Коротко


Подробно

7

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Банда урбанистов

Вторая Биеннале уличного искусства "Артмоссфера" в Манеже

Биеннале граффити

Не успела закончиться молодежная биеннале, как открылась еще одна — уличная. 11 кураторов из Европы, США и России показывают 42 иностранных и 26 наших художников при комнатной температуре главной выставочной теплицы Москвы — Большого Манежа. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Вторая "Артмоссфера" широка, как столичные улицы до последних урбанистических новаций, и проходит аж до 18 января следующего года. Правда, выставка в Манеже, основной проект мероприятия, закрывается уже 9 сентября — ровно настолько хватило организаторам поддержки департамента культуры Москвы. У выставки есть название — "Невидимая стена" — и наивная концепция, состоящая из рассуждений о том, что все границы на самом деле внутри, и преодолевать их надо самим. На нехитрую философию в духе рекламных роликов транснациональных корпораций, которые обычно и оплачивают всяческие фестивали молодежной музыки и граффити, не стоит обращать внимания. Выставка получилась полноценной и разнообразной, и невероятное количество кураторов (на Первой московской биеннале современного искусства 2005 года, например, было всего шесть) скорее послужило к украшенью "Невидимой стены".

Работы, конечно, очень разношерстные, они плохие соседи, но основная тенденция выражена четко. И состоит она в том, что уличного искусства, собственно говоря, уже нет как феномена, по крайней мере, на Западе. Этого следовало ожидать еще после выхода фильма Бэнкси "Выход через сувенирную лавку" (2010), в котором веселый проходимец под псевдонимом Mr. Brainwash ставил эстетику лондонских вандалов на поток и успешно втюхивал ее сравнительно богатому истеблишменту (в Манеже за профанацию английского трафаретного стиля отвечает коллектив с китчевым называнием The London Police). Следующей стадией была фестивализация уличного искусства, которую москвичи наблюдали на фестивале "Лучший город земли" (2013). Тут вандал становится городским художником. Ну а теперь вместо конкретного, близкого субкультурам, бандам и маргиналам street art принято говорить об urban art, то есть не протесте, а продолжении урбанистики другими средствами. И на выставке такого искусства главная интрига не в том, что художники, перефразируя ростовскую "Касту", берут что-то на улицах и несут в Манеж, ожидая, что скажут города, а в том, насколько их понимание городского пространства может нас чему-то научить.

К счастью, отличных работ здесь много, и наши художники выглядят интереснее, чем западные (хотя это, возможно, всего лишь указывает на локальность уличного искусства, а значит, и его понятность строго в контексте создания). Москвич Zoom, автор блестящего памятника "Сталкеру" на месте, где стоял дом Тарковского, представлен остроумным портретом Альфреда Хичкока из птичьего помета на капоте автомобиля. Екатеринбурженка Лена Шубенцева изображает работников коммунальных служб с нитками и иголками вместо малярных кистей, как будто они не закрашивают граффити, а ставят на них заплатки. Это самая проникновенная работа "Невидимой стены", потому что она констатирует простую истину: подросток с баллончиком или ведром краски в современном городе маргинал сильно меньший, чем тот, кто за ним убирает.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение