Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Продавцам воздуха перекрыли кислород

Вредные обеззараживатели изымают из больниц

Как стало известно "Ъ", Росздравнадзор предписал лечебным учреждениям изъять из обращения ряд популярных моделей обеззараживателя—очистителя воздуха "Тион". В ходе проверки продукции новосибирского производителя выяснилось, что часть ее представлена на рынке нелегально и представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей. Требование демонтировать оборудование касается нескольких сотен лечебных учреждений по всей стране, в том числе НИИ скорой помощи им. Склифософского и Детской городской клинической больницы N9 им. Сперанского.


Предписание субъектам обращения медицинских изделий отказаться от использования двух моделей обеззараживателя--очистителя воздуха "Тион" — Lam-2S и Lam-1S содержится в письме главы Росздравнадзора Михаила Мурашко от 8 сентября (копия есть у "Ъ"). Проведенная ФГБУ ЦМИКЭЭ с подачи ведомства экспертиза выявила обращение незарегистрированных медицинских изделий производства новосибирского ООО "Аэросервис" (входит в ГК "Тион"). На эти модели не распространяется полученное в 2013 году регистрационное удостоверение ФСР 2010/07645, говорится в документе.

Это не первое предписание Росздравнадзора об изъятии из обращения продукции ГК "Тион". В июне ведомство разместило на своем сайте аналогичное требование в отношении двух других моделей "Тиона" — А-150 и А-310 как "представляющих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан при применении". В письме указано, что обращение этих моделей, произведенных до 24 июля 2016 года, на территории РФ не допускается.

Как рассказал источник "Ъ", близкий к Росздравнадзору, в поле зрения ведомства продукция ГК "Тион" попала в начале этого года. В марте в ведомство обратилось Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД с просьбой провести испытание образцов медицинского изделия А-150 и А-310.

"Запрос был сделан в рамках проверки поставок в лечебные учреждения Москвы медицинского оборудования по госконтрактам",— пояснил собеседник "Ъ". Экспертизу по поручению Росздравнадзора проводило ФГБУ ВНИИИМТ, выдав по ее итогам отрицательное заключение. По его словам, установлено несоответствие: в руководстве по эксплуатации к представленному образцу в системе фильтров указан генератор озона, а в регистрационной документации — фотокаталитический фильтр. "Фактически это два разных изделия",— считает собеседник "Ъ".

В конце июля Департамент здравоохранения Москвы (ДМЗ) потребовал от столичных медиков прекращения использования этих устройств, и ряд клиник предписание уже выполнил, говорит источник в ДМЗ. Так, в начале августа Детская городская клиническая больница им. З. А. Башляевой уведомила ДМЗ о прекращении использования 89 устройств "Тион", в том числе 68 единиц в инфекционном корпусе и шести — в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Продукция "Тион" используется более чем в 500 медучреждений в России и ближнем зарубежье, в том числе московских НИИ скорой помощи им. Склифософского, Детской городской клинической больнице N9 им. Сперанского, НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко, Противотуберкулезном диспансере N2, а также во всех домах ребенка ФСИН РФ. Всего лечебно-профилактические учреждения закупили около 7 тыс. единиц продукции "Тион", указано на сайте компании. Гендиректор "Тион Корпоративные решения" Владислав Салимгареев пояснил "Ъ", что речь идет о формальных претензиях Росздравнадзора к одному из наименований продукции "Тион". "В настоящий момент мы работаем над снятием этих претензий",— говорит господин Салимгареев.

Группа компаний "Тион" была основана в 2006 году в Новосибирске выпускниками физического факультета НГУ. Согласно ЕГРЮЛ, акционерами головной структуры группы АО "ХК "Тион"" являются шесть физлиц. Сейчас в ГК "Тион" входит 18 юрлиц. Область деятельности — "умная" вентиляция, очистка и обеззараживание воздуха. Резидент "Сколково". Выпускает 50 тыс. единиц продукции ежегодно. Офисы продаж расположены в 14 странах.

ООО "Аэросервис" на 100% принадлежит ХК "Тион". Выручка за 2015 год — 311 млн руб., чистая прибыль — 20,98 млн руб.

Источник "Ъ" в Минпромторге говорит, что в прошлом году "Тион" пытался попасть в госпрограмму импортозамещения. По его словам, в апреле 2015 года у заместителя министра Сергея Цыба состоялось совещание о поддержке отечественной импортозамещающей технологии очистки и обеззараживания воздуха. Из бизнеса на нем присутствовали только представители ГК "Тион", а также представитель "Воздухоочистной торговой компании" Анатолий Браверман (первый заместитель руководителя РФПИ), отмечает собеседник "Ъ".

По словам директора НИИ организации здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, аналогов "Тиона", как отечественных, так и импортных, очень много и практически все они взаимозаменяемые. "Отличаются они в основном по стоимости. Поэтому главная проблема, сможет ли та или иная больница изыскать достаточно средств — а для одного медучреждения может потребоваться несколько миллионов или даже десятков миллионов рублей — для закупки нового устройства",— говорит он.

Елена Киселева, Олег Трутнев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение