Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«Левада-центр» передумал судиться с Минюстом

И ждет приглашения на процесс от него

от

Аналитический «Левада-центр» не будет обращаться в суд, чтобы опротестовать решение Минюста, зачислившего социологическую службу в реестр НКО—иностранных агентов. Центр просто не считает себя иностранным агентом и готов доказать свою правоту в суде, если туда обратится сам Минюст. В то же время социологи предложили Минюсту досудебное урегулирование вопроса, сообщил “Ъ” директор «Левада-центра» Лев Гудков. В Минюсте на предложение центра еще не отреагировали.


«Левада-центр» раздумал обращаться в суд, чтобы добиться отмены зачисления социологической службы в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов». Об этом сообщил “Ъ” директор «Левада-центра» Лев Гудков. При этом социологическая служба по-прежнему не признает себя иностранным агентом, но юридически будет доказывать что-либо только в том случае, если того потребует через суд само Министерство юстиции. Такую тактику избрали юристы «Левада-центра», обнаружив, что закон «О некоммерческих организациях» и ведомственные инструкции вполне допускают такой способ защиты.

Напомним, «Левада-центр» был внесен Минюстом в реестр НКО—иностранных агентов 5 сентября по итогам внеплановой проверки, проведенной в августе. Проверяющие обнаружили среди финансов «Левада-центра» поступления из «иностранных источников». А проведение соцопросов (в том числе по выявлению электоральных предпочтений граждан) с весны этого года считается разновидностью политической деятельности. В силу двух этих факторов Минюст зачислил одну из ведущих социологических служб страны в разряд иноагентов, не дожидаясь замечаний и возражений, на которые «Левада-центр» имеет право (см. “Ъ” от 6 и 7 сентября).

Несколькими днями позже «Левада-центр» разместил полный текст замечаний к выводам Минюста на своем сайте. Лев Гудков пообещал “Ъ” не позднее 15 сентября подать иск в суд, чтобы доказать, что зарубежные средства поступили за выполнение маркетинговых исследований и не имеют никакого отношения к политическим опросам, которые «Левада-центр» проводит по собственной инициативе (см. “Ъ” от 12 сентября).

«Однако иска не будет»,— заявил “Ъ” господин Гудков, сославшись на рекомендации юристов своего центра. Выяснилось, что по закону об НКО «Левада-центр» обязан направить в Минюст «заявление о включении» в реестр иностранных агентов (п. 5 ст. 13.1 закона). Такое заявление является частью законной процедуры, по которой министерство регистрирует изменение статуса НКО. А процедура занесения любого НКО в сам реестр иноагентов детально описана в приказе министра Александра Коновалова (№223, подписан 30 ноября 2012 года). Согласно приказу, на каждого кандидата в иностранные агенты министерство заводит дело, куда подшиваются все материалы, обосновывающие новый статус НКО. Само дело приравнено к «основе» для включения в реестр (п. 3–5 приказа). Материалы, обязательные для дела, перечислены в п. 6 приказа, где первым же пунктом «а» значится «заявление» самого НКО с просьбой о включении в реестр иноагентов.

Иными словами, канцелярски безупречные формулировки в тексте закона и министерского приказа на практике оборачиваются тем, что российские НКО обязаны подавать «заявления» с просьбами «о включении», что выглядит как их добровольное признание себя иностранным агентом. Но «Левада-центр» заявлений подавать не собирается, а без «такой процедурной детали занесение в реестр можно счесть и неправомерным», полагает господин Гудков. Но доказывать все это в суде «Левада-центр» не будет, продолжив свои опросы и исследования в обычном режиме. А иск Минюста будет, уверены юристы центра, так как «Левада-центр» не выполняет то, что предписано законом об иностранных агентах: объявлять себя агентом на сайте, в официальных бумагах, в публикациях.

В четверг «Левада-центр» направил в Минюст предложение урегулировать проблемы в досудебном порядке. Юристы Минюста сообщили “Ъ” пока только о том, что «Левада-центр» может обжаловать свой новый статус «в судебном порядке». Подробный ответ “Ъ”, касающийся коллизии с «заявлением о включении» в реестр, будет предоставлен в ближайшие дни, пообещали в пресс-службе министерства.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя