Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Haentzschel / AP

«Газпром» дозрел до плана по Nord Stream 2

Компания может в октябре рассказать о схеме работы над проектом

от

В начале октября «Газпром» объявит о дальнейших планах по реализации проекта Nord Stream 2, который оказался под угрозой срыва из-за жесткой позиции Польши, отказавшейся выдавать разрешение на создание проектной компании. Теперь «Газпром» со своими европейскими партнерами — пятью газовыми компаниями — должен придумать, как сделать проект без необходимости запрашивать разрешение Польши.


«Газпром» объявит о совместных планах с европейскими партнерами о реализации проекта «Северный поток-2» на Петербургском международном газовом форуме 4 октября, сообщил пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала РБК. «Рассчитываем, что 4 октября на Санкт-Петербургском газовом форуме мы сможем объявить о тех или иных решениях, принятых совместно с нашими европейскими партнерами в рамках реализации этого проекта, как он будет двигаться дальше именно совместными усилиями»,— отметил он.

Проблемы с реализацией «Северного потока-2» возникли из-за позиции Польши. Национальный антимонопольный регулятор не хотел одобрять создание совместного предприятия Nord Stream 2 AG — проектной структуры, которая должна строить трубу через Балтийское море. Не дожидаясь очередного отказа, «Газпром» вместе с партнерами по проекту (англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall) отозвал свое ходатайство в антимонопольный орган. Фактически это означает, что прежний механизм работы через СП теперь должен быть изменен, пока же «Газпром» будет финансировать строительство трубы в одиночку.

Тем не менее работа над проектом продолжается. В сентябре Nord Stream 2 AG подал заявку в правительство Швеции для получения разрешения на строительство в исключительной экономической зоне этой страны в Балтийском море. Чтобы проложить газопровод, Nord Stream 2 AG должен получить такие разрешения от Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Дмитрий Козлов



Соло на трубе


Польше удалось заблокировать создание СП «Газпрома» с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода Nord Stream 2. По данным "Ъ", партнеры "Газпрома" не были готовы продолжать спор с Варшавой, поскольку это создавало риски для их бизнеса в Польше. Это означает, что, как и предполагал "Ъ", монополия остается наедине с очередным крупным экспортным проектом. У нее достаточно финансовых и технических возможностей для прокладки газопровода, но строить трубу придется лишь при лоббистской поддержке партнеров и без прямого участия большого европейского бизнеса, а это делает Nord Stream 2 более уязвимым для атак политических оппонентов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя