Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Дальняя авиация не сбила работу с документами

Россия и США готовят соглашение о взаимодействии военных в Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Российские военные и дипломаты ответили вчера на критику Госдепа США, высказанную в связи с задействованием воздушно-космическими силами (ВКС) РФ в сирийской операции иранской авиабазы "Хамадан". Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что эти действия не нарушают никаких международных норм, а в Минобороны РФ напомнили, что действуют по официальному запросу сирийских властей. Однако, по данным "Ъ", публичные высказывания сильно отличаются от результатов закрытой работы, проводимой госструктурами России и США: уже в ближайшее время стороны могут подписать соглашение, регулирующее взаимодействие и координацию Минобороны РФ и Пентагона в Сирии.


Претензии к размещению самолетов дальней авиации Ту-22М3 и фронтовых бомбардировщиков Су-34 на иранской авиабазе "Хамадан" представители Госдепа высказали 16 августа — в день первого боевого вылета российских машин. Тогда в Госдепе охарактеризовали действия РФ как "неудачные" и вызывающие "сожаление", добавив, что изучат вопрос об использовании авиабазы "Хамадан" "в контексте нарушения резолюции Совбеза ООН 2231, связанной с решением иранской ядерной проблемы" (см. "Ъ" от 17 августа).

Реакция Москвы на претензии была предсказуемо жесткой. "Нет никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции 2231,— сказал как отрезал вчера глава МИД РФ Сергей Лавров.— Ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолетов Ирану не происходило. Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются для участия в антитеррористической операции в Сирии по просьбе законного сирийского руководства". А официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков посоветовал сотрудникам Госдепа проверить знание международного права: "Есть ли хотя бы одно положение устава ООН, резолюция Совбеза или двусторонний договор США с Сирией, разрешающие бомбардировку ее территории самолетами и ударными беспилотниками ВВС США с турецкой авиабазы Инджирлик и любых других иностранных авиабаз?".

На выполнении боевых задач ВКС РФ в Сирии такой обмен мнениями, впрочем, не отразился. Как сообщили "Ъ" в военном ведомстве, вчера бомбардировщики Су-34 с максимальной загрузкой вылетели из "Хамадана" в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор, где нанесли осколочно-фугасными авиационными бомбами ОФАБ-500 удар по объектам боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). По данным Минобороны РФ, в ходе налета было уничтожено два командных пункта и два крупных полевых лагеря подготовки террористов, а также ликвидировано более 150 боевиков. "Истребительно-авиационное прикрытие бомбардировщиков осуществляли самолеты Су-35, базирующиеся на аэродроме "Хмеймим"",— подчеркнули в ведомстве. По словам источника "Ъ" в органах военного управления, выбор "Хамадана" был обусловлен сразу несколькими факторами, ключевые из которых — близость к наиболее проблемным сирийским провинциям (например, Алеппо и Дейр-эз-Зор) и возможность загружать в Ту-22М3 и Су-34 полный боекомплект. По его словам, военно-транспортные самолеты Ил-76 уже доставили в "Хамадан" осколочно-фугасные снаряды. Собеседник "Ъ" утверждает, что в ближайшее время действия российской авиации в Сирии активизируются: существенно вырастет общее число вылетов бомбардировщиков и с "Хмеймима", и с "Хамадана".

При этом речи об увеличении размещенной в Сирии авиагруппы не идет, уточнил он: в случае необходимости ВМФ РФ будет готов задействовать крылатые ракеты "Калибр-НК". Отметим, что с 15 августа в юго-западной части Каспийского моря и восточной части Средиземного моря соединения ВМФ РФ начали военно-морские маневры и учения корабельной ударной группы соответственно. Согласно планам Генштаба ВС РФ, корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота (часть из них передислоцирована в Средиземное море) отрабатывают отражение "угрозы военной безопасности страны, в том числе террористического характера". В обоих маневрах задействованы корабли типа "Буян-М", как раз оснащенные "Калибром". Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов не исключает, что они выполнят удар крылатыми ракетами по объектам "Исламского государства".

Впрочем, несмотря на все разногласия, закрытая работа по линии дипломатических, военных и разведывательных служб России и США ведется на постоянной основе, говорит источник "Ъ" в Генштабе ВС РФ. По данным "Ъ", итогом может стать подписание Москвой и Вашингтоном совместного документа, регулирующего механизм взаимодействия и координации между военными двух стран в Сирии — в настоящее время такое соглашение готовится. Если его положения будут реально выполняться, то это "значительно упростит работу вооруженных сил РФ в Сирии", говорит высокопоставленный офицер Минобороны РФ: "Тогда не придется тратить время на выяснение отношений". Этим вопросом занимается МИД РФ и Госдеп, документ находится в высокой степени готовности, уточнил он. В МИД РФ говорят, что эта работа "идет интенсивно".

Иван Сафронов, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя