Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

С Apple Watch снимают пошлину

«Умные часы» могут признать устройством для приема-передачи данных

от

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила считать «умные часы» машиной для приема и передачи данных, а не обычными часами, как ранее решила Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ. Если предложение ЕЭК будет принято, то импортеры «умных часов», самые популярные из которых Apple Watch, будут освобождены от уплаты 10-процентной пошлины.


Евразийская экономическая комиссия опубликовала проект решения коллегии ЕЭК о классификации «умных часов». Согласно документу, «умные часы» — это электронное устройство в форме наручных часов, предназначенное для соединения по беспроводной сети связи с основным устройством — мобильным телефоном или планшетом. Они используются для отображения на дисплее информации о поступающих на основное устройство телефонных вызовах, сообщениях и уведомлениях и классифицируются по коду 8517 62 000 9 ТН ВЭД ЕЭК «прочие машины для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных». Такие товары импортируются в РФ по нулевой пошлине.

Общественное обсуждение проекта продлится 20 дней, после чего в течение 45 дней он будет вынесен на заседание коллегии ЕЭК, пояснила представитель комиссии Наталья Саченок. В случае принятия, решение вступит в силу в течение 30 дней и будет обязательно для применения в странах—членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, России. Был ли согласован проект решения с российской стороной, представитель ЕЭК не сообщила, отметив, что «есть различные мнения на этот счет». Обычно, когда коллегия ЕЭК рассматривает вопросы по классификации, они инициированы представителями бизнеса, которые недовольны решениями властей и оспаривают их в судах, пояснила она. В ЕЭК, в частности, обращалась Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Практика классификации «умных часов» в странах ЕАЭС «существенно различается», говорится в письме президента РАТЭК Александра Онищука председателю коллегии ЕЭК Тиграну Саркисяну от 30 августа (копия есть у “Ъ”). «Уровень налогообложения при ввозе с учетом разницы в ставках НДС в государствах—членах ЕАЭС может отличаться более чем в два раза: 29,8% таможенной стоимости в РФ и 12% в Казахстане»,— пишет господин Онищук. Такие различия, продолжает он, приводят к повышению потребительских цен на легально ввезенную продукцию и сокращению доли ее продаж. Одновременно расширяется применение серых схем импорта, увеличивается доля контрафактных и поддельных товаров, появляются дисбалансы во внутренней торговле между странами—членами ЕАЭС, сообщает президент РАТЭК.

По оценке ритейлера «Связной», за первое полугодие 2016 года было продано около 60 тыс. смарт-часов на 1,4 млрд руб. В натуральном выражении продажи выросли более чем в 1,5 раза, а в денежном — почти на 300%. Apple, Samsung и Sony были крупнейшими поставщиками «умных часов» по итогам 2015 года, говорили в «М.Видео».

Первые партии Apple Watch в сентябре 2015 года ввозились в Россию по нулевой ставке. В ноябре ФТС начала классифицировать их как обычные часы, что подразумевает пошлину 10%. «Умные часы» — это многофункциональное устройство, способное работать без основного гаджета, поэтому его следует классифицировать по максимальному коду ТН ВЭД, то есть как часы, объясняли ранее в ФТС. Во вторник там не пояснили, изменилась ли эта позиция. Импортер Apple Watch ООО «Эппл Рус» (подконтрольно Apple) в феврале просило суд признать незаконным решения Центрального таможенного управления ФТС о классификации товара. Суд первой инстанции отказал компании, апелляция оставила это решение в силе. Кассационная жалоба «Эппл Рус» принята к производству в понедельник. В Apple и Samsung проект ЕЭК не комментируют.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя