Коротко

Новости

Подробно

Фото: Даша Каретникова

Короли и королевы драмы

Фестиваль молодой драматургии "Любимовка"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Фестиваль театр

В Москве проходит ежегодный фестиваль молодой драматургии "Любимовка", традиционный смотр новых пьес, задача которого — найти тексты для театра и услышать голоса молодых драматургов. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.


Кто как, а я последние годы прихожу на фестиваль "Любимовка" не только для того, чтобы услышать читки новых пьес (в конце концов тексты рано или поздно окажутся в открытом доступе, а за изысками режиссуры лучше ходить в другие места), но и для того, чтобы просто увидеть много хороших, осмысленных и преимущественно молодых лиц тех людей, которые, будучи очень разными, представляют собой силу обновления. Наверное, так когда-то мои родители ходили в консерваторию — не только послушать музыку, но и убедиться, что они не в одиночестве, что трусость, покорность и равнодушие поразили все-таки не всех.

Формат "Любимовки" сложился не сегодня: сначала все, кто хочет, присылают пьесы, потом их читают отборщики, публикуют шорт-лист, подбирают режиссеров и актеров для проведения читок. В итоге в программе могут оказаться совершеннейшие новички и классики авангарда (вроде минчанина Павла Пряжко), среди режиссеров — энтузиасты-неумехи и заметные профессионалы, а на стульях перед зрителями — любители и изумительные народные артисты (как, например, Татьяна Владимирова). Неизменным остается одно — свободный, бесплатный вход, так что в "любимовскую" неделю около входа в подвал "Театр.doc" всегда толпится гораздо больше людей, чем может вместить зал. То есть это кажется, что больше,— каким-то чудом все упаковываются: кто сидя, кто стоя, кто лежа. Переезжать в более просторные залы фестиваль до сих пор отказывался: физическая духота здесь и вправду не мешает выработке творческого кислорода, а будет ли он генерироваться в просторных, хорошо проветриваемых помещениях, еще неизвестно. Важно и то, что бесплатное мероприятие в частном театре позволяет — пусть и иллюзорно, хоть на короткое время — освободиться от окриков со стороны чиновничьей цензуры: темы пьес и их лексика остаются зоной ответственности только авторов.

За восемь дней фестиваля на "Любимовке" представляют 37 пьес, а всего их было прислано более 600 — и можно только восхититься ридерами, освоившими весь этот массив текстов разного качества. Драматург Михаил Дурненков, один из главных организаторов фестиваля, уверен, что драматургия — именно как коллективный регистратор — по-прежнему чутко реагирует на ситуацию в обществе. Недаром год назад одной из доминирующих тем в новых текстах была тема войны. В этом году, замечает Михаил Дурненков, появилось немало текстов, словно протестующих против культивируемой государством ксенофобии и преследования меньшинств, в частности ЛГБТ-сообщества.

Одна из таких пьес — "Ребенок для Оли" Натальи Милантьевой — рассказывает о двух живущих вместе молодых женщинах. Они вроде бы счастливы друг с другом, но одна из них очень хочет ребенка — и тогда вторая решает родить, чтобы доказать партнерше свою любовь. Будущий ребенок, которому больше всех радуются папа и мама беременной, оказывается на самом деле не крепежом для женской семьи, а разлучником — мамы расстаются еще до его рождения. Читка, поставленная Лерой Сурковой, показалась отличным примером того, как умная режиссура на "Любимовке" может помочь новорожденной пьесе: мелодрама превратилась в комедию положений, при этом укрупнились роли второго плана и сгладилась смелость обращения к скользкой теме.

Другой важный тренд, отмеченный организаторами фестиваля,— не только источником вдохновения, но и поставщиком конкретного материала для драматургов становится интернет: многие тексты основаны на реальных чатах, казусах при общении в социальных сетях и буднях сегодняшних видеоблогеров. Популярность последних, однако, можно считать переоцененной — в герое монопьесы Жени Сташкова "Толян" (увеличившаяся доля пьес-монологов, кстати, тоже отличает этот год) почти никто не узнал реального видеоблогера, под этим именем собирающего тысячи и тысячи просмотров. Драматург записал и скомпоновал несколько видеовыступлений реального Толяна — получились своего рода "Записки сумасшедшего", лишь в конце которых зацикленный на бытовых подробностях единственный герой предстает и вправду несчастным, безработным социопатом. Режиссер Вероника Актанова оставила от монолога один лишь голос — актер читал текст из последнего ряда амфитеатра, а зрители слушали его, глядя в служащее стеной за пустой игровой площадкой зеркало.

Пьеса "Толян", кстати, была представлена в рамках фриндж-программы "Спорная территория" — в нее были выделены пьесы, которые даже в свободном пространстве "Любимовки" озадачивают участников и зрителей, но при этом ставят вопросы о новых границах театральной реальности. То, что еще несколько лет назад казалось последним словом, сейчас уже уверенно присвоено если и не мейнстримом, то узаконенными пространствами для поиска новых форм. "Любимовка" же хочет заглянуть за горизонт — сколь проблематичным и травматичным ни становилось бы это понятие для сегодняшнего социума.

Комментарии
Профиль пользователя