Коротко


Подробно

Кому принадлежит Россия


       Еще в советские времена предприимчивые импресарио умели так организовать гастроли своих подопечных, чтобы хватило денег и на приличные гонорары артистам, и на достойные комиссионные себе. С переходом к капитализму они получили возможность в полной мере реализовать свои предпринимательские способности. Однако это удалось не всем, а ключевые места в шоу-бизнесе вообще заняли люди, мало знакомые с антрепренерской деятельностью.
       
       АРС

Телеканал MTV Russia и радиостанция "Хит-ФМ" сейчас находятся под контролем предпринимателя Бориса Зосимова, в прошлом работавшего практически во всех сферах шоу-бизнеса — концертном, издательском, аудиобизнесе. Попадание клипа в ротацию MTV стало уже необходимым условием успеха артиста
Этой компанией руководит композитор и бизнесмен Игорь Крутой. Она занимается практически всеми направлениями шоу-бизнеса — менеджментом артистов, организацией концертов и радиовещанием. С АРС работают Валерий Леонтьев, Александр Серов, Борис Моисеев, Лайма Вайкуле, Ирина Аллегрова, "Дискотека Авария" и "Премьер-министр". У АРС есть собственная радиостанция — музыкальное Love Radio. В 2000 году в ведение АРС едва не был отдан ночной эфир на РТР, где с часа ночи до шести утра должно было выходить альтернативное MTV Русское музыкальное телевидение. Однако этот проект Крутой не осилил, и сейчас его присутствие на телевидении ограничивается программами "Доброе утро, страна!" и "Песня года".
       Обращает на себя внимание следующий момент: практически все "арсовские" артисты популярны уже много лет, и славу свою они заработали еще до того, как ими занялся Крутой, а вот создание новых звезд у АРС как-то не получилось.
       
"ЛогоВАЗ--News Corporation"
Самый известный проект компании "Русская медиагруппа" (президент Сергей Архипов) — "Русское радио". Компании также принадлежат "Радио Монте-Карло", "Динамит-FM", "Радио Танго" и "Русское радио-2".
Компания, управляющая медиаактивами бывшего депутата Госдумы Бориса Березовского, была создана им на паях с австралийским предпринимателем Рупертом Мердоком. В нее входят две развлекательные радиостанции — "Наше радио" и радио Ultra. "Наше радио" открылось в декабре 1998 года, Ultra — в ноябре 2000-го. Форматы, выбранные для этих радиостанций, с коммерческой точки зрения не самые удачные. У первой это русский рок, у второй — альтернативная музыка. Обеими станциями руководит Михаил Козырев, до 1998 года занимавший должность программного директора радио Maximum. Программы для радиостанций делает компания Ultra Production, также входящая в "ЛогоВАЗ--News Corporation". Кстати, Козырев — один из немногих директоров радиостанций, регулярно появляющихся в эфире. Он ведет хит-парад "Нашего радио" "Чартова дюжина".
       "ЛогоВАЗ--News Corporation" включает в себя и фирму грамзаписи Real Records. На рынке она заняла место закрывшейся дочерней компании Общественного российского телевидения "ОРТ рекордс". Сейчас Real Records работает с Алсу (в рамках ее русскоязычного творчества), Земфирой и группой "ЧайФ".
       
       MTV
       Телеканал MTV Russia и радиостанция "Хит-ФМ" сейчас находятся под контролем предпринимателя Бориса Зосимова. В прошлом Зосимов так или иначе работал во всех сферах шоу-бизнеса — концертном (фестиваль "Монстры рока в Тушино" в 1991 году с участием Metallica, AC/DC и Black Crowes), аудиобизнесе (был главой российского отделения концерна Polygram, ныне Universal Russia, и остается владельцем 49-процентного пакета акций этой компании), а также издательском бизнесе (один из первых в России глянцевых журналов Imperial). Появлению MTV Russia предшествовала долгая история взаимоотношений Зосимова и руководства концерна Viacom. Благодаря усилиям Зосимова клипы с логотипом MTV в разное время появлялись на телеканалах "2 х 2", "Останкино" и ТВ-6. Потом Зосимов организовал вещание под собственным лейблом BIZ-TV, на базе которого в сентябре 1998 года, в разгар кризиса, и появилось MTV Russia.
       В сентябре 1999 года в интервью газете "Коммерсантъ" Зосимов заявил о продаже части своих акций компании концерну Viacom, не назвав при этом количества проданных акций и оставшегося у него пакета.
       Попадание клипа в ротацию MTV стало практически необходимым условием успеха артиста. Не всем удается совпасть с форматом телеканала, но на этот случай имеется "Хит-ФМ" с более либеральной музыкальной политикой. А двойной удар — и на телевидении, и в радиоэфире — оказывает очень сильный рекламный эффект и крайне благотворно влияет на будущие концертные сборы и доходы от продаж аудиозаписей.
       Денег с артистов на MTV действительно не берут. Однако там придумана более хитроумная схема поборов: артисту либо предлагают в обмен на эфиры бесплатно участвовать в региональных промоакциях, либо объясняют, что его видеоклип будет признан соответствующим предъявляемому каналом уровню только в том случае, если он будет снят сотрудниками MTV — разумеется, за соответствующее вознаграждение.
       Главным и единственным конкурентом российского MTV является принадлежащий "Альфа-групп" телеканал "Муз-ТВ". Его рейтинги чуть ниже, чем у MTV, но зато более развита региональная сеть вещания. Генеральным директором "Муз-ТВ" является Рубен Оганезов, до прихода на телеканал руководивший крупной продюсерской фирмой "Медиастар", которая до лета прошлого года занималась делами самых успешных российских рэп-исполнителей во главе с Децлом, а сейчас ведет менеджмент и выпускает альбомы певца Никиты, группы "Динамит" и других новых популярных артистов.
       
"Русская медиагруппа"
       Эта компания управляется тремя совладельцами — гендиректором Владимиром Богдановым, президентом Сергеем Архиповым и председателем правления Сергеем Кожевниковым.
       Самый известный проект, принадлежащий ЗАО "Русская медиагруппа" (РМГ),— это "Русское радио", самая популярная радиостанция в России. Помимо "Русского радио" РМГ принадлежат "Радио Монте-Карло", "Динамит-FM", "Радио Танго" и открывшееся на месте купленной "Русской медиагруппой" в прошлом году ориентированной на танцевальную музыку "Станции" "Русское радио-2". В РМГ также входят фирма грамзаписи "Граммофон рекордс" и структуры, занимающиеся гастролями российских артистов у себя на родине и за рубежом. Каждый год под эгидой "Русского радио" в Кремле при участии практически всех звезд российской эстрады проходит церемония вручения премий "Золотой граммофон".
       Контроль над такой огромной частью эфира ("Русское радио" можно слышать практически по всей России) автоматически делает владельцев "Русской медиагруппы" влиятельнейшими людьми в российском шоу-бизнесе.
       
SAV Entertainment
Компания SAV Entertainment основана бывшим мужем и директором Аллы Пугачевой Евгением Болдиным и бывшей переводчицей певицы Надеждой Соловьевой. Последние годы компания занимает первое место среди фирм--организаторов российских гастролей западных артистов.
Компания SAV Entertainment была основана бывшим мужем и директором Аллы Пугачевой Евгением Болдиным и бывшей переводчицей певицы Надеждой Соловьевой. Последние годы именно эта компания занимает первое место среди фирм--организаторов российских гастролей западных артистов.
       Благодаря усилиям SAV в Россию приезжали Дайана Росс, Элтон Джон, Стинг, Брайан Ферри, Depeche Mode, Offspring, Эрик Клэптон, Scorpions, участница Spice Girls Мел Си, Yes, Брайан Адамс, Prodigy (беспрецедентный бесплатный концерт на Манежной площади) и многие другие. С таким опытом работы с зарубежными звездами компании очень легко договариваться с западными агентами музыкантов. А постоянная спонсорская поддержка Альфа-банка в случае особо дорогих проектов, таких как концерт Элтона Джона в Царском Селе, дает SAV огромную фору перед конкурентами, поскольку в отличие от Запада в России практически невозможно на продаже билетов отбить все расходы на организацию концертов западных звезд.
       Впрочем, у SAV Entertainment есть и вполне процветающие конкуренты.
       В послужном списке "Русской академии развлечений" (бывшего "Агентства Андрея Агапова") — российские гастроли Энрике Иглесиаса, Эроса Рамазотти, Мэрилина Мэнсона и других, а также прошлогодний скандал с несостоявшейся в Москве корридой.
       Промоутер Владимир Киселев, в прошлом организатор фестивалей "Белые ночи" в Санкт-Петербурге и концертов, проходящих под эгидой контролируемой Иосифом Кобзоном компании "Московит", сейчас руководит государственным унитарным предприятием "Кремль". Считается, что покровительствует ему управделами администрации президента Владимир Кожин. А привозить Киселев предпочитает рок-звезд со стажем — Status Quo, Mango Jerry, Рика Уэйкмана и т. д. Впрочем, прошлогодний концерт Хосе Каррераса на Красной площади также был организован Киселевым.
       Компания TCI специализируется на "тяжелой" музыке. Самый крупный ее успех — концерт в "Лужниках" немецкой группы Rammstein, вызвавший большие опасения в возникновении массовых беспорядков и беспрецедентные меры безопасности. Кроме того, TCI первой рискнула не ограничивать гастрольный график западных звезд Москвой и Санкт-Петербургом, а в разное время провезла группы Nazareth, Deep Purple и певицу Сэм Браун по нескольким российским городам.
       Последние два года очень активно работает компания JSA, расширившая свою деятельность от технического обеспечения концертов до их организации. В послужном списке JSA — российские концерты Roxette, Элиса Купера, Guano Apes, Muse и др.
ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 12.02.2002, стр. 69
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение