Ролика и Талабаевой не вызывают полного неприятия». «Но как единственная по-настоящему оппозиционная партия мы на выборах губернаторов и председателей заксобраний выдвигаем собственных кандидатов»,— заявил коммунист. По его словам, кадровый вопрос будет обсуждаться на предстоящем заседании бюро крайкома КПРФ. «Тогда мы определимся с персоналиями»,— пояснил господин Долгачев.

Депутат заксобрания Андрей Андрейченко, руководящий реготделением ЛДПР, сообщил, что с позицией по кадровым вопросам фракция определится на своем заседании в ближайшее время. «Посмотрим»,— ответил господин Андрейченко на вопрос, готова ли фракция поддержать кандидатуры, выдвинутые «Единой Россией». По его словам, либерал-демократы рассчитывают сохранить за собой пост председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию (в созыве 2011 года его возглавлял Евгений Зотов).

Первое заседание приморского парламента созыва 2016 года назначено на 5 октября. Итог предстоящего голосования, похоже, предрешен: согласно регламенту заксобрания, для назначения на пост спикера и представителя в Совете федерации претендентам достаточно будет заручиться поддержкой 21 депутата. «Единая Россия», скорее всего, заключит соглашение о распределении руководящих постов в заксобрании с фракцией ЛДПР, отдав ей взамен на поддержку собственных кандидатов комитет по продовольственной политике, сообщил источник в аппарате парламента. Единственная возможность оппозиции избежать избрания на руководящие посты единороссов — сорвать кворум в 27 депутатов).

Из 40 депутатов заксобрания 23 выдвинуты от «Единой России», восемь — КПРФ, пять — ЛДПР, по одному — «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Игорь Чемерис и Руслан Маноконов победили как самовыдвиженцы в одномандатных округах, ожидается, что они войдут в состав фракции партии власти.

Политолог Петр Ханас полагает, что при выдвижении кандидата на пост спикера заксобрания местные единороссы во главу угла поставили критерий «лояльность губернатору». «По сравнению с Горчаковым (спикер заксобрания двух предыдущих созывов.— „Ъ“) Ролик не обладает таким авторитетом, ему будет трудно выстраивать взаимоотношения с депутатским корпусом»,— считает эксперт.

Алексей Чернышев, Владивосток


Коммерсантъ (Владивосток) от 29.09.2016
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

обсуждение