Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Президент Филиппин остался без критика

На Филиппинах отстранена от должности сенатор Лейла де Лима, занимающаяся расследованием одобренных президентом убийств в стране

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

На минувшей неделе президент Филиппин Родриго Дутерте, ставший мировой знаменитостью благодаря своей противоречивой кампании по борьбе с преступностью, в результате которой уже погибли сотни человек, сумел избавиться от своего давнего и наиболее серьезного критика. Сенатор Лейла де Лима, некогда бывшая министром юстиции страны, до минувшего понедельника возглавляла сенатский комитет по юстиции и правам человека. Именно этот комитет в последнее время всерьез занимался расследованием более тысячи задокументированных и подтвержденных убийств, совершенных сторонниками Дутерте. В конце прошлой недели комитет выяснил, что Дутерте не только призывал своих сторонников убивать тех, кого он считал преступниками или наркоторговцами, но и сам непосредственно участвовал в убийствах, еще будучи мэром города Давао. Уже через день после того, как прозвучали эти обвинения, находящийся в тюрьме наркоторговец неожиданно заявил, что передавал де Лиме крупные взятки в ее бытность министром юстиции страны. Один из ближайших сторонников Дутерте, сенатор и бывший боксер Мэнни Пакьяо немедленно потребовал отстранить де Лиму от должности председателя сенатского комитета, что и было сделано.

Отстранение сенатора осудили правозащитники в мире. По словам азиатского директора Human Rights Watch Фелим Кайн, налицо "очевидное наказание (де Лимы.— "Власть") за ее расследование всплеска убийств", связанных с борьбой Дутерте против наркотиков. "Сенатское голосование... попытка оставить безнаказанным чудовищное число жертв неправомерных действий президента Дутерте",— заявил он.

Комментарии
Профиль пользователя