Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Начальника дагестанского отдела полиции суд исключил из банды

Главный обвиняемый по резонансному делу оправдан и получил право на реабилитацию

от

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) вынес приговор членам группировки, известной как «банда полицейских», в которую входили бывшие сотрудники отдела полиции дагестанского города Кизилюрт и их пособники. Им вменялись грабежи и разбои, жертвами которых становились главным образом перевозчики денег. Экс-начальник ОВД Асхабали Заирбеков был сенсационно оправдан, а четверо его подельников получили длительные сроки. Впрочем, один из них, получивший при выполнении служебных обязанностей пулевое ранение в голову, от наказания освобожден и направлен на лечение.


Оглашение приговора по уголовному делу так называемой банды дагестанских полицейских переносилось в СКОВС на сутки дважды подряд — суд не мог покинуть совещательную комнату, не разрешив всех связанных с приговором вопросов. Еще на один час задержалось сегодняшнее заседание, на которое приехало много родственников и друзей подсудимых, в основном мужчины разного возраста. В ожидании заседания они общались с обвиняемыми: «Все, хватит, выходите!» — кричали родственники. Обвиняемые были настроены также оптимистично и, видимо, в шутку сетовали, что им не дают пистолет — «пристрелить журналистов», которые готовились к съемке.

По версии следствия, бывший сотрудник таможни Газияв Джамалудинов и сотрудник уголовного розыска ОВД «Кизилюртовский» Махмуд Хайбуллаев в мае 2012 года создали устойчивую преступную группу для совершения разбойных нападений. Позже, говорится в деле, в нее вступили безработный махачкалинец Абдулмуслим Магомедов, капитан полиции Магомед Пираев, исполнявший обязанности начальника отдела уголовного розыска, и начальник ОВД Кизилюрта полковник Асхабали Заирбеков. Абдулмуслим Магомедов и еще один член банды, Гасан Мусагаджиев, осужденный ранее на шесть лет лишения свободы, выступали в роли наводчиков: они хорошо знали тех людей, которые перевозили деньги от российско-азербайджанской границы в Махачкалу (эти люди стали потерпевшими по делу, их гражданские иски, предъявленные подсудимым, превышают в общей сложности 100 млн руб.).

В итоге суд признал виновными в двух разбойных нападениях, совершенных 24 августа 2012 года в Карабудахкентском районе и 15 февраля 2013 года на бывшем посту ДПС «Кулар» в Дербентском районе, капитана полиции Магомеда Пираева, старшего лейтенанта Махмуда Хайбулаева, бывшего таможенника Газиява Джамалудинова и махачкалинца Абдулмуслима Магомедова, приговорив их соответственно к 15, 13 и 11 годам колонии строгого режима. Суд лишил звания капитана полиции Магомеда Пираева и освободил от наказания Махмуда Хайбулаева, который уже после совершенных преступлений, получил тяжелое ранение в голову, выполняя служебное задание. Подсудимый Хайбулаев был освобожден от участия в процессе, поскольку практически утратил способность говорить: на первом судебном заседании он присутствовал, но никак не реагировал на вопросы суда.

А вот полковника Асхабали Заирбекова суд признал невиновным по всем инкриминируемым ему эпизодам пособничества в разбойном нападении и незаконном обороте оружия (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 162, а также ч. 1 ст. 222 УК РФ). Господин Заирбеков был освобожден из-под стражи в зале суда. Он получил право на реабилитацию. Пока освобожденный полковник оформлял в суде необходимые документы, его двоюродный брат Гаджи Сахратулаев рассказал “Ъ”, что они приехали на заседания, ожидая оправдательного приговора. «Асхабали — порядочный, честный человек, обвинение в его отношении было изначально сфабриковано»,— сказал он. «Мы воспользуемся правом реабилитации, законом предусмотрено и принесение извинений, и компенсация заработной платы, которую, находясь под стражей два с половиной года, Заирбеков не получал, а также возмещение морального вреда»,— в свою очередь сообщил “Ъ” Рафик Маматов, адвокат господина Заирбекова. Относительно восстановления полковника на службе защитник комментариев не дал, отметив, что на эту тему еще не переговорил с самим полицейским. Защита остальных подсудимых заявила, что будет обжаловать приговор. Отметим, что в последнем слове Асхабали Заирбеков, Магомед Пираев и Абдулмуслим Магомедов просили суд оправдать их, Газияв Джамалудинов вину признавал частично.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя