Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

И «Леваду» посчитали

Минюст включил аналитический центр в список иностранных агентов

от

«Левада-центр», одна из самых известных социологических служб в России, был включен Минюстом в реестр НКО—иностранных агентов. Ранее на «Левада-центр» жаловалось движение «Антимайдан», в котором заявляли, что центр «финансируется Пентагоном». Директор центра Лев Гудков заявил, что это ошибка — организация получала из-за рубежа не гранты для политической деятельности, а коммерческие заказы по маркетинговым исследованиям потребительских товаров. Правозащитники считают, что на «Левада-центр» перед выборами в Госдуму оказывается давление, чтобы он «свернул исследования по выборам».


Некоммерческая организация «Аналитический центр Юрия Левады», или «Левада-центр», была внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, сообщили в Минюсте. По сообщению пресс-службы Минюста, факт соответствия организации признакам иностранного агента был установлен в ходе внеплановой документарной проверки. В июле с таким запросом в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан» сенатор Дмитрий Саблин («Единая Россия»), который заявил, что организация «финансируется Пентагоном». Напомним, для признания организации иностранным агентом достаточно, чтобы она получала средства из-за рубежа и занималась, по оценке Минюста, политической деятельностью.

«Проверка Минюста шла с 12 августа по 31 августа»,— сообщил “Ъ” директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его словам, он получил «акт проверки, где ставится вопрос о том, что центр получает иностранное финансирование и ведет политическую деятельность». «Пока я подписал только то, что ознакомился с этим актом, а когда буду приглашен в Минюст, там представлю свои возражения»,— пообещал господин Гудков.

В ходе проверки, считает он, была допущена ошибка.

«Мы получаем финансы из-за рубежа, но это — коммерческие заказы, а не гранты, связанные с деятельностью, которую в Минюсте считают политической»,— говорит Лев Гудков. Речь идет о маркетинговых исследованиях, касающихся «гигиенических принадлежностей, потребительских товаров», уточняет он. Такими исследованиями «Левада-центр» зарабатывает средства, в том числе для того, чтобы потом проводить инициативные опросы — по своей воле, а не по заказу, в том числе на политические темы.

Господин Гудков напоминает, что в 2014 году «Левада-центр» проверяла прокуратура по «точно такому же заказу», но иностранным агентом центр признан не был. «Донос “Антимайдана”», отмечает Лев Гудков, был вызван тем, что его активисты обнаружили «на сайте Висконсинского университета открытые данные, что “Левада-центр” выступает субподрядчиком по гранту исследования “жилищные условия”», финансирование которого «университет получает из научного фонда, который связан с Министерством обороны». «Это нормальная практика для американских университетов, но Саблин обвинил нас в проведении разведывательной деятельности»,— заявил директор «Левада-центра». Если решение Минюста не удастся оспорить, «Левада-центр», скорее всего, свернет свою деятельность, потому что с таким «ярлыком» невозможно будет проводить ни политические, ни электоральные опросы, а антикоррупционные исследования будут просто запрещены, отметил Лев Гудков.

«Совет по правам человека будет внимательно следить за развитием ситуации, чтобы доказать, насколько несовершенно законодательство в этом вопросе,— сказал “Ъ” глава СПЧ Михаил Федотов.— Вместо того чтобы включать в реестр иностранных агентов организации, которые вмешиваются извне в нашу внутреннюю политику, туда включают всех, кого найдут». По его словам, закон позволяет включать организации в список «абсолютно произвольно»: «Удивительно, что список иностранных агентов еще не перевалил за тысячу». Сейчас в реестре Минюста уже 140 организаций.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц обратил внимание на то, что, согласно ст. 3 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», НКО—иностранные агенты не вправе каким-либо образом участвовать в избирательных кампаниях. Господин Мельконьянц расценивает решение Минюста «как оказание давления на независимую социологическую службу в самый разгар выборов»: «Хотят, чтобы свернули исследования по выборам и больше не публиковали результаты с падающим рейтингом одной из партий». Отметим, что с 1991 года «Левада-центр» регулярно проводит серии исследований накануне выборов в Госдуму и выборов президента РФ. Член СПЧ Павел Чиков также связывает решение Минюста с выборами. «”Левада-центр” не раз был объектом проверок Минюста с целью признания иностранным агентом. Я не знаю, есть ли там иностранное финансирование, но думаю, что цель — затруднить или сделать невозможной независимую социологию, которой центр и известен»,— заявил он. То, что «Левада-центр» — не первая социологическая служба, признанная иностранным агентом, говорит о том, что «Минюст признает социологию политической деятельностью», отметил эксперт. Ранее в список иностранных агентов были включены Центр независимых социологических исследований, Центр социальной политики и гендерных исследований, Петербургский центр независимых социологических исследований.

Отдел политики, отдел общества


Комментарии
Профиль пользователя