Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Попытка рейдерского захвата стала частью сделки

Признавший вину соучастник аферы отделался мягким приговором

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

К одному году восьми месяцам колонии общего режима приговорил вчера Коптевский суд Москвы бизнесмена Георгия Пирумова. Он признан виновным в покушении на крупное мошенничество — соучастии в попытке рейдерского захвата здания в центре столицы. Ранее судимый предприниматель получил столь мягкое наказанием, поскольку признал вину, раскаялся и дал подробные показания на других участников аферы, среди которых упоминаются Дмитрий Лысаковский (Гудвин) — экс-командир воздушной разведки армии ДНР, называвший себя полпредом непризнанной республики в Международном уголовном суде при ООН, а также бывшая судья столичного арбитража Ирина Баранова.


Уголовное дело Георгия Пирумова, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), рассматривалось в особом порядке. Это было связано с тем, что бизнесмен, ранее уже неоднократно судимый, полностью признал свою вину и заключил сделку с прокуратурой. В результате весь процесс занял всего несколько заседаний, так как он проходил без исследования доказательств и допроса свидетелей. На последнем слушании представители прокуратуры попросили суд назначить раскаявшемуся аферисту наказание в виде одного года десяти месяцев колонии. Отметим, что и представители потерпевшей стороны просили для подсудимого минимального срока лишения свободы. В результате с учетом смягчающих обстоятельств судья Кирилл Мариненко счел возможным назначить Георгию Пирумову еще меньший срок — один год восемь месяцев колонии.

Напомним, что дело Георгия Пирумова было выделено в отдельное производство из другого скандального расследования — попытки рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре в Москве. По версии следствия, саму аферу пытались осуществить бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, получившие семилетние сроки лишения свободы еще в сентябре 2013 года по приговору Дорогомиловского райсуда. Содействие им оказала, как считает следствие, экс-председатель 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирина Баранова, которая за взятки на общую сумму, превышающую €100 тыс., склонила свою подчиненную судью к вынесению решения в пользу Чернова и Балакирева. После этого судья Баранова улетела в США, где родила ребенка и получила вид на жительство. В этом году в отношении нее после длительной процедуры согласования было возбуждено уголовное дело.

Несмотря на уголовное преследование участников аферы, их попытки получить контроль над особняком на Гоголевском, по данным правоохранителей, продолжились, причем их планирование велось чуть ли не из мест лишения свободы. Новыми фигурантами расследования, как подробно рассказывал "Ъ", помимо Михаила Чернова стали юрист Дмитрий Лысаковский, который некоторое время находился в ДНР, где имел позывной Гудвин и называл себя командиром воздушной разведки армии непризнанной республики, а также представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН, а также нижегородский адвокат Евгений Рыжов (объявлен в розыск). Под стражу также были взяты еще один "представитель ДНР" Петр Чихун и Георгий Пирумов, незадолго до этого освободившийся из колонии, где он отбывал срок за покушение на заказное убийство своего бизнес-партнера. Последний предоставил подельникам свою фирму "Делимар Корпорейшн Лтд" для оформления сделки на особняк.

Сначала Георгий Пирумов отрицал свою вину, но потом пошел на сотрудничество со следствием, подробно рассказав об афере, ее участниках, их общении и т. д. Интересно, что Дмитрий Лысаковский просил Коптевский суд не рассматривать дело Георгия Пирумова, так как он обжаловал выделение его дела из общего в Чертановском суде Москвы. Адвокат Михаила Чернова также направлял в суд некое письмо, указывая, что следователи СКР вводят суд в заблуждение. Однако судья Мариненко счел возможным вынести приговор. Кстати, в ближайшее время Георгий Пирумов может оказаться на свободе условно-досрочно, так как уже отбыл под стражей почти 12 из 20 месяцев, назначенных судом.

Гендиректор юридического бюро TM Defence Яна Брутман, представлявшая в суде интересы потерпевшей стороны — компании "Эквисмана Холдинг Лтд",— после оглашения приговора подтвердила "Ъ", что просила назначить подсудимому минимальный срок. "Это было вызвано тем, что Пирумов не только осознал свою вину, но его показания помогут следствию изобличить преступную группу в свершении других преступлений",— заявила госпожа Брутман, отметив, что речь, в частности, идет о коррупционных связях беглого адвоката Рыжова с правоохранительными органами Нижнего Новгорода. "Так что в ближайшее время ждем новых уголовных дел и приговоров в отношении других участников преступной группы, а также лиц, способствующих свершению ими преступлений",— заключила представитель TM Defence. Как ранее сообщал "Ъ", в Нижнем Новгороде в отношении адвоката Рыжкова проводится проверка на причастность к целой серии рейдерских захватов.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя