Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК провел жалобный пересчет

Элла Памфилова подготовила комиссию к выборам

Центризбирком (ЦИК) подвел итоги работы с жалобами перед выборами депутатов Госдумы, которые состоятся 18 сентября. О грубых нарушениях на заседании ЦИКа не говорилось. Напротив, глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что впервые за 15 лет не было серьезных жалоб на федеральные СМИ, в том числе телеканалы, а число выданных открепительных удостоверений по сравнению с 2011 годов сократилось. Выдача открепительных мобилизует зависимый электорат, напоминает эксперт.


С начала кампании в ЦИК поступило 2300 обращений, из них 1415 связано с выборами в Госдуму, объявила Элла Памфилова вчера на заседании ЦИКа. Основными авторами обращений стали избиратели (760 жалоб), только на втором месте кандидаты (394) и на третьем — партии (120). Больше всего из партий жаловалась "Справедливая Россия". Если говорить о тематике нарушений, больше всего подозрений вызывают вопросы агитации (494 обращения), доложила глава ЦИКа. Правда, подчеркнула Элла Памфилова, нет "каких-либо значимых жалоб на действия федеральных теле- и радиоканалов, периодических изданий, печатных и сетевых изданий". "Такая ситуация сложилась впервые за последние 15 лет,— заверила Элла Памфилова.— Весь накал информационных споров переместился на региональный уровень". Отметим, в Москве кандидаты "Яблока" Дмитрий Гудков и КПРФ Валерий Рашкин жаловались ЦИКу на неравномерное освещение работы оппозиционных и провластных кандидатов на "России 1".

Глава ЦИКа заявила, что "нет никакой массовой выдачи открепительных удостоверений". "У нас всего по стране выдано 271 188 открепительных удостоверений, это менее 9% из тех 3 млн, которые предполагались",— заверила Элла Памфилова. ЦИК передал в региональные комиссии 2,9 млн удостоверений, еще около 500 тыс. открепительных находятся в резерве ЦИКа, говорила ранее она. На прошлых выборах в Госдуму их действительно было выдано гораздо больше. За три дня до выборов зампред ЦИКа Леонид Ивлев говорил, что избиркомы выдали 534,3 тыс. из 2,6 млн открепительных. Элла Памфилова говорила, что злоупотреблять выдачей открепительных невыгодно, потому что избиратель за кандидата-одномандатника может проголосовать только в том округе, где он прописан, а смысла в искусственном повышении явки при голосовании за партсписки на конкретной территории мало.

Голосование по открепительным означает "не столько повышение явки, сколько мобилизацию зависимого электората, удостоверения берут те, кого просят", заявил "Ъ" политолог Ростислав Туровский. Сокращение числа выданных удостоверений должно демонстрировать "курс на прозрачность избирательного процесса", поскольку они ассоциируются с "административными методами управления" избирательным процессом, считает он. Глава избирательного штаба справороссов Александр Бурков сомневается, что регионы отказались от массового применения открепительных. "Происходит и прямое административное давление на работников бюджетной сферы, промышленных предприятий даже без открепительных",— говорит он. А манипулирование на выборах, по словам господина Буркова, осуществляется и более тонким образом, к примеру, региональный избирком "отказался вносить в информационный лист сведения о скрытых доходах от игры на бирже профсоюзного активиста Уралвагонзавода единоросса Балыбердина". После выборов не меньшие претензии у оппозиции возникали в прошлом и к голосованию на дому, которое не всегда успевают проконтролировать наблюдатели.

Среди регионов, которые находятся под наблюдением председателя ЦИКа, Элла Памфилова выделила Санкт-Петербург. Там по наводке Партии роста "ведется проверка о готовящихся фальсификациях" — по словам главы ЦИКа, правоохранители выявят, "фейк это или нечто серьезное". Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин попросил обратить внимание и на "вопиющую ситуацию" в Мордовии. 12 сентября, как сообщал "Ъ", полицией в грубой форме были задержан член мордовского избиркома от КПРФ, кандидат в горсовет Саранска Андрей Зайцев и несколько наблюдателей. В КПРФ уверены, что, заключив активистов под стражу, их отстраняют от выборов. Первый замминистра внутренних дел Александр Горовой на заседании ЦИКа отметил "поток телеграмм" во время выборов. Этот поток "не подразумевает выезд личного состава из центрального аппарата", поскольку ведомство обычно доверяет сотрудникам на местах.

По данным МВД, за время кампании партии и кандидаты успели провести более 62 тыс. агитационных мероприятий, больше всего (19 тыс.) пришлось на Москву, Самару (7 тыс.) и Иркутск (6 тыс.). Нарушения замминистра относит к последствиям "работы пиарщиков". 22 из них вылились в уголовные дела. При этом господин Горовой напомнил, что "представители некоторых партий уже планируют и призывают своих сторонников с 19 сентября приступить к акции, связанной с якобы их несогласием с подсчетом голосов по тем или иным избирательным участкам". В связи с этим он призвал не поддаваться на "провокации". 13 сентября о желании провести после выборов митинги в Москве заявили в КПРФ.

Максим Иванов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение