Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» передумал покупать «Красную Розу»

Интернет-компания вышла из сделки по покупке части делового квартала в Хамовниках

от

«Яндекс» объявил о расторжении контракта с компанией «Красная Роза 1875 Лимитед» (входит в KR Properties Александра Клячина) по покупке семи офисных зданий классов А и В общей площадью около 80 тыс. кв. м в деловом квартале «Красная Роза». Причина — изменение рыночных условий.


«Сделка обсуждалась на фоне сложных макроэкономических предпосылок. В момент подготовки рамочного соглашения обе стороны заранее понимали, что могут возникнуть обстоятельства, которые могут остановить сделку»,— говорится в сообщении «Яндекса». По данным компании, она планирует в дальнейшем арендовать помещения на территории «Красной Розы» до окончания сроков договора аренды и оставляет за собой право рассмотреть другие варианты аренды.

KR Properties и «Яндекс» планировали закрыть неденежную сделку по покупке «Красной Розы» в ноябре 2016 года. Согласно ее условиям, интернет-компания становилась владельцем нового юридического лица, которому переходит право владения семью зданиями, и брала на себя долговые обязательства бывшего собственника, компании KR-Properties, на сумму $490 млн. А KR-Properties, в свою очередь, становилась акционером «Яндекса» — в пользу «Красная Роза 1875 лимитед» «Яндекс» планировал выпустить 12,9 млн акций с ограничением продажи на 90 дней.

В результате сделки «Яндекс» получал в собственность 80 тыс. кв. м в зданиях «Красной Розы». Из них 65% площадей приходилось на офисы, занимаемые самой компанией. Остальные 35% площадей «Яндекс» планировал сдавать в аренду другим арендаторам, а по истечении договоров сможет использовать освободившуюся площадь для расширения своей штаб-квартиры. «Яндекс» арендовал офисы в «Красной Розе» с 2008 года, в 2009 году его расходы на аренду составляли 734 млн руб. ($23,1 млн), по итогам 2013 года минимальные затраты на офисную аренду должны были составить 798 млн руб. ($28,1 млн), предупреждала компания перед IPO.

Динара Мамедова


Комментарии
Профиль пользователя