Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Авиакомпаниям август не помог

В пиковый месяц перевозки пассажиров упали на 10,2%

от

Российские авиакомпании продолжают демонстрировать отрицательную динамику в сегменте пассажирских перевозок. За восемь месяцев 35 крупнейших игроков рынка сократили объем работ на 8,6%, перевезя 58,4 млн человек. Провальным стал и пиковый период перевозок — август, по итогам которого авиакомпании сократили пассажиропоток на 10,2%, до 10,3 млн человек.


Росавиация во вторник опубликовала итоги работы коммерческих российских авиакомпаний (их более 100) за восемь месяцев с начала года. Тенденции спада рынка, проявившиеся в нынешнем году, продолжились: с января по август объем пассажирских перевозок сократился на 8,6%, до 58,4 млн человек, на столько же упал пассажирооборот — до 24,9 млрд пассажиро-километров. На внутренних линиях перевозки выросли на 5,7%, до 37,7 млн человек, но на международных — сократились на 26,5%, до 20,7 млн пассажиров. В середине сентября глава Минтранса Максим Соколов на встрече с Владимиром Путиным объяснял, что рост на внутренних линиях «был обеспечен за счет пяти программ поддержки различного вида региональных авиаперевозок, в том числе из регионов Дальнего Востока, Сибири». Программы действуют до 2017 года, но какой объем средств будет выделен на последующий период, пока неизвестно.

Также, согласно отчету Росавиации, продолжился и тренд концентрации рынка в руках крупных игроков: пять российских авиакомпаний, на долю которых приходится 67,1% рынка («Аэрофлот» и его дочерняя «Россия», S7, «ЮТэйр», «Уральские авиалинии»), продемонстрировали рост по итогам восьми месяцев — на 16,8%, перевезя 39,2 млн человек.

Впрочем, пиковый месяц перевозок — август, позволяющий авиакомпаниям заработать значительную часть прибыли, оказался для перевозчиков провальным. В августе пассажиропоток авиакомпаний упал на 10,2%, до 10,3 млн человек, говорится в данных Росавиации. Прирост внутренних перевозок оказался минимальным — 1,5% (6,5 млн человек), падение на международных линиях составило 25,6% (3,7 млн человек).

Елизавета Кузнецова



Авиаотрасль продолжает копить убытки


Финансовое положение авиакомпаний РФ в июле продолжало ухудшаться: по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, они получили 24 млрд руб. операционного убытка в первом квартале. В ассоциации считали, что государство должно продолжать поддержку отрасли, например, за счет снижения налогов, но в Минэкономики дали понять: перевозчики могут сами принять меры для улучшения своей финансовой ситуации. Эксперты заметили, что авиакомпаниям нужно вести согласованную политику по сокращению избыточных провозных мощностей и повышению цен на билеты. Читайте подробнее

Почему из России стали меньше летать


Май оказался провальным месяцем для российских авиакомпаний. По данным Росавиации, их перевозки в целом упали на 14,3%, при этом перевозки в дальнее зарубежье и вовсе рухнули на 35%. Ранее в Ассоциации туроператоров РФ полагали, что падение турпотока обусловлено мораторием на продажу туров в Турцию и Египет. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя