Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

облагает налогом корреспондент арбитражной группы Андрей Райский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Скандальная тема "золотых парашютов" вновь обретает актуальность. После ужесточения регулирования (госкомпаниям ограничили суммы, которые они могут выплачивать руководству при увольнении) на повестке дня оказался злободневный вопрос пополнения бюджета: должны ли необязательные компенсации уволенным сотрудникам относиться к расходам компании в целях налогообложения или же включаться в базу налога на прибыль?

Вступившие в силу еще 1 января 2015 года изменения в ст.255 Налогового кодекса (НК) РФ, казалось, должны были раз и навсегда устранить правовую неопределенность. По ним неподлежащими налогообложению расходами признаются начисления увольняемым работникам, предусмотренные трудовым договором, соглашением о его расторжении или иным актом, в том числе коллективным договором. Раньше кодекс относил к расходам только обязательные по Трудовому кодексу (ТК) выплаты при увольнении, которые работодатель выдает работнику, например, при сокращении штата. Экономическую обоснованность других компенсаций, выплачиваемых по желанию компании, приходилось доказывать в суде. Поправки должны были закрыть вопрос любых выплат при увольнении — как обязательных, так и добровольных, но, как выяснилось, налоговые органы трактуют их по-своему.

Так, после проведения налоговой проверки, инспекция доначислила ООО "Парламент Продакшн" налог на прибыль в размере свыше 747 тыс. руб., посчитав, что выплаченные 3,7 млн руб. компенсаций уволившимся работникам не связаны с их трудовой деятельностью, не являются экономически оправданными для компании, а значит, не относятся к расходам и подлежат налогообложению. Общество с решением налоговиков не согласилось и обжаловало его в суде.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону инспекции, сочтя, что выплата выходного пособия не входит в состав расходов на оплату труда, не установлена ТК. Суды отметили, что сами трудовые договоры не содержали условий о компенсации при увольнении, а допсоглашения о получении денежной компенсации заключены незадолго до их расторжения.

Другую позицию занял кассационный суд. В его решении говорится, что перечень расходов на оплату труда является открытым и НК допускает отнесение к ним необязательных "золотых парашютов". Кассация обосновала это и разъяснениями Минфина РФ от 2011-2015 годов, в которых также говорится о возможности отнесения выходных пособий к расходам. Более того, кассация подчеркнула, что изменения в НК как раз были направлены "на устранение неопределенности".

Вновь проявившаяся коллизия усложняется отсутствием единообразной судебной практики. Теперь определиться с тем, должны ли компании платить налог на прибыль с "золотых парашютов", предстоит 21 сентября Верховному суду РФ.

Комментарии
Профиль пользователя