Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«"Единая Россия" перестала обещать золотые горы»

Рейтинг партии власти рухнул в преддверии выборов

от

Рейтинг «Единой России» резко упал. Это произошло менее чем за три недели до выборов. Таковы данные опроса «Левада-центра» (социологи опросили 1600 человек в 48 регионах 26–29 августа 2016 г. методом личного интервью на дому; статистическая погрешность не превышает 3,4%). В августе доля россиян, готовых проголосовать за партию власти, снизилась до 31%. Таких в июле было почти 40%. Среди тех, кто уже точно решил идти на избирательные участки, сторонников «Единой России» также стало заметно меньше. Упал и рейтинг премьера Дмитрия Медведева. При этом уровень доверия к Владимиру Путину остался без изменений — 82%. Поддержка президента не поможет «Единой России» набрать потерянные очки, считает политолог Алексей Воробьев.

«Рейтинг Путина поддерживает то давление, которое нарастает на Россию извне в связи с конфликтом в Сирии, по украинскому вопросу, с санкциями, с олимпийцами и паралимпийцами. Что касается Медведева, это ситуация и в экономике, и личные высказывания Медведева — "Денег нет, но вы держитесь" и про учителей. Эти оговорки по Фрейду показали его отношение к социальной сфере. Что же касается рейтинга "Единой России", большинство партий, в том числе, "Единая Россия", перестали обещать некие золотые горы, собственно, а почему тогда реагировать на "Единую Россию", если она уже даже перестала строить планы на будущее», — отметил Воробьев.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что если партия власти теряет очки, то другие объединения имеют шансы эти голоса забрать себе.

«В 2014-15 году была обстановка в стране и в мире такова, что люди как-то сплотились вокруг власти. "Эффект 14-го года" по истечении двух лет стал пропадать, мы это наблюдали по многим другим показателям. Второе: в ходе любой избирательной кампании люди знакомятся не только с позицией властных партий, но и с позициями других, альтернативных партий. Больше голосов приобрели партии социальной направленности — "Справедливая Россия", "Коммунисты России", Пенсионерская партия», — подчеркнул Гражданкин.

Несмотря на падение уровня поддержки партии власти, шансы, что новая Дума не будет сильно отличаться от прежней, велики, уверен председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Кому это дает шанс? Скорее, это парламентские партии. Вспомним, что в 2011 году, когда партий у нас разрешалось иметь всего семь, две из них все-таки не получили на выборах почти ничего. Голоса распределились между четырьмя прошедшими в парламент партиями и партией "Яблоко". Сейчас более активная и более обеспеченная ресурсами кампания у "Родины", она может от нуля оторваться. Но я думаю, что в парламент пройдут все знакомые нам лица, шансы "Яблока" оценивать трудно, слишком низкий у них был старт», — заявил «Коммерсантъ FM» Макаренко.

Единый день голосования состоится 18 сентября. По данным «Левада-центра», в предстоящих выборах примут участие только 48% опрошенных россиян. А 20% респондентов пока не определились, пойдут ли на избирательные участки.

Александра Жаркова


Комментарии
Профиль пользователя