Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Сноудену не улыбается перспектива ассоциироваться с Россией»

Экс-сотрудник АНБ попросил у Обамы разрешения вернуться домой

от

Помилование Эдварда Сноудена в США маловероятно. Так считают эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM». 13 сентября бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, которого обвиняют в разглашении гостайны, попросил Барака Обаму снять с него претензии. О том, может ли это изменить судьбу Сноудена, — в материале Аллы Пугачевой и Яны Пашаевой.


Помиловать Эдварда Сноудена призвали сразу три человека. Несколько дней назад президента США об этом попросил режиссер Оливер Стоун. Он сделал это заявление на премьере своего фильма «Сноуден» на кинофестивале в Торонто. Затем к Бараку Обаме обратился адвокат бывшего агента Анатолий Кучерена. Как он отметил в интервью газете The Times, это шанс для американского лидера подтвердить звание лауреата Нобелевской премии мира. Сам Эдвард Сноуден в разговоре с изданием The Guardian подчеркнул, что в результате его разоблачений никто не пострадал, поэтому он рассчитывает на помилование.

«Если бы не эти разоблачения, все было бы намного хуже. Да, есть законы, которые говорят одно, но есть и исключения из правил. Для них и существует право помилования. На бумаге такие вещи кажутся незаконными, но с моральной точки зрения они правильные», — заявил Сноуден.

Бывший сотрудник АНБ, который скрывается в России последние три года, не раз упоминал, что ему хочется на родину. По словам Сноудена, он по-прежнему живет по североамериканскому восточному времени и в основном общается на английском языке, а на русском может лишь сделать заказ в ресторане. Он даже признавался, что намеренно не учит язык, так как рассчитывает скоро уехать. В последнее время беглый агент также активно критикует российские власти — его не устраивает ситуация с защитой прав человека. Такими высказываниями он хочет расположить к себе руководство США, считает политолог Павел Святенков.

«Это демонстрирует то, что он независимый человек, потому что сейчас на Западе стали часто во всем обвинять Россию: например, если кто-то вскрывает сервер Клинтон — это российские хакеры. Сноудену, если он действительно хочет вернуться в США, не улыбается перспектива ассоциироваться с Россией, и он пытается на уровне риторики дистанцироваться», — полагает Святенков.

Эксперты напоминают, что президенты склонны миловать провинившихся в последние месяцы своего нахождения у власти. Но это не тот случай, убежден директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

«Это уже не первая попытка обратиться с петицией о помиловании Сноудена — такая петиция была на сайте Белого дома. Отказали, сняли эту петицию, более того, Обама очень резко воспринял все события, связанные с тем, как Сноуден оказался в России. Я не думаю, что он вдруг изменит свое мнение», — уверен Рогулев.

В ответ на обращение режиссера Оливера Стоуна в Белом доме отметили, что продолжают считать Эдварда Сноудена предателем. Там настойчиво требуют возвращения бывшего агента в США, где он должен предстать перед судом. На просьбу самого Сноудена реакции со стороны президента пока не последовало.

13 июня премьера фильма «Сноуден» состоялась в Москве. Пресс-секретарь Дмитрий Песков, который на ней присутствовал, рекомендовал эту картину к просмотру, особенно зрителям в Европе и США. Он отказался оценивать поступок Эдварда Сноудена, но, по его словам, бывший агент дал понять, что «мы все живем в аквариуме». Также он пошутил, что после фильма задумался о том, чтобы заклеивать камеру смартфона.


Комментарии
Профиль пользователя