Коротко


Подробно

3

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Молдавии выдали президентский набор

Главные партии страны выдвинули кандидатов

Молдавия вступила в президентскую гонку. Ключевые партии определились с кандидатами на выборах, которые состоятся 30 октября. Эксперты называют фаворитами пророссийского лидера социалистов Игоря Додона и экс-министра просвещения, убежденную сторонницу евроинтеграции Майю Санду.


С претендентами на пост главы государства определились восемь партий. Правящие, называющие себя проевропейскими Демократическая и Либеральная партии выдвинули в президенты своих лидеров — Мариана Лупу и Михая Гимпу. Младший партнер партий власти — Народная европейская партия сделала ставку на своего председателя экс-премьера Юрие Лянкэ.

Все трое говорят о необходимости продолжать евроинтеграцию. Михай Гимпу, кроме того, продвигает идею объединения с Румынией, а также призывает противостоять "имперской политике" Кремля. О "руке Москвы", вмешивающейся в молдавскую внутреннюю политику, также говорят премьер и спикер парламента — Павел Филип и Андриан Канду. За последний месяц они написали по статье для американских СМИ (The Hill и The Daily Caller). Смысл публикаций сводится к тому, что Запад должен помочь мечтающей о Евросоюзе Молдавии противостоять давлению Москвы.

Проевропейская оппозиция представлена партиями "Платформа "Достоинство и правда"" и "Действие и солидарность". Первую возглавляет адвокат и давний возмутитель спокойствия Андрей Нэстасе, организовавший в стране массовые акции протеста. Он и будет бороться за президентское кресло. "Действие и солидарность" тоже выдвинула в президенты своего лидера — экс-министра просвещения Майю Санду, популярную среди молодежи и интеллигенции.

Господин Нэстасе обещает расследовать кражу $1 млрд из молдавских банков и вернуть эти деньги в страну, а также "освободить из плена госучреждения", которые считаются полностью подконтрольными молдавскому олигарху, зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку.

Аналогичная цель и у госпожи Санду. Она обещает в случае победы "продвигать на важные госдолжности только честных людей", вернуть пресловутый миллиард и беспощадно бороться с коррупцией.

Между Андреем Нэстасе и Майей Санду достигнута договоренность о выдвижении единого кандидата от правой оппозиции. Кто из них им окажется, должны определить опросы общественного мнения, которые до конца сентября проведут две неправительственные организации — американский Международный республиканский институт и немецкий Фонд Конрада Аденауэра.

Оппозиция слева — это пророссийские Партия социалистов и "Наша партия". Председатель последней Ренато Усатый не может претендовать на пост главы государства, поскольку ему не исполнилось 40 лет. Он выдвинул в президенты журналиста Дмитрия Чубашенко, известного язвительными и резкими статьями в адрес власти.

Кандидат Чубашенко обещает в случае победы первым делом распустить "нелегитимный парламент" и организовать в стране досрочные выборы законодательного органа.

Лидеру социалистов Игорю Додону возраст не стал помехой. Политсовет партии единогласно выдвинул его в президенты. Свою кампанию господин Додон строит на защите православных ценностей, обещаниях нормализовать отношения с Москвой и вдохнуть жизнь в молдавскую экономику.

Партия "Правые", выступающая за объединение Молдавии с Румынией, выдвинула в президенты своего лидера Ану Гуцу. Впрочем, ее шансы всерьез никто не рассматривает.

Подписи в поддержку выдвижения Мариана Лупу и Михая Гимпу их инициативные группы уже сдали в ЦИК. Остальные претенденты на пост главы государства еще занимаются сбором подписей. Но предвыборная кампания, по сути, началась, и эксперты уже обозначили фаворитов.

Глава кишиневского центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану выделяет четырех лидеров гонки. "С моей точки зрения, это Санду, Нэстасе, Лупу и Додон",— сказал он "Ъ".

При этом, считает господин Цэрану, у Майи Санду больше шансов пройти во второй тур, чем у Андрея Нэстасе. "Это связано с тем, что у Санду есть политический капитал, который она может нарастить за счет правого унионистского фланга (унионистами в Молдавии называют сторонников объединения с Румынией.— "Ъ"). Она не запятнала себя сотрудничеством с левыми силами (Андрей Нэстасе ходил на митинги вместе с господами Додоном и Усатым.— "Ъ"), поэтому может рассчитывать на этот электорат, который оценивается в 20-25%",— убежден эксперт.

Юрие Лянкэ и Михая Гимпу аналитик назвал "спойлерами, задача которых дробить правый фланг и оттягивать голоса у правой оппозиции".

"У Додона наиболее высокий рейтинг, но это вовсе не значит, что победа во втором туре ему обеспечена. Лупу хоть и считается невзрачным кандидатом, но представляет Демпартию с ее мощными административным, финансовым и медийным ресурсами. Это почти гарантирует ему прохождение во второй тур. Если правый фланг будет раздроблен, вероятность, что во втором туре встретятся Додон и Лупу, составит 80%",— полагает Анатол Цэрану, добавляя, что оба вполне устраивают теневого руководителя страны Владимира Плахотнюка. "В молдавском экспертном сообществе есть твердое убеждение, что Додон если не полностью, то частично координирует свои действия с партией власти",— продолжает господин Цэрану.

Политический аналитик Дионис Ченушэ называет фаворитами Игоря Додона и Майю Санду. Он полагает, что у демократа Лупу нет никаких шансов в силу крайне низкой личной популярности и такого же низкого рейтинга Демпартии. "Реальность перевешивает административный, медийный и финансовый ресурсы",— сказал эксперт в беседе с "Ъ".

Что касается Майи Санду, то, по мнению господина Ченушэ, она может рассчитывать также и на сторонников Андрея Нэстасе. В этом случае, полагает он, единственным сильным противником для нее будет стереотип о месте женщин в политике и обществе. Сила Игоря Додона, как считает эксперт, заключается в том, что у него "нет серьезного соперника на левом фланге".

Владимир Соловьев, Кишинев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение