Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в заморозку нефтедобычи установить не удается, заметил в Алжире руководитель группы ТЭКа Юрий Барсуков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Встреча стран--членов ОПЕК в Алжире — редкий пример того, как ожидания и стереотипы полностью оправдываются. Только ленивый не говорил перед встречей, что координации между производителями нефти, в том числе заморозки добычи, не будет. Я слышал это от сотрудников российских нефтекомпаний, от аналитиков; кажется, такой точки зрения придерживалось и большинство журналистов, попутно спрашивающих себя, зачем они прилетели в Алжир. Ответа не было ни вчера, ни ранее.

Конечно, при таком всеобщем пессимизме естественно было ожидать чуда. Ну, или хотя бы намека на прогресс, ярких заявлений. Но заявления были привычно осторожные: от саудовского "Мы приехали только для консультаций" до "Мы близки к договоренности" от министра нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино. Но он чувствует эту близость уже восемь месяцев.

Это даже не провал, как на апрельской встрече в Дохе. Тогда свежи были в памяти январские $27 за баррель, и казалось, что, если не договориться, цены могут вернуться к этому уровню. Тогда итоги встречи воспринимались как катастрофа, и, если бы не странная забастовка в Кувейте и пожары в Канаде, нефтяные цены просели бы. Теперь серьезного снижения никто не ждет, и отрасль достаточно уверенно ожидает сохранения диапазона в $40-50 за баррель до конца года. Ниже нельзя, потому что сланцевая добыча в США начнет резко падать, а выше — начнет резко расти.

Будет банальностью говорить, что ОПЕК не контролирует рынок, но, видимо, в этом и ключ к пониманию происходящего. Теперь картель может влиять на цены только в пределах нескольких долларов, а это значит, что пространство компромисса в ОПЕК очень невелико. Потенциальный выигрыш слишком мал, чтобы оправдать уступки, политически болезненные для многих. Какой смысл Эр-Рияду соглашаться на то, чтобы Иран получил большую квоту в рамках заморозки добычи, если это принесет выигрыш в $3-4 за баррель? По влиянию на цены это сопоставимо, например, с сильным штормом в Мексиканском заливе. Но пока члены ОПЕК "договариваются", рынок сохраняет повышательные ожидания. Стоит им договориться о чем-то, тренд сменится: рынку сразу станет интересно, как выполняются обещания, кто превышает квоты и т. д. Парадокс в том, что лучшее, что могут сделать страны ОПЕК,— это тянуть время, обещая "заморозку".

"Все возможно",— заявил вчера генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, говоря о том, может ли намеченная на сегодня неформальная встреча картеля перейти в незапланированное заседание по добыче. Собеседники "Ъ" полагают, впрочем, что эта возможность исчезающе мала. Одно радует — глава Минэнерго РФ Александр Новак уезжал из Алжира уже во вторник. В данном случае это означает, что, в отличие от Дохи, вне зависимости от исхода переговоров Россия не потеряет ничего, даже лица.

Комментарии
Профиль пользователя