Коротко

Новости

Подробно

Как вы поняли Джорджа Буша?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 3
       Объявив конгрессу, что Америка находится "в состоянии войны" и составив из Северной Кореи, Ирана и Ирака "ось зла" , Джордж Буш заставил мир задуматься: что же президент США имел в виду?
 
Вячеслав Володин, руководитель фракции ОВР в Госдуме. А чего тут не понять. Ненормальные, завышенные амбиции на волне эмоций после 11 сентября. Буш стремится зафиксировать США как безоговорочного мирового лидера, принимая в расчет только собственные интересы. Причем эти интересы часто понимаются неправильно. Иран, Ирак и Северная Корея уже заявили о намерении укреплять свою обороноспособность и о готовности отразить агрессию США. Вряд ли это отвечает интересам американского народа.
       
       Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы. По-моему, он просто-напросто собрался развивать свой оборонно-промышленный комплекс. Вот и готовит для этого благодатную почву. А такой резкий тон в его речи — это некий сигнал для военного лобби в конгрессе.
       
       Николай Харитонов, руководитель Агропромышленной группы в Госдуме. Мне показалось, что Буш прямым текстом назвал себя хозяином мира. Таким агрессивным тоном говорят только о начале войны. Мало того, что хозяином его никто не выбирал, так он еще и войну пытается всем навязать.
       
       Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Я его давно понял: Буш — воинствующий президент, и в Америке пришла к власти партия войны. Это крайне опасно для всего мира.
       
       Владимир Шумейко, лидер движения "Реформы — новый курс". Слоны и ослы США — едины. Даже на партсъездах времен СССР такое единение нации было нечастым. Главный тезис выступления: Америка и американцы лучше всех. Сегодня, исходя из теории войн, в мире идут войны шестого поколения, главная цель которых не военный захват территорий, а экономическая победа. К этому и стремится Америка.
       
       Вадим Густов, председатель комитета Совета федераций по делам СНГ. Я понял так, что в США теперь начнется ускорение и появятся тысячи новых рабочих мест.
       
       Виктор Зоркальцев, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений. Он четко дал понять: — кто не с нами, тот против нас. И попытался извлечь как можно больше пользы из терактов 11 сентября, устранить вооруженной силой уже даже не политических противников, а просто несоюзников. В стан недругов США государства попали по разным причинам, но все они — бывшие или нынешние союзники России.
       
       Ольга Вдовиченко, председатель государственного внешнеторгового объединения "Машиноимпорт". Как руководство к действию. США будут вытеснять нас с международной арены, активнее действовать на Востоке, закрепляться на рынках Азии.
       
       Константин Титов, губернатор Самарской области. Все ясно не только мне, правильно все понял и адекватно ответил наш министр обороны. Нужно развивать наш авиационно-космический комплекс. Ведь наши предложения по сотрудничеству в этой области не просто проигнорированы, а отвергнуты. А Буш снял все препятствия на пути укрепления и наращивания оборонной мощи США, сумев еще раз представить американцам образ врага.
       
       Юрий Маслюков, председатель комитета Госдумы по промышленности. А что тут понимать? США рассматривают мир как однополярный. И Буш еще раз подтвердил, что Америка не намерена ни с кем согласовывать свою политику. И никакие аргументы, возражения других стран, в том числе и России, для США значения не имеют.
       
       Никас Сафронов, художник. Как Хрущева, который стащил с ноги ботинок, чтобы кузькину мать всем продемонстрировать. Еще бы, сначала он с трудом победил на выборах, потом всего пара-тройка идиотов умудрилась разрушить чуть ли не всю страну, показав, что ни президент, ни Пентагон ни на что не способны. И вдруг — весь мир поддерживает "антитеррористическую операцию" под руководством Буша. Как тут не впасть в эйфорию? Нормальный политик не делает громких заявлений, нуждающихся в пояснениях, он тихо делает то, что нужно, без лишнего шума.
       
       Александр Шохин, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям. Буш помог выделению адреналина у американцев. Его доклад имел психологическое значение, а не практическое. Он поставил перед американцами и перед всем миром новые цели. Одна из главных — искоренение "оси зла". Но я не увидел в этом призыва к началу третьей мировой войны.
       
       Юрий Скуратов, в 1995-1999 годах генпрокурор России. В ковбойской манере Буш еще раз сообщил всем о своем стремлении к мировому господству. В свое время была гитлеровская коалиция Рим--Берлин--Токио, которая тоже была осью. Буш вспомнил это и обозвал те страны, которые никогда Америку не поддержат, "осью зла". Навешивание ярлыков — это фермерские замашки, недостойные президента.
       
       Георгий Боос, вице-спикер Госдумы. Я понял, что США пока не стремятся устанавливать партнерские или дружеские отношения с Россией. После победоносного марша в Афганистане им уже мало кто нужен. Правда, за кадром осталось то, что за США стояло все мировое сообщество. А в кадре все лавры достались американцам. Эта победа развязала им руки, и они хотят большего.
       
       Александр Таранцев, президент группы компаний "Русское золото". Мне понятно, что появился новый император Джордж — Пуп Земли I. Из тирад Буша следует, что американская трагедия ничему его не научила. Подобные подстрекательские заявления будут только умножать число больных людей, видящих себя за штурвалами таких самолетов. Видимо, злую шутку с президентом США сыграла успешная кампания против талибов. "Головокружение от успехов", как говорил товарищ Сталин.
       
       Анатолий Лукьянов, председатель комитета Госдумы по госстроительству. Я понял, что он оголтелый глобалист и стремится к диктату во всем мире. Он ведь открыто сказал: "Кого хочу, того объявляю террористом, а значит, могу бомбить".
       
       Иван Силаев, президент Международного союза машиностроителей. Я понял, что мы теперь для Америки не "империя зла". Но нам нужно быть более бдительными. Это похоже на возрождение милитаристских настроений в едином теперь обществе Америки. А то, что его речь более 70 раз прерывалась аплодисментами, говорит, что наши партсъезды не забыты.
       
       Александр Руцкой, в 1991-1993 годах вице-президент России, Герой Советского Союза. Он сказал своему народу, что отец нации никого не даст в обиду. И заставил людей поверить в это. Так поднимается патриотизм страны. Поэтому я бы не стал его осуждать.
       
       Георгий Арбатов, академик РАН, почетный директор Института США и Канады. Обрисовав нового врага, Буш сплотил нацию, и все идет к увеличению военных ассигнований. Правда, это может возродить между США, Россией, другими странами взаимную подозрительность и недоверие. Это повторение гамбита, который пытался разыграть Рейган еще покруче Буша. Но Рейган напугал не нас, а свой народ и союзников, настроив против весь мир. Именно это позволило потом покончить с холодной войной. Думаю, история повторится.
       
       Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком". Я не понял. По телевидению и в газетах идет столько всякой разной информации, что разобраться, кто о чем говорит, обывателю просто невозможно.
       
       Александр Железняк, председатель правления Пробизнесбанка. Определенным силам Америки необходим образ врага, пусть даже и виртуального. После 11 сентября наступила рецессия, а военные действия всегда стимулируют экономическое развитие. Поэтому, когда заканчивается одна военная кампания, нужна новая. Вот и начертили "ось зла".
       
       Элизабет Хиберт, гендиректор управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент". Буш выступал как лидер страны, нация которой сильно напугана. Ведь терроризм проник в самое сердце страны. Он говорил как лидер государства, которое должно дать отпор терроризму любым способом. Вместе с тем это была типичная речь техасца, которые склонны видеть мир только в двух красках: черное и белое. Но миропорядок сложнее, и его многообразие лучше понимают члены кабинета Буша, которые и будут проводить политику в жизнь. Из резкости, ориентированной на публику, вовсе не следует изменение политического вектора на милитаризм.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД
Вы к чему хронически неспособны?
       
       Первая отставка в правительстве Касьянова сопровождалась замечательной формулировкой. Министр энергетики Александр Гаврин уволен "за хроническую неспособность справиться с проблемами отрасли".
       
       Анвар Шамузафаров, председатель Госстроя. Быть мягким и снисходительным. По понедельникам многим разгром устраиваю.
       
       Валентин Степанков, заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе. К иностранным языкам. Толком не знаю ни одного.
       
       Сергей Юшенков, депутат Госдумы. Играть на музыкальных инструментах и петь.
       
       Александр Воловик, президент корпорации "Би-Газ-Си". Спокойно смотреть на кровь. Когда вижу, испытываю шок. Не научился видеть детские и женские слезы.
       
       Николай Ковалев, председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. Деньги зарабатывать. Всегда был государственным человеком, а деньги этого не любят.
       
       Аркадий Янковский, гендиректор компании "Альфа-Эко-Новосибирск". Дать по морде Жириновскому или Шандыбину. В бытность депутатом очень хотел, но не смог.
       
       Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы. Врать, подличать и наушничать.
       
       Виктор Гусаров, председатель правления банка "Держава". Управляться с женской логикой. Сталкиваясь с ней, считаю про себя до десяти, вспоминаю учебники по психологии, рекомендации друзей.
       
       Виктор Черномырдин, депутат Госдумы. Я абсолютно все умею.
Комментарии
Профиль пользователя