Коротко


Подробно

Фото: Facebook / Светлана Крюкова

Украинский телеканал «Интер» взят в осаду

Активисты намерены лишить его права вещания из-за «непатриотической позиции»

Центральное здание телеканала «Интер» в Киеве заблокировано активистами, среди которых бойцы батальонов «Донбасс», «Айдар», «Святая Мария» и члены организации «Украина — это мы». Они требуют, чтобы украинские власти лишили канал права вещания из-за «непатриотической позиции», и называют свою акцию бессрочной. По словам собравшихся, «вход в здание канала перекрыт, чтобы российская агентура не смогла сюда попасть». Активисты планируют «подвезти автомобильные покрышки и установить палаточный городок протеста».


Сегодня под зданием телеканала собралось менее сотни протестующих. Вблизи дежурят пожарные машины и автомобили скорой помощи. У входа в телеканал установлены заграждения из колючей проволоки. Охрана здания усилена с воскресенья, когда активисты устроили митинг под другим киевским офисом телеканала и подожгли его. «Пока власти бездействуют, мы сами заблокируем работу этого вредоносного канала,— говорят протестующие.— Мы предупреждаем все украинские медиа, что с ними будет, если они займут непатриотическую позицию».

Владеющая каналом компания Inter Media Group обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом вмешаться в ситуацию. Также компания подала заявления в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Национальную полицию Украины с требованием «провести объективное расследование и гарантировать безопасность работы средств массовой информации». Кроме того, компания оспаривает заявления о том, что сотрудники канала не пострадали: по заявлению «Интера», в воскресенье «несколько сотрудников компании отравились угарным газом, одна сотрудница сломала ногу».

Петр Порошенко отреагировал на призывы телеканала. Он поручил генпрокурору Украины Юрию Луценко и главе МВД Арсену Авакову «взять расследование событий под личный контроль». «Украинская власть способна обеспечить безопасность и порядок на улицах Киева и всей Украины»,— утверждает президент Украины. В то же время советник главы МВД Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк обвинил телеканал в нежелании содействовать следствию. Господин Шкиряк заявил, что «Интер» отказался предоставить записи камер видеонаблюдения и следователям пришлось их изымать в принудительном порядке, «вопреки нежеланию владельцев и руководителей ресурса».

Другой советник главы МВД, депутат Антон Геращенко, заявил в соцсетях, что «нельзя исключать версию провокации поджога со стороны владельцев (менеджеров) самого телеканала». «Не исключаю, что попытка поджога “Интера” — это такое себе желание представить себя в роли жертвы, в первую очередь перед мировым сообществом, которое болезненно реагирует на инциденты, связанные со СМИ, а во вторую очередь — сплотить свою телеаудиторию, подготовив ее к еще более чудовищным потокам циничной лжи во время осеннего политического сезона»,— написал он на своей странице в Facebook. Также, по словам господина Геращенко, «среди думающих людей не осталось и тени сомнения, что “Интер” — это “пятая колонна” в украинском медиапространстве, задача которой ослабить и развалить страну изнутри». Как утверждает советник главы МВД, «“Интер” фактически контролируется резидентами Российской Федерации». «Недопустимо, чтобы в украинском медиапространстве работали средства массовой информации, подконтрольные государству-агрессору»,— добавил он.

По мнению депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука, «события с “Интером” — очередной повод заслушать отчет главы Нацполиции о многочисленных нарушениях, имевших место в последнее время». А лидер Радикальной партии Олег Ляшко написал в Facebook, что «атака на Интер спровоцирована бездеятельностью власти», которая из-за сговора телеканала с президентской администрацией «умышленно не реагировала на его антиукраинскую политику».

При этом многие украинские общественные деятели открыто поддержали атаку на «Интер». Известные издатели и писатели Виталий и Дмитрий Капрановы заявили: им жаль, что в деле атаки на «Интер» у них есть алиби. Бывший депутат Василий Горбаль также обратил внимание, что среди сторонников поджигателей много украинских чиновников.

Украинские политологи разделились во взглядах на происходящее с «Интером». Политолог Владимир Цибулько предполагает, что «все это политтехнология». «Повстанцы сожгли бы канал, но в данном случае речь идет не о повстанцах, а о капиталистах»,— утверждает он. Другой украинский политолог, Алексей Якубин, сказал в беседе с “Ъ”, что атака на канал «явно приурочена к начинающейся 6 сентября новой парламентской сессии».

При этом собеседник “Ъ” в украинском парламентском большинстве обратил внимание, что телеканал «Интер» «связан с депутатом от “Оппозиционного блока” Сергеем Левочкиным и его бизнес-партнером Дмитрием Фирташем». «Атаки на телеканал, кем бы они ни были организованы, дают ему право на государственную защиту. В том числе и от конкурирующих с ним олигархов—владельцев других украинских телеканалов»,— предположил депутат.

Янина Соколовская, Киев



Как Верховная рада собиралась сделать украинское ТВ «европейским»


Верховная рада Украины в ноябре 2015 года приняла поправки к закону «О телевидении и радиовещании», согласно которым программы «европейского производства», а также производства США и Канады, должны составлять не менее 70% недельного телеэфира, а российские телепередачи становятся ограниченными к вещанию. Программами «европейского производства» признаются те, которые созданы «юридическими лицами — резидентами стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании». Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение