Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Плесень и грибок — тяжелое наследие предыдущего подрядчика»

Чиновнику FIFA показали «Зенит-Арену»

Стадион на Крестовском острове будет сдан в эксплуатацию в конце этого года, а первые матчи на нем футбольный клуб «Зенит» сыграет весной. После сдачи объекта на его доработку уйдет еще полгода, однако нет сомнений в том, что Петербург сможет принять летом 2017-го матчи Кубка конфедерации, а через год — чемпионат мира. Такие выводы можно сделать после визита делегации FIFA и оргкомитета «Россия-2018», в плановом порядке инспектирующей арены городов, где пройдут матчи мирового первенства.


Делегация приехала на строящуюся арену на Крестовском острове в субботу днем. К их приезду у входа на стадион забил фонтан. На этот раз журналистов оставили ждать за пределами чаши, хотя в предыдущих городах, где побывали проверяющие, доступ представителей СМИ на футбольные объекты был свободный. Пока вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, курирующий стройку, проводил экскурсию для директора департамента FIFA Колина Смита и гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, журналисты изучали пресс-релиз комитета по строительству Смольного. В нем, в частности, оговаривались условия и возможные сроки передачи долгостроя под управление футбольного клуба «Зенит». Эту процедуру планируют начать в марте 2017 года при условии, что объект сдадут в конце 2016-го. С «Зенитом» заключат договор аренды или концессионное соглашение. Смольный обещает клубу льготную ставку оплаты за стадион и земельный участок, на этот счет издадут распоряжения правительства.

По лицам ревизоров, вернувшихся с арены через полтора часа, было понятно, что итогами визита они довольны. А если что-то вызывает беспокойство, все равно никто в этом не признается. Главное, что удалось узнать,— стадион на Крестовском вывели из красной зоны готовности в желтую. А это значит, что Кубок конфедераций, который должен пройти летом следующего года с участием сборных России, Германии, Чили, Португалии, Австралии, у Петербурга никто не отнимет. Рассматривался вариант, при котором его могут перенести в Москву, где идет реконструкция Большой спортивной арены «Лужников». Но Алексей Сорокин подчеркнул, что Петербург остается столицей этого соревнования: здесь пройдут матч открытия, финал. Здесь же разместится штаб-квартира турнира.

Первыми же новую арену опробуют футболисты «Зенита» и их соперники по чемпионату России. По словам господина Сорокина, петербургская команда сыграет здесь весной с «Уралом», «Тереком» и «Краснодаром» (21 апреля, 5 и 17 мая): это будут последние домашние игры чемпионата.

Игорь Албин, развивая мысль куратора из Москвы, сказал, что поле на стадионе уже готово, на нем можно играть в футбол хоть сегодня — осталось только поставить ворота и провести разметку. Но после сдачи объекта в эксплуатацию (30 декабря) еще примерно полгода уйдет на пусконаладочные мероприятия и различные доработки. По словам чиновников, это нормальный процесс. «Вы же, когда въезжаете в новую квартиру, продолжаете в ней что-то доделывать?» — спросил у журналистов Алексей Сорокин. Да, засомневались те, но мы, дескать, не проводим в ней Кубок конфедераций. «А мы проведем»,— пообещал глава оргкомитета.

Представитель FIFA тоже не видит ничего страшного в том, что стадион будет достраиваться после официальной сдачи в эксплуатацию. Главное — FIFA получила гарантии, что объект будет возведен в срок, прогресс налицо, видна заинтересованность властей Петербурга выполнить свои обещания.

У Колина Смита спросили, не видел ли он на арене плесени или других страшных вещей, о которых сообщали СМИ. На выручку представителю FIFA поспешил Игорь Албин. Он сказал, что неполадки устранены с помощью санитарной обработки. «Плесень и грибок — тяжелое наследие, оставшееся от предыдущего подрядчика»,— заявил он.

Как ранее сообщал “Ъ”, в июле сменился генподрядчик долгостроя на Крестовском острове — заказчик в лице администрации Петербурга расторг контракт с компанией «Инжтрансстрой-СПб», обвинив ту в срыве сроков и завышении сметы. Новым исполнителем стало ОАО «Метрострой», которое заключило контракты на достройку стадиона и обустройство территории на 7,8 млрд руб.

Стадион «Зенит-Арена» строится с 2007 года, его проект неоднократно корректировался в связи с требованиями FIFA и конструкторскими решениями, а смета выросла с первоначальных 6,7 млрд почти до 40 млрд руб.

Юрий Балетов, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение